N47 (56) 17 декабря 2009   18.12.2009 | 01:01
Уроки морали и нравственности
Рубрика: дембельский альбом
Просмотров: 161
Версия для печати

без названия

История тридцать шестая. Повстанцы и каратели

Каждое новое поколение людей считает себя самым умным, рациональным, эрудированным, а время свое - эпохой разума. Это, дескать, предки наши чудили, да что с них, убогих, взять! Непредвзятая история свидетельствует, однако, что на все времена своей дури хватает. Описываемые события вполне можно было бы отнести к темным и смутным временам, когда наши предки выпрашивали социальные льготы у деревянных идолов и давали взятки княжеским служащим медом и пенькой. Случились же они в эпоху мобильных телефонов и победного шествия гламура.

Разнесся в самом начале нашего века по Саратову слух: «Балаково восстал». Об этом судачили журналисты, продавцы на вещевых рынках и даже посетители зубоврачебных кабинетов, которые, кроме как о своих зубах, ни о чем думать не могут. Говорили, что балаковцы решили создать независимое государство, что хотят уйти под покровительство вечно соперничающей с Саратовом Самары, а вероятнее всего присоединятся к Америке или к Японии. Причиной же всему - непочтительное отношение губернатора к балаковской делегации на заседании областного актива.

Действительность, разумеется, была прозаичней. Губернатор невзлюбил главу района. Люди при власти ссорятся только по одной причине - одному хочется чего-то урвать, а другому хочется этого еще больше. Для свержения неугодного главы в Балаково была отправлена дружина высших губернских чиновников. Они учинили драку в здании администрации, швырялись канцелярскими принадлежностями и стращали сторонников главы неприличными словами. Не помогло. Более того, жители города стали проводить митинги и массовые шествия с просьбой к областной властной элите возвратиться в Саратов и не приставать к балаковцам.

Тогда в мятежный город был откомандирован мощный десант областных чиновников. Напутствие было кратким: «Вы давайте там!» Что давать - предстояло выяснить на месте. Перед районной администрацией в Балаково мы и в самом деле увидели группу пикетчиков с советскими и российскими знаменами - уж какие отыскались. Спецподразделение областных чиновников, опасливо оглядываясь, затрусило из автобуса в Дом балаковского правительства, находившийся в руках сторонников губернатора. Заметив в рядах инсургентов своего бывшего студента (после увольнения из армии он получил в нашем вузе второе высшее образование), я подошел к нему.

Бывший студент, майор запаса, встретил меня радушно, познакомил с коллегами по мятежу. Поскольку погода была по-весеннему ветреная и холодная, мятежники решили прерваться на обогрев, и мы отправились в Общественный совет района. Там, в процессе обогревания я попытался выяснить, за что же балаковцы так любят свою администрацию и его главу. Оказалось, что никакой особой любви нет, глава как глава, хапуга и бюрократ. Администрация - куча бездельников и взяточников. Причина же восстания в том, что жителей района и даже избранных ими районных депутатов не спросили, кого снять, кого назначить. Даже видимость выборов не организовали. Возмутило все это вольнолюбивый балаковский народ.

Процесс обогревания повстанцев был ознаменован радостным событием. В Совет прямо из камеры предварительного заключения явился один из активистов движения сопротивления. Угодил он в КПЗ за то, что кричал в мегафон на центральной площади города: «Требуем демократических выборов!» Отпустили же его, чтобы не давать лишних козырей смутьянам - потенциальный заключенный оказался орденоносцем и чуть ли не Героем Социалистического Труда.

Балаковцы еще немного побузили и успокоились. Заслуги чиновничьего спецназа в этом не было никакой. Депутаты как бы избрали нового главу, удобного властям. Свергнутый глава покрутился в Москве, все искал защиты от супостатов. Его назначили командиром всех рыболовов-любителей, и он утешился. Все в губернии стало тихо и гламурно. Теперь ничего не напоминает о том, что совсем недавно - менее десяти лет назад тут кипели первобытные страсти, властвовали неандертальские инстинкты.

 

История тридцать седьмая. Семинар

 

Однажды строгая служащая канцелярии областного правительства сообщила мне, что должен я, недостойный, отправиться на очень важный семинар в Москву. Поехать туда должен был вице-губернатор, сказала служащая, но все заняты - на охоту с губернатором собираются. Семинар и в самом деле намечался важный. Селили в гостинице «Россия», тогда еще живой и крепкой. Сразу же после заселения в моем шикарном номере стали раздаваться телефонные звонки, и какие-то женщины интересовались, не хочу ли я отдохнуть. Я в самом деле хотел побыть в одиночестве и выспаться, но хоть и убеждал неведомых благодетельниц, что являюсь импотентом с пяти лет, они звонили непрерывно. Пришлось оторвать шнур у телефона.

Семинар начался очень торжественно. Перед открытием каждого долго досматривали и настоятельно просили сознаться в террористических замыслах. Потом под фонограмму мощно, с чувством, исполнили гимн России. Приглашенных оказалось человек тридцать. Далеко не все вице-губернаторы оказались такими находчивыми, как наш. Они сами не приехали и не прислали никого для прикрытия.

Сразу же нам предложили обменяться опытом работы. На трибуну стремглав выскочила некая массивная гражданка из Краснодара. После двух часов прослушивания гогочущей и рокочущей речи я устремился к выходу. Дежуривший в коридоре представитель организаторов семинара строго выспросил меня о симптомах желудочного недомогания и отпустил в туалет. После долгих блужданий я вырвался на свободу и устремился в книжный магазин на Новом Арбате. В другом книжном магазине, уже на Лубянке, я встретил коллег по семинару. Мы побродили по городу, от одного книжного к другому, сходили в Музей восточного искусства. Там у нас пробудилась совесть, и мы вернулись к месту занятий. Найдя знакомую дверь, мы - народ тертый, прислушались, потом в изумлении посмотрели в щелочку. На трибуне все так же рокотала неутомимая кубанская казачка. В зале, распластавшись на столах, спали наши несчастные коллеги - человек пять, не больше.

Вскоре мне на мобильник позвонили из саратовской канцелярии и приказали немедленно возвращаться домой - надо свой, областной семинар готовить. Приказ я с удовольствием выполнил и поспешно покинул столицу. Лишь дома обнаружил, что увез гостиничный телефонный шнур. Может быть, тем самым я спас какого-нибудь командированного от пагубных случайных связей.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную