N3 (12) (30 января 2009)   02.02.2009 | 05:45
Федеральные звери
Рубрика: НЕОХОТА
Просмотров: 426
Версия для печати

wВ последнее время административная деятельность комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области необычайно активизировалась. Сначала председатель комитета Анатолий Морсин провел совещание с охотопользователями губернии, представителями Россельхознадзора и подведомственных учреждений. А спустя несколько дней на постоянно действующем совещании у зампреда областного правительства Сергея Горбунова Морсин подвел итоги работы возглавляемой им структуры за 2008 год.

Дело, думается, не в том, что активничать специалисты по животному миру губернии стали после появления в «Газете Наша Версия» интервью с Борисом Богаповым. Скорее всего, отчетно-совещательные мероприятия были запланированы заранее. Куда важнее другое: мы наконец-то узнали, сколько уголовных дел возбуждено за незаконную охоту, сколько лицензий выдано, каковы квоты на отстрел.
Итак, обо всем по порядку. В прошлом году «комитетчики» провели 1705 рейдов, в ходе которых обнаружили 274 нарушителя и изъяли в общей сложности свыше 40 единиц охотничьего оружия. Финансовый улов контролеров (в виде административных штрафов) превысил 200 тысяч рублей, но на сегодняшний день выплачено лишь 66,6 тысячи.
Теперь об уголовных делах. За отчетный период сотрудники комитета выявили 25 фактов незаконной охоты. Правда, правоохранители не всегда разделяли мнение специалистов. Только по 16 фактам были возбуждены уголовные дела, в 9 случаях признаков состава преступления не обнаружено. Тем не менее, прогресс в надзорной деятельности налицо, ведь в 2007 году против незаконных охотников было возбуждено всего 4 уголовных дела.
Помимо отлова нарушителей, изъятия оружия и наложения штрафов, сотрудники комитета выдавали разрешения на отстрел диких животных. На охотничий сезон 2008-2009 годов выданы следующие лицензии: на лося - 139, оленя благородного - 16, оленя пятнистого - 20, кабана - 1284, косулю - 374. При этом определен следующий лимит изъятия промысловых животных: лось - 200 голов, олень благородный - 20, олень пятнистый - 35, кабан - 1700, косуля - 550, бобёр - 200, куница - 60.
Не забыл Анатолий Морсин поведать и о делах финансовых. По его словам, в прошлом году на выполнение полномочий из федеральной казны комитет получил 1,714 миллиона рублей, а из областной - 837,3 тысячи рублей. Всего же в региональном бюджете-2008 на деятельность этой структуры было заложено 24,724 миллиона. Сумма, согласитесь, далеко не астрономическая, особенно в сравнении с объемом пошлин за отстрел животных. По самым скромным подсчетам, исходя из количества уже выданных лицензий, охотники выложили около миллиона рублей. Да вот незадача: ни комитет, ни Саратовская область, по словам Морсина, ни копейки из этих денег не получат - все ушло в федеральный бюджет. Зверьё, обитающие в наших угодьях (в том числе и арендованных), - собственность общегосударственного, а не регионального уровня.
Ну, ушли деньги в столицу и ушли - ничего не попишешь. Вопрос в другом. Отчего охота считается у нас весьма недешевым удовольствием, и это при таких, можно сказать, смешных пошлинах за отстрел? Да и сам бизнес называют одним из самых доходных. Может быть, не все так просто, и цены за голову берутся по разным прайсам, в зависимости от статуса охотника?

ЦЕНА ЗА ГОЛОВУ

Виды промысловых животных Размер пошлины (в рублях)
Лось                                    1500
Олень благородный              1500
Олень пятнистый                  600
Кабан                                 450
Косуля                                 450
Бобёр                                  60
Куница                                60
(Данные предоставлены председателем комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Анатолием Морсиным)

Комментарий

Дмитрий Парфенов, охотник (охотничий стаж более 20 лет):
- Все эти расценки на отстрел - просто какая-то фантасмагория. Суть вопроса не в нормах и ценах, а в «доступе к телу» человека, который по большому блату эту путевку сможет достать. Не секрет, что региональная охота, начиная с 90-х годов, все более и более скатывается до уровня исключительно VIP-досуга. Подтверждений тому много: это и нездоровая волокита при оформлении охотничьего оружия, и постоянный рост суммы взносов в «Росохотрыболовсоюз», а также угрожающий рост стоимости «рядовой» путевки. Обычному охотнику все это становится не по карману. К примеру, путевка на отстрел зайца в этом сезоне в землях общего пользования стоила 500 рублей. Как мы видим, добыча одного кабана по чиновничьим отчетам обошлась бы охотнику в 450 рублей. Порядок цифр на «ушастого» и «клыкастого» примерно одинаков. В реальности, достать эту самую путевку практически невозможно. Их все раздают «своим» людям, «перепродают» и даже «дарят», как дорогой коньяк. В результате сильные мира сего охотятся вполне легально, да еще при этом неплохо экономят на своих удовольствиях. А для рядового охотника такая же путевка обойдется в совсем другую сумму, естественно, неофициально, да и то если «нужного» человека найдет. Наши чиновники фактически сами толкают охотников на браконьерство. Неужели нормальный человек будет рисковать охотничьим билетом, если сможет вполне легально устроить загонную охоту по копытному зверю за 450 рублей? Конечно, нет.

 

все статьи
номера
на главную