N3 (12) (30 января 2009)   02.02.2009 | 05:45
Сглазили парня
Рубрика: ШТУРМ МОЗГА
Просмотров: 242
Версия для печати

Сглазили парняВ дни, когда Саратов еще продолжал скорбеть по поводу скоропостижной отставки с поста сити-менеджера Николая Романова, в стане видных деятелей местного отделения «ЕР» состоялся мозговой штурм. Единороссы, в основном члены депутатской группы в гордуме, решали, кто мог бы заменить Романова на посту главы администрации. Реально на пост претендовали вице-губернатор Александр Бабичев и депутат облдумы Леонид Писной. Однако ни та, ни другая кандидатура не устраивала местных единороссов.

Тогда в качестве третейского судьи при выборах сити-менеджера выступил вице-спикер Вячеслав Володин, который предложил компромиссный вариант. Разумеется, между Писным и Бабичевым. В результате Александр Бабичев отказался от должности «по личным мотивам», а Леонид Писной снял свою кандидатуру буквально в последний момент.
Как бы там ни было, но впоследствии и губернатор Павел Ипатов, и депутат Вячеслав Володин тонко отмежевались от Вячеслава Сомова, переложив всю ответственность за его выбор на депутатскую группу «ЕР» в городской думе. Так кто же реально ответит за столь смелый выбор?
Формально за избрание «эффективного руководителя» ответственность несет городская дума. Но, прежде чем она приняла столь судьбоносное решение, ему предшествовала работа конкурсной комиссии, а еще раньше серия закулисных согласований, где и было решено «двигать Сомова наверх». Именно об этом мы и намерены вам рассказать.
Список депутатов, которые «пали на колени» перед Сомовым, не является секретным. Команду «Пади!» выполнили 23 из 26 членов депутатской группы «ЕР» в городской думе: Александр Янклович, Андрей Иващенко, Сергей Козин, Сергей Крайнов, Вячеслав Сомов, Анатолий Серебряков, Алексей Березовский, Игорь Ефремов, Альберт Старенко, Андрей Палазник, Лариса Абрамова, Олег Грищенко, Лариса Горбанёва, Геннадий Задков, Сергей Нестеров, Дмитрий Кузнецов, Алексей Шельпяков, Пётр Глыбочко, Эдуард Постельга, Татьяна Никонова, Николай Якимов, Владимир Мальков, Зинаида Брагина.
Гораздо интереснее, как они это делали. В распоряжении редакции имеется документ, который уже стал историческим. Его уникальность заключается в том, что впервые в практике представительной власти города Саратова целая депутатская группа буквально умоляла рядового депутата встать во главе исполнительной власти областного центра. Да как умоляла! Пресловутые Петух и Кукушка из басни дедушки Крылова ни в какое сравнение не идут со сладкоголосьем членов депутатской группы.
В верхнем углу обращения значится емкая надпись - просто «Депутату Саратовской Городской Думы Сомову В.Л.». А далее звучит настоящая песня, тексту которой могли бы позавидовать легендарные алгайские акыны.
«Уважаемый, Вячеслав Леонидович, - начинают песнь сию депутаты-баюны, - зная Вас, как эффективного руководителя (так в тексте! - прим. авт.) с многолетним опытом работы, депутатская группа партии «Единая Россия» Саратовской городской Думы обращается к Вам с просьбой баллотироваться на должность главы администрации г. Саратова».
Уже с первых шагов сладкоголосые наши избранники подкинули никому до сего дня не известному Сомову солидный аванс, назвав его «эффективным руководителем с многолетним опытом работы».
Между тем, «эффективность руководителя» можно было проверить хотя бы по тому, как Сомов, будучи депутатом гордумы и одновременно руководителем «Саратовгаза», так и не смог реализовать принадлежащие городу 27,05% акций ОАО «Саратовгаз» за 172 млн рублей и тем самым привлечь средства в бюджет для выплаты долгов энергетикам и дорожникам.
Очень короткая биография нынешнего главы администрации выглядит таковой из-за того, что в ней нет ничего, связанного с многолетним профессиональным опытом. Просто работал на различных должностях на государственных и коммерческих предприятиях, в течение двух лет был замглавы Фрунзенского района. Затем перешел в газовую отрасль, откуда никак не хотел уходить. Вот, пожалуй, и все.
Но это не смутило наших думских соловьев. В своем обращении они сумели разглядеть в Сомове такие качества, которые никак не попадают в поле зрения рядовых саратовцев. Например: «Мы надеемся, что Вы - обладающий сильной волей и твердостью характера (так в тексте! - прим. авт.), современным мышлением и подходом к делу, примите данное решение с тем, чтобы улучшить социально-экономическое положение г. Саратова».
О сити-менеджере с такими качествами можно было только мечтать. Может быть, авторы челобитной на имя Сомова сперва создали мыслеобраз главы администрации, а затем решили воплотить его в облике Сомова? Но эгрегор стал жить сам по себе, а Сомов сам по себе.
На этом депутаты не угомонились. У них на тот момент было еще немало елея в запасе. Так и хочется слегка переиначить текст этого обращения в духе XVII века, когда имя просящего преподносилось в уменьшительно-уничижительной форме. Дескать, мы, депутатишки, умом не шибко далекие, все больше сирые и убогие, челом бьем тебе, болярин, Свет Вячеслав сын Леонидов из знатного княжеского рода Сомовых.
Отсюда и продолжение былины. Гусли буквально взвывали, ревели жалейки и пели свирели, звенели бубенцы и трещотки: «Являясь активным депутатом Саратовской городской Думы с 2003 года, - пели челобитчики, - Вы хорошо знаете, как основные проблемы нашего города, так возможные пути их решения. А Ваша деятельность на посту директора таких предприятий, как: ОАО «Саратовгаз», ОАО «Саратовоблгаз», ОАО «Воронежрегионгаз», безусловно, поможет Вам навести порядок в городском хозяйстве, усилить позиции города Саратова среди остальных крупных городов Приволжского федерального округа».
Они одновременно и хвалили его, и выдавали авансы. Они уже заранее знали, что Сомов прекрасно знаком с проблемами города Саратова, что он, еще будучи газовиком, постоянно посещал мусорные свалки, горевал по поводу закрытия детских садов, развала сферы ЖКХ, рыдал по поводу плохой работы общественного транспорта.
Бесценный опыт руководителя в газовой сфере (все обязанности которого сводятся к сбыту, транспортировке газа и техобслуживанию сетей) позволит так же решать застарелые вопросы городского хозяйства.
В дальнейшем большинство избравших Сомова так ни разу не подвергли его острой критике. Напротив, они постоянно говорили: дайте Сомову немного поработать, он войдет в курс дела и тогда... тогда наш город усилит свои позиции среди остальных крупных городов ПФО. Он их и усиливал. Своеобразной кадровой политикой, которая обернулась бессмысленной перестановкой фигур, запоздалым решением создать городской антикризисный штаб, весьма неоднозначными назначениями на важные посты людей, которые раньше или никогда не работали, или работали, но не по тому профилю, на который их назначили.
Настала пора спросить у вышеназванных господ-депутатов, не жалеют ли они о своем выборе? К ним мы и обратились.

