N3 (12) (30 января 2009)   02.02.2009 | 05:45
Автопром тянет резину
Рубрика: НА КОЛЕСИКАХ
Просмотров: 265
Версия для печати

Автопром тянет резинуНа этой неделе завод «Балаковорезинотехника» не раз фигурировал в заголовках региональных и федеральных информагентств. Вести с этого крупнейшего в области предприятия, выпускающего более 6000 видов деталей для таких автогигантов, как АвтоВАЗ, КамАЗ, ГАЗ, поступали весьма противоречивые. Сообщалось как о возможном сокращении нескольких тысяч сотрудников завода, так и о госпомощи предприятию под лозунгом поддержки отечественного автопрома. Что же на самом деле происходит на ОАО Балаковорезинотехника», попытался выяснить наш корреспондент.

«Частичный»
режим

В понедельник министр занятости, труда и миграции Саратовской области Светлана Нечаева сообщила, что в первом квартале текущего года на предприятиях области планируется сократить всего около 7 тысяч рабочих. Причем самыми массовыми будут увольнения в Балаковском районе, а наиболее напряженная обстановка сложилась на заводе «Балаковорезинотехника». По информации министра, без работы останутся 500 сотрудников завода.
Двумя неделями ранее Павел Ипатов уже критиковал чиновников за равнодушие к ситуации, которая сложилась на ОАО «Балаковорезинотехника». Тогда на совещании у губернатора была озвучена информация о том, что уже в марте из-за отсутствия заказов на выпускаемую продукцию будут уволены около трех тысяч сотрудников предприятия.
Так сколько заводчан в Балаково останутся без работы - 500 или 3000? Согласитесь, для города с численностью населения в 200 тысяч человек разница существенная. Ни ту, ни другую версию не подтвердили. По информации пресс-службы областного минтруда, ОАО «Балаковорезинотехника» намерено попрощаться в январе - марте с 326 своими сотрудниками. Подтвердить или опровергнуть эти данные на самом предприятии не удалось: руководство завода давать комментарии журналистам отказывается.
Остается лишь предполагать масштабы последствий мирового финансового кризиса, обрушившегося на отдельно взятое предприятие области. Скорее всего, масштабы эти значительны, если заводом заинтересовался губернатор, который во вторник лично посетил предприятие с рабочим визитом. Именно ОАО «Балаковорезинотехника» было выбрано в качестве места проведения большого заседания по «антикризисным мерам». В совещании с коллективом завода также приняли участие председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев, заместитель председателя правительства Александр Стрелюхин, председатель Саратовского объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Саратовской области» Михаил Ткаченко, депутаты областной думы и областные министры.
По информации пресс-службы облправительства, сегодня ОАО «Балаковорезинотехника» работает в «частичном» режиме из-за снижения спроса на продукцию предприятия со стороны главного заказчика - АвтоВАЗа, а также из-за неоплаты уже отгруженной продукции. Однако в приемной генерального директора ОАО «Балаковорезинотеника» Евгения Ефремова нам сообщили, что официально завод начнет работать только со 2 февраля.

Патриотизмом
по кризису

Между тем, по всей стране 21 января стартовала новая «антикризисная» акция партии «Единая Россия», направленная на поддержку отечественной автомобильной промышленности, под лозунгом: «Мы за Путина! Мы за автопром!».
Как известно, 12 января в России вступили в действие повышенные пошлины на подержанные иномарки. Несмотря на массовые протесты жителей дальневосточных регионов, где перегон подержанных машин из-за границы в последние годы стал едва ли не основой экономики, правительство не отменило этого решения. А на российских автогигантах - КамАЗе, АвтоВАЗе, ГАЗе и УАЗе - были организованы митинги в поддержку решения правительства.
На этой неделе выступления в поддержку отечественной автомобильной промышленности продолжаются в тех городах России, где расположены крупнейшие автозаводы и смежные с ними предприятия. По информации официального сайта партии «Единая Россия», это Москва, Брянск, Екатеринбург, Калининград, Елабуга, Набережные Челны, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Липецк, Тольятти, Ульяновск и др. Всего акцией «Мы за Путина! Мы за автопром!» охвачено 19 регионов страны. Не мог остаться в стороне от общего автопатриотического движения и город Балаково.
В Балаково акция в поддержку российских автопроизводителей прошла 29 января в 12.00 на Центральной площади города.
Пока партия власти пытается поддержать отечественный автопром проведением различных акций, он в свою очередь пытается действовать по принципу «помоги себе сам». Так, на этой неделе руководство АвтоВАЗа приняло решение повысить цены на модельный ряд автомобилей 2009 года. Секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин выразил недоумение по данному поводу: «Действия руководства АвтоВАЗа идут вразрез с усилиями председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина. Надеемся, что наша позиция будет услышана, и действия руководства АвтоВАЗа будут скорректированы», - заявил он.

Редакция будет следить за развитием ситуации на ОАО «Балаковорезинотехника».

Когда верстался номер

Как стало известно, митинг в поддержку российского автомобилестроения состоялся в цехе №211 ОАО «Балаковорезинотехника». В нем приняли участие свыше тысячи работников завода. Организаторами акции «Поддержим Россию - поддержим себя!» стали профсоюз и многотысячный коллектив предприятия, а также Балаковское отделение партии «Единая Россия».
На митинге присутствовали генеральный директор ОАО «Балаковорезинотехника», депутат Саратовской областной думы Евгений Ефремов, депутат Государственной думы РФ Александр Соловьёв, заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Ольга Баталина, председатель обкома Росхимпрофсоюза Дмитрий Нечаев, руководитель Балаковского местного исполкома партии «Единая Россия» Вячеслав Дерябин, глава Балаковского муниципального района Александр Алексеев и другие официальные лица. Представители областного правительства и члены антикризисного штаба на митинге не присутствовали.

Комментарий

Владимир Желудков, первый заместитель министра промышленности
и энергетики области:
- Сегодня автомобильные предприятия России работают в «рваном» режиме, с этим связана остановка ОАО «Балаковорезинотехника» до 26 января и работа по сокращенному режиму рабочего времени до и после остановки. Негативную роль играет также дебиторская задолженность потребителей продукции производства ОАО «Балаковорезинотехника», которая только со стороны ОАО «АвтоВАЗ» составляет более 500 млн рублей.
В связи со снижением объема заказов комплектующих для российских автозаводов на предприятии планируется в 1-м полугодии сокращение сотрудников в количестве 3440 человек. Для минимизации негативных социальных последствий министерством занятости, труда и миграции совместно с руководством предприятия предусмотрено создание 3-х тысяч временных рабочих мест. Кроме того, прорабатывается вопрос о привлечении работников ОАО на конкурсной основе на строительные и коммунальные работы в г. Балаково.
Необходимо отметить, что автомобильная промышленность - это базовая отрасль, от которой зависит состояние многих предприятий и организаций, поэтому сегодня поддержка отрасли должна осуществляться на всех уровнях власти. Наша основная цель - сохранить объемы производства, рабочие места и не допустить возникновения задолженности по заработной плате.

все статьи
номера
на главную