N48 (57) 25 декабря 2009   24.12.2009 | 23:57
Здравствуй, дума, Новый год
Рубрика: человек и закон
Просмотров: 273
Версия для печати

Здравствуй, дума, Новый годВ облдуме состоялся предновогодний утренник, ловко замаскированный под 27-е (последнее в этом году) заседание депутатов губернского заксобрания. Помимо парламентариев, праздничными атрибутами были елка и дети. Зеленую красавицу здесь установили еще на прошлой неделе и как смогли украсили. А непосредственно на заседание пригласили наше, а вернее, депутатское будущее - младшекурсников СГАП.

В роли доброго Деда Мороза, показавшего студентам законотворческий процесс, что называется, в натуре, судя по всему, выступил заслуженный юрист Ландо. Во всяком случае, на думскую елку детей позвал возглавляемый им комитет по регламенту. Мне кажется, что таким образом приглашающей стороне удалось одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, продемонстрировать будущим юристам, как принимаются законы, по которым и им жить приходится. А во-вторых, студенты академии права оказали мощную моральную поддержку Ландо.

На этом заседании облдепу вручили долгожданную и столь вожделенную им почетную грамоту Государственной думы РФ. Под бурные аплодисменты и выкрики «ура!» - четко сработала студенческая группа поддержки - Ландо принял награду. Так как их учитель упивался своим триумфом, юноши и девушки не покинули зал, а продолжали с живым любопытством наблюдать за законотворческим действом.

А оно развивалось словно по сценарию утренника в детском саду. Хотя, по большому счету, принятие законов в единоросской облдуме от него мало чем отличается. Есть здесь добрые волшебники с партийными билетами «ЕР», которые только и думают о том, как бы еще облагодетельствовать электорат. Есть и их идейные противники, вечно недовольные законодательными инициативами депутатов-доброхотов. В общем, все как в новогодней сказке. Разве что думских Снегурочек никто не похищает, да приглашенные не выдвигают требований типа: «Елочка, зажгись!»

Вот и на этот раз нашлись «вредные» персонажи, выступившие против учреждения в области «отдельного института» уполномоченного по правам ребенка. «Меркантильные» тети и дяди очень хотели сэкономить на детях 4 миллиона бюджетных рублей. «Ребенок прежде всего - гражданин», - заявила противница законопроекта Ольга Алимова. А значит, как считает Ольга Николаевна, нет резона раздувать штат правозащитников, хватит и аппарата уполномоченного по правам человека. Действительно, сегодня для защиты детей специальную структуру создадут, завтра - для военнослужащих, послезавтра - для пенсионеров. Так ведь, по мнению облдепа Леонида Писного, и до отдельных институтов по защите прав сексуальных меньшинств можно дойти.

«Это просто создание новой чиновничьей должности с хорошим окладом», - считает депутат Зинаида Самсонова. У руководителя структуры он и правда не плох - около 78 тысяч рублей в месяц. Думается, и остальные защитники несовершеннолетних с хлеба на квас перебиваться не будут. Вот Зинаида Михайловна и позволила себе предположить, что создание отдельного института - забота о чьих-то детях, нуждающихся в «теплых» рабочих местах. Однако чадолюбивых депутатов оказалось больше. К тому же их поддержали и другие прогрессивные силы - омбудсвумен Нина Лукашова и зампред Общественной палаты области Валентина Боброва.

А еще депутатам удалось раскрыть козни, творимые управляющими компаниями с «корректировочными» деньгами. Как выяснилось на заседании, из 200 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета на компенсацию корректировок саратовцам, по словам Писного, «вживую передано» 500 тысяч рублей. У первого заместителя министра социального развития губернии Александра Чуйкина иные данные. Александр Гурьевич сообщил, что «оплачено уже 1,5 миллиона рублей». А между тем, по словам Ольги Алимовой, саратовцам по-прежнему выставляют «корректировки» - 6-7-15 тысяч рублей. «Есть отдельные горячие головы», - признался зампред правительства области Алексей Щербаков. «Если кто-то дуркует», то, как считает Алексей Анатольевич, надо обращаться «к нам, к Стрелюхину, к городу». Способ остудить горячие головы нашел Ландо. Он предложил провести совещание (после каникул, сейчас - недосуг) с участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей Счетной палаты.

В общем, «добро» в думе, как обычно, победило. В итоге в который уже раз подкорректировали облбюджет-2009 и поправили недавно принятый бюджет-2010. Утвердили доходы и расходы Территориального фонда обязательного медицинского страхования на нынешний и будущий годы.

Завершилось заседание, как и положено в сказках, хеппи-эндом. «Хорошие» персонажи - спикер думы, зампреды и председатели думских комитетов - рассказали журналистам о том, как весь год творили добро. Например, рассмотрели 238 областных законопроектов и 157 федеральных. А также постоянно пересматривали параметры областного бюджета, «реагируя на самые необходимые жизненные потребности жителей».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 января 2010, 21:25
Познавательно написано, действительно все прочел буквально на одном дыхании :)
ответить
на главную