N47 (56) 17 декабря 2009   18.12.2009 | 01:20
Сказкотерапия
Рубрика: пурген
Просмотров: 216
Версия для печати

СказкотерапияИ кто только придумал объявлять кризисный 2009-й Годом молодежи? Молодежь недовольна. Во всяком случае, саратовская. А вернее, ее отдельные представители из «детского» парламента при «взрослом» заксобрании губернии.

Вот и предводитель юных депутатов областного уровня Наталья Алиева считает, что Год молодежи «мог быть гораздо успешнее». В общем, нечего идти на поводу у кризиса и довольствоваться тем, что есть. Надо стремиться к лучшему. То есть снова устроить Год молодежи, но только после окончательной стабилизации экономической ситуации в стране.

Приятно осознавать, что возрастную гиперактивность юных парламентариев никаким кризисом не перешибешь. В 2009-м им удалось столько добра натворить! Прятать это добро от общественности ребята не стали. Они проявили небывалую отвагу и созвали пресс-конференцию. Впервые в истории Молодежного парламента (МП) III-го созыва.

Отсутствие особого опыта в общении с журналистами с лихвой компенсировалось количеством «говорящих голов» и их крепкой, хоть и узконаправленной памятью о свершенном. Общие тенденции работы Молодежного парламента обозначила Наталья Алиева, а семеро ее товарищей рассказывали о конкретной работе на закрепленных за ними участках.

Среди результатов титанического труда один оказался вполне материальным. Он являет собой брошюру «Лучшие выпускники 2009 года», а по сути - это сборник резюме молодых дипломированных специалистов. Попасть в такой переплет было непросто. В нем оказались лучшие из лучших - по версии руководителей вузов, разумеется. Сейчас брошюру распространяют среди потенциальных работодателей. Есть и эффект - вроде кому-то уже удалось куда-то трудоустроиться.

Печально все это. Если даже отборным выпускникам в борьбе за место под солнцем требуется массированная полиграфическая поддержка, на что тогда рассчитывать остальным? Конечно, на закон о квотировании рабочих мест для молодежи. Вот только в облдуме его, видно, еще не со всех сторон рассмотрели, чтобы принять. Зато активистам от молодежи при поддержке чуть более взрослых облдепов удалось наделить 18-летних жителей губернии правом избираться в представительные органы местного самоуправления.

Но это все - высокие законодательные материи. Есть для юных парламентариев дела и на грешной земле. Кто кроме них прольет свет в детские души, используя «сказкотерапию»? Кстати говоря, поначалу эта идея вызвала много споров. Некоторые почему-то считали, что от чтения сказок в волонтерском исполнении детям-сиротам никакой пользы не будет. Но практика развеяла все сомнения. Лишь карантину удалось притушить сказочный свет, да и то - на время.

Есть у молодежных активистов еще одна «светлая» головная боль - солярии. Наталья Алиева сообщила, что у любителей искусственного загара риск получить рак кожи увеличивается на 75%. Так что теперь юным парламентариям придется и с этой бедой как-то справляться.

Ничего, они смогут. Тем более что МП следующего созыва будет работать 3 года, а не 12 месяцев, как сейчас. Оказывается, чтобы освоиться с депутатством, и целого года мало. Ведь, по словам Алиевой, около четырех месяцев у ребят уходит на осознание того, что надо делать. Так что на «сознательную» работу времени практически не остается. А за 3 года все можно успеть - от сказок перейти к романам, побороть нездоровую тягу к соляриям и «пропихнуть», наконец, закон о квотировании.

И планов громадье, и сделанного - не меньше. Обо всем и не расскажешь в формате пресс-конференции. Тем более когда вопросы неудобные начинают задавать. Да не кто-нибудь, а правозащитник Григорий Ахтырко. С ребятами он был предельно вежлив, они отвечали ему взаимностью и иногда - на заданные вопросы. Григорий Викторович покритиковал для порядка антикризисный сборник резюме, с форзаца которого улыбается не нуждающийся в трудоустройстве спикер облдумы Валерий Радаев. А затем правозащитник попытался уличить парламентскую молодежь в прогибе перед правящей партией и коллегами из облдумы. Участники пресс-конференции на «провокацию» не поддались. Они объяснили, что отсутствие в «детской думе» представителей непарламентских партий вызвано лишь нежеланием самих «неохваченных». Тем не менее, пожелания Григория Викторовича обязательно будут учтены.

Испытание пресс-конференцией с участием Ахтырко парламентская молодежь худо-бедно выдержала. А впереди у нее куда более серьезный экзамен - «отчетно-выборочная конференция». Да, да - именно «выборочная». На ней активистам придется рассказывать обо всем содеянном в течение III-го созыва. Заранее сочувствую и докладчикам, и слушателям.

Теперь - о приятном. Вы не поверите, но «Газета Наша Версия» дождалась-таки благодарности от представителей МП за освещение их деятельности. «Спасибо» прозвучало в кулуарах и сопровождалось словами: «Любой пиар - это пиар».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную