N3 (12) (30 января 2009)   02.02.2009 | 05:45
Контрольный в головы
Рубрика: ЛАДУШКИ
Просмотров: 163
Версия для печати

Контрольный в головыНа первом в этом году заседании городской думы депутаты проявили небывалую щедрость... на комплименты. И дело не в том, что народные избранники стосковались по работе и друг другу. Оказанные ими знаки внимания были вполне заслуженными.

Первым позитивный настрой думцев испытал на себе Валерий Сараев. Его назначение на должность главы администрации Волжского района Саратова нареканий у депутатов не вызвало, наоборот, это кадровое решение они поддержали единогласно, отметив высокий профессионализм претендента. Глава города Олег Грищенко вспомнил свое огнеборческое прошлое, когда он работал под началом Валерия Сараева, и отрекомендовал своего бывшего шефа с положительной стороны.
Следующая порция комплиментов досталась Эдуарду Постельге - за его отчет о работе контрольно-счетной палаты за 2008 год. «На бис» докладчика, правда, не вызывали, но труд его оценили высоко. «Впервые КСП подготовила грамотный отчет», - порадовался за сотрудников палаты Виктор Марков. «Первый раз КСП провела такую глубокую проверку деятельности администрации города», - вторил ему глава Саратова Олег Грищенко. Хвалебную эстафету перехватила Лариса Абрамова и в своих рассуждениях пошла дальше предыдущих ораторов. По ее мнению, отчет (главным его достоинством она сочла неполитизированность) свидетельствует об улучшении качества работы всего депутатского корпуса. Особенно же ей понравилось, что на этот раз «председатель КСП не выступал в роли палача или обвинителя, а продемонстрировал готовность помогать администрации в работе». И лишь Андрей Карасев отметил, что доклад прежнего председателя КСП Виталия Коврегина был более жестким.
Чем же так восхитила народных избранников работа КСП? Начнем с объема выявленных финансовых нарушений. По оценке КСП, со стороны администрации города в 2007-2008 годах их было допущено на 531,5 миллиона рублей. Например, за минувший год думские контролеры обнаружили более 4 миллионов рублей так называемой «нецелевки». И это притом, что другие проверяющие - представители городского комитета по финансам - не усмотрели «ни одного случая нарушения бюджетного законодательства, нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств и муниципального имущества».
Нарекания у КСП вызвали и неоднократные корректировки бюджета как в 2007, так и в 2008 годах. Возлагать ответственность за промахи 2007 года на главу администрации Вячеслава Сомова было бы несправедливо, да никто, собственно, этого и не собирался делать. Однако Вячеслав Леонидович всячески пытался отмежеваться и от огрехов 2008 года. «По прогнозированию бюджета 2008 года ничего не могу сказать, поскольку и я, и председатель комитета по финансам не работали ни в 2007-м, ни с начала 2008 года, - объяснил Сомов. - Бюджет уже был утвержден, а в процессе работы в него вносились изменения. Будем стремиться к идеалу».
Немалое внимание в отчете КСП было уделено ситуации в районах Саратова. Главным же образом речь шла о Фрунзенском и Октябрьском районах. В обеих управах думские контролеры выявили нарушения в учете и расходовании бюджетных средств, формировании соответствующей отчетности. Обнаружились, например, факты несвоевременной постановки на учет основных средств: в Октябрьском районе - на 1,499 миллиона рублей, во Фрунзенском - на 785,7 тысячи рублей. Обо всех этих нарушениях осведомили и главу города, и главу администрации. Что примечательно, последовали оргвыводы. По словам Эдуарда Постельги, часть проштрафившихся чиновников получили взыскания, двое сотрудников Октябрьской администрации и вовсе были уволены. Но, оказывается, разбирательство по итогам проверок КСП еще не окончено. Значит, последуют новые взыскания, а, может быть, и увольнения.
Как бы там ни было, но и председатель КСП, и заместитель главы города Геннадий Задков, и депутаты склонялись к тому, что корни всех этих проблем - в непрофессионализме сотрудников администрации и отсутствии четкого взаимодействия между исполнительным и представительным органами муниципальной власти. «Надо выстраивать систему», - согласился с депутатами Вячеслав Сомов, а Олег Грищенко признался, что кое-какие планы по этому поводу уже намечены.
Кстати говоря, о планах на думском заседании говорилось немало. КСП представила вниманию депутатов свой план работы на 2009 год, перечень подлежащих рассмотрению вопросов определили и постоянные комиссии. И все бы ничего, да Виктор Марков удивился, что бюджетная комиссия собирается за январь-июнь 2009 года рассмотреть всего 19 вопросов. И это в кризисные времена, когда требуется оперативная реакция на любые изменения в ситуации. Менее завязанные на экономическом форс-мажоре комиссии и то запланировали по 30-40 вопросов. Замечание депутата не смутило Вячеслава Сомова: «Что я могу ответить? Может быть, и этих вопросов будет достаточно, а возможно, придется добавить». А затем глава администрации предложил Маркову внести важные, по его мнению, вопросы, забыв, что это прерогатива комитета по финансам.
В «разном» вдруг всплыла штабная тема. Наконец-то администрация города вышла на финишную прямую в создании антикризисного органа. Так что пришлось депутатам определяться, кого из коллег делегировать в него. Выбрали двоих опытных хозяйственников - Олега Комарова и Александра Гришанцова. Еще троих народных избранников - Александра Ванцова, Андрея Карасева и Владимира Колдина - предложили в антикоррупционную комиссию, но окончательно не решили.

 

все статьи
номера
на главную