ФИО депутата Ответил (1)
Не ответил (0)
Олег Грищенко 1
Лариса Горбанева 0
Александр Янклович 0
Андрей Иващенко 1
Сергей Козин 1
Сергей Крайнов 1
Анатолий Серебряков 1
Алексей Березовский 0
Игорь Ефремов 0
Альберт Старенко 1
Андрей Палазник 0
Лариса Абрамова 0
Геннадий Задков 0
Сергей Нестеров 0
Дмитрий Кузнецов 0
Алексей Шельпяков 1
Петр Глыбочко 0
Эдуард Постельга 0
Татьяна Никонова 0
Николай Якимов 1
Владимир Мальков 0
Зинаида Брагина 1

Как видно из таблицы, «ответить» за свое решение утвердить кандидатуру Вячеслава Сомова на пост сити-менеджера готовы немногие. Большинство из не давших ответа прикрывались крайне важными делами или секретарями. Некоторые просто не отвечали на звонки. А два человека наверняка забыли, что они депутаты, слуги народа, и обязаны отвечать перед своими избирателями. Или они надеются, что партия всё спишет? Вот как ответили эти депутаты.
Сергей Нестеров: «Мы с вашей газетой не сотрудничаем. Больше не звоните». Кто это «мы»? Может быть, «мы» - это весь клан депутатов, пожелавших промолчать?
Алексей Березовский: «Я по телефону на вопросы не отвечаю». Затем депутат бросил трубку, не дав даже возможности договориться о встрече. Может, он так и с избирателями разговаривает?
А вот ответы тех, кто не побоялся их дать.
Олег Грищенко: «Конечно же, с самого начала, когда система только выстраивалась, я хотел бы предложить какую-то свою кандидатуру. Но ввиду политической ситуации решение было принято совершенно по другой кандидатуре. Вячеслав Сомов подходил для должности сити-менеджера по всем параметрам. Он был директором крупного предприятия, депутатом городской думы, работал и в районной администрации.
Нужно дать человеку время для проявления положительных или негативных качеств. Быстро всё не может происходить. Он проработал 8-9 месяцев, это очень мало. Надо хотя бы два года, чтобы как следует разобраться в сути проблем. Ему нужно выстроить свою систему, подобрать эффективную команду. Можно, конечно, раскритиковать сити-менеджера, просто раскатать. Но давайте посмотрим на положительные моменты. Взаимодействие между городской думой и исполнительной властью постепенно отлаживается. Депутаты дают много полезных рекомендаций, и к ним прислушиваются. Когда такое было? В общем, нужно дать время, посмотрим».
Сергей Козин (после долгой паузы): «Пока нет».
Андрей Иващенко: «Нет, потому что он взял на себя вопросы развития городского транспорта».
Анатолий Серебряков: «Абсолютно не жалею. Вячеслав Сомов - хороший руководитель».
Сергей Крайнов: «Пока не жалею».
Николай Якимов: «К Вячеславу Сомову есть, конечно, много вопросов. Мы почти каждую неделю с ним встречаемся на депутатском приеме, и эти вопросы решаем. Я пока не жалею о своем решении. Из всех кандидатур, которые были на тот момент, Сомов - самая лучшая. Дело не только в партийной поддержке, но и в том, что выбор был небольшой. Вячеславу Леонидовичу приходится делать не только свою работу, но и подчищать «хвосты» за прошлой администрацией. Сейчас, в период кризиса, нет смысла менять главу администрации. Надо дать человеку время. Вот год пройдет, тогда с него и спросим».
Зинаида Брагина: «Не жалею. Администрация стала работать лучше. Есть потенциал, есть возможности. Прийти на такое сложное хозяйство и разобраться в нем - это большая заслуга. Его команда хорошо работает. Пока еще рано критиковать и сожалеть».
Алексей Шельпяков: «Сказать, что сильно сожалею, что проголосовал «за», я не могу. Но надежды Вячеслав Леонидович не оправдал».
Альберт Старенко: «Я не вижу другой достойной кандидатуры, которая устроила бы всех депутатов городской думы. У Вячеслава Сомова есть определенные недостатки. Поставьте кого-то другого на его должность, так он вообще не справится. Надо человеку помогать, а не бить его по рукам. Критиковать всегда легко. Нужно всем депутатским блоком, администрацией помочь человеку освоиться, подобрать кадры. Вы ведь знаете, что кадровая политика - это муниципальный бич, что подобрать людей очень сложно. Нужно время. Невозможно моментально восстановить то, что разрушалось годами. Я Вячеслава Леонидовича знаю давно. Он своего добьется. У него есть желание и соответствующий опыт, чтобы привести дела города в порядок. И это главное. Надо набраться терпения и ждать».

все статьи
номера
на главную