N47 (56) 17 декабря 2009   18.12.2009 | 00:48
Итоги конкурса
Рубрика:
Просмотров: 267
Версия для печати

без названия

Вопросы:

1. Где и когда происходила встреча, запечатленная на публикуемом фото?

2. Назовите фамилии и имена участников встречи.

3. Их профессии, должности, ученые степени, воинские звания.

4. Встреча носила дружеский, официальный или театральный характер?

5. Один из участников встречи  - в чужой шкуре.

Кто это?

 

На объявленный в прошлом номере нашей газеты конкурс откликнулось много читателей, в основном давших правильные ответы.

Публикуем ответы первых пяти позвонивших.

А победительницей конкурса стала Лебедева Римма Яковлевна. Ей вручен ценный приз.

 

- Здравствуйте!

- Здравствуйте. Как-то у вас странно телефон звонит: или занято, или я по две минуты держу трубку и никто не берет трубку.

- Но он у нас занят был все время.

- Нет. Это я с четвертого раза попадаю.

- Вы на вопросы хотите ответить? Представьтесь, пожалуйста.

- Лебедева Римма Яковлевна.

- Слушаем вас.

- Приблизительно встреча происходила в 1999 году в Израиле. На фото - члены делегации Саратовской области. Ну это, естественно, Дмитрий Федорович Аяцков, губернатор Саратовской области, по-моему, он профессор. Дальше Александр Соломонович Ландо, уполномоченный по правам человека в Саратовской области, ну, там еще в «Единой России» он должность, в ревизионной комиссии занимал, где-то там еще. Далее. Встреча проходила в Израиле, носила официальный характер. Встреча была с министром внутренних дел Израиля Щаранским Натаном. Встреча была прервана, когда министр узнал, что никакого генерал-лейтенанта нет, а есть овца в овечьей шкуре... волк в овечьей шкуре.

- И кто же это?

- Поскольку Ландо никогда не был работником прокуратуры, но надел неподобающую для него одежду генерал-лейтенанта прокуратуры Российской Федерации, - он.

- То есть вы считаете, что именно он в чужой шкуре?

- Он, он, он. Он никогда не был работником прокуратуры Российской Федерации.

Я вообще-то никакого отношения к этому делу не имела, но однажды имела с ним контакт.

- С Александром Соломоновичем, вы имеете в виду?

- Да.

- Положительный или не очень был контакт у вас?

- Дело в том, что я выиграла по лотерее квартиру в Москве, шестьдесят квадратных метров. Два года мне в Саратове министр юстиции Галкин Юрий Васильевич... встречи с адвокатами и судьями... Здесь по Саратову искали зацепку, что я не права. Никто ничего не нашел, а через два года я попала к Ландо. И когда я ему рассказывала, он мне с таким сарказмом: «А вот мне прислали в письме ключ! Это не значит, что и вы получите квартиру». Наверное, мой металлический голос учителя ему ответил: «Вот вы тут сидите... я сижу здесь. Что вам присылают, мне не дано ни брать, ни взять, только позавидовать». И - как сквозь стену вылетает майор. Я говорю: «Ну вот, забирайте, вот враг народа сидит». У Ландо сразу улыбка прошла. Ни саркастической, ни иронической. Говорит майору: «Все в порядке». Тот так же сквозь стену удалился.

- Все ясно.

- Квартиру, конечно, я не добилась. Кто мне ее даст! Это все «липа».

- Спасибо вам! Мы позвоним.

- Спасибо вам за то, что меня выслушали.

***

- Алло! Слушаю вас!

- Можно ответить на вопросы конкурса?

- Да, конечно!

- Сначала я представлюсь. Нейдлин Израиль Наумович. Отвечаю на первый вопрос. Встреча происходила в 2002 году в Доме приемов правительства Саратовской области. Значит, назовите фамилии участников. Начинаю с левой стороны: диссидент Натан Щаранский, который в дальнейшем эмигрировал в Израиль. Далее стоит Шувалов, зам. председателя правительства при Аяцкове; Дмитрий Федорович Аяцков; Марон; Харитонов и уполномоченный по правам человека Ландо. Их профессии... Ну я уже сказал. Встреча носила дружеский характер. Пятое: один из участников встречи - чужой. Это Ландо.

- А почему вы так думаете?

- Потому что управляющий по правам человека не имел статус советника юстиции второго класса, второго ранга.

- То есть форма, надетая на нем, не соответствует его статусу?

- Да, у нас сейчас Лукашова, она же не ходит в форме. Почему он надел? Где, кто ему присвоил? Вот и все.

- Спасибо за участие, мы посмотрим, кто наиболее полно ответил на вопросы, и вам сообщим. До свидания.

 

***

- Алло!

- Добрый день!

- Добрый!

- Я бы хотела поучаствовать в конкурсе.

- Слушаю вас!

- С чего я должна начать?

- Будьте любезны, представьтесь, пожалуйста.

- Иванова Инна Николаевна, пенсионерка. Я звоню из парикмахерской.

- Слушаем ответы ваши.

- Пожалуйста. Значит, встреча происходит в Израиле, вот я сомневаюсь, 2000 или 2001 год, по-моему, все-таки 2001-й. Они на приеме у Щаранского Натана, он Анатолий вообще Борисович... Так, слева направо: значит, сам Щаранский, на заднем плане - Сергей Александрович Шувалов, следующий - Аяцков Дмитрий Федорович. Следующий - Марон Владимир, следующий - Харитонов Александр Петрович, и последний - Ландо... о Господи... Владимир Михайлович, по-моему. А, Соломонович, простите. Теперь - о каждом из них. Значит, Щаранский Натан... Ну я еще по молодости, я вообще преподаватель, филолог. Он известный советский диссидент, физико-математический институт закончил московский, он работал в кабинете министров израильском, там, по-моему, министерство торговли, строительства, вот последний раз министром строительства работал израильского. Вот что я о нем знаю - кто он по образованию, что он за человек. В общем он не министр сейчас, возглавляет общественное движение. Следующий - Сергей Александрович Шувалов. Ну, он политик. У него образование высшее техническое, он представитель в Совете Федерации от Саратовской области, по-моему, он был первым заместителем председателя правительства по 2002 год. А, да, председатель Саратовской областной думы в 2002 году был. Он имеет медали, награды, потому что я интересовалась, это мое хобби. А сейчас он, по-моему, ну, поскольку я интересуюсь футболом, я сейчас вот не в курсе, приболела, президент футбольного клуба, по-моему. Все, по-моему, о нем. Аяцков Дмитрий Федорович... Ну у него два высших образования, значит... А, вот у Шувалова - он экономист по образованию. Аяцков Дмитрий Федорович - у него два высших образования, сельскохозяйственное и экономическое, он агроном. Он являлся губернатором Саратовской области. С 2006-го, по-моему, ой, подождите... да, с 2006 года помощник главы Администрации Президента России. Он доктор наук, подполковник в запасе.

- Вот как вы подробно...

- Так, кто же следующий... Вот газету не взяла с собой... Владимир Михайлович Марон. Он вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства был. Сначала он главным врачом был санитарной части, вот я не помню, какого-то завода, потом начальник управления здравоохранения администрации Саратовской области. Вот сейчас я не помню, он министр здравоохранения области или нет.

- Вы имеете в виду в данный момент?

- Да, но он был начальником управления здравоохранения администрации Саратовской области. Ну, естественно, медик по образованию. Следующий - Харитонов Александр Петрович. По образованию он инженер-механик. Он выполняет полномочия члена Совета Федерации. А вот сейчас он председатель Саратовской областной думы или нет?

- Сейчас? Сейчас - нет.

- Да, но он был когда-то, он исполнял эти обязанности, насколько мне не изменяет память. По образованию он инженер-механик, это я точно знаю. Вот, ну и шестой - Александр Соломонович Ландо. Вот он в течение лет пяти работал уполномоченным по правам человека в Саратовской области, юридическое образование у него, он много лет был преподавателем, доцент, доктор наук, а сейчас он, по-моему, директор института законодательства или законотворчества. Он генерал-лейтенант юстиции, насколько я знаю. И вот кто в чужой шкуре - это вот Ландо, потому что на нем китель прокурорский, но он никогда не был прокурором.

- То есть вы считаете, что именно он на этой фотографии в чужой шкуре?

- Конечно.

- Инна Николаевна, спасибо вам большое за ответы, очень подробные. Мы посмотрим, кто более точно и подробно ответил из звонивших, и тогда вам перезвоним. Спасибо вам за участие.

- Я всегда покупаю вашу газету. Спасибо вам!

***

- Алло, здравствуйте «Газета Наша Версия»? Вы еще принимаете ответы?

- Еще принимаем, конечно.

- Очень хорошо. Я бы хотел ответить. Начну с того, где проходила встреча.

- Простите, я вас перебью. Представьтесь, пожалуйста.

- Михаил Ковалев меня зовут, кандидат исторических наук, преподаватель политеха. Теперь могу отвечать. Где и когда происходила встреча? Это ноябрь 1999 года. Проходила она в Израиле. Если не ошибаюсь, в Тель-Авиве. Кто запечатлен на фото? Тогдашний министр внутренних дел Израиля Натан Щаранский, саратовский губернатор Дмитрий Федорович Аяцков, вице-губернатор Владимир Марон, ну и, конечно, незабвенный Александр Соломонович Ландо. Их профессии. Щаранский диссидент, правозащитник. Ученые степени: Аяцков - доктор исторических наук профессор, Марон - доктор медицинских наук, у остальных научные заслуги, но званий они не имеют. Ну, и известный засюр, заслуженный юрист России. Встреча носила официальный характер, и, насколько я знаю, Щаранский был очень поражен Ландо, поскольку Ландо был представлен как уполномоченный по правам человека в Саратовской области, но явился туда в прокурорском мундире, на ношение которого он права, естественно, не имеет. Вот и, если я не ошибаюсь, погоны генерал-лейтенанта юстиции на нем на этой фотографии. Поэтому отвечаю на ваш вопрос: в чужой шкуре Александр Соломонович Ландо. Как обычно.

- Спасибо.

 

***

- Здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Поучаствовать можно?

- Да, только представьтесь, пожалуйста.

- Цапков Михаил Васильевич.

- Да, вы уже нам звонили, участвовали в конкурсе.

- Первый вопрос - когда и где. Это происходило в Тель-Авиве, Израиль. Так, фамилии и имена участников: Дмитрий Федорович Аяцков, губернатор, Харитонов Александр Петрович, председатель областной думы, вице-губернатор Марон Владимир Михайлович, Шувалов сзади Аяцкова стоит, Сергей Алексеевич. И Ландо - засюр, как вы его называете, уполномоченный тогда был по правам человека, в форме генерал-полковника, прокурора Саратовской области, как он там для кого-то... И встречает их Натан Щаранский, министр в правительстве.

- В израильском, вы имеете в виду, правительстве?

- Да-да. Встреча носила, ну какой тут характер. Обычно ездят с официальными визитами делегации российские, а они дружеский визит нанесли, наша делегация саратовская. Ну, Александр Соломонович в форме, понятно, у меня журнал есть, это он зарвался.

- Понятно, Михаил Васильевич. Спасибо.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную