N48 (57) 25 декабря 2009   25.12.2009 | 00:09
Пробычились, или Итоги-2009
Рубрика: консервы
Просмотров: 266
Версия для печати

Пробычились, или Итоги-2009Общий фон

 

Уходящий год запомнился жителям России, в первую очередь, резонансными авариями и катастрофами (Саяно-Шушенская ГЭС, «Невский экспресс», пожар в «Хромой лошади» и др.), преступлениями и скандалами в системе МВД (Евсюков, Дымовский и последователи и т.д.) и обострением ситуации на Северном Кавказе. Далее следуют экономический кризис и различные события, связанные с деятельностью органов власти. Замыкают общефедеральный перечень главных событий года убийства священников, снос Черкизовского рынка и «свиной» грипп.

У нас в городе социологические итоги года пока не подведены, но картина вырисовывается примерно следующая: на первом месте - грипп и паника 2 декабря, на втором - аварии (лидер - «Саратовводоканал»), на третьем - события, связанные с кризисом. Отдельного упоминания заслуживает смена руководства ряда силовых и правоохранительных структур, открытие второй очереди моста через Волгу и завершение эпопеи с ожидаемым строительством нового международного аэропорта. Российским и международным наблюдателям 2009 год в Саратовской области может запомниться антисемитским скандалом, нападением на Вадима Рогожина и выходом в информационное пространство темной истории приключений Радаева-младшего. Столетие СГУ и вынесение приговора бывшему мэру удостоились лишь редких упоминаний в федеральных СМИ, прочие наши достижения и вовсе прошли незамеченными. Но это общий фон, а для вдумчивой читающей публики важнее веяния и события хотя и не столь широко освещаемые, но, тем не менее, весьма значимые. На них и остановимся.

 

Основные персоналии

 

Павел Ипатов

Для губернатора 2009 год рубежный, и если начал он его в положении почти классической «хромой утки», то завершает птицей совершенно иного полета. Кто-то уже объяснил это всего лишь большим везением Павла Леонидовича, но мы-то знаем, что целый год никому везти не может. Широкой публике мало что известно о том, как на самом деле относятся к Ипатову руководители страны, зато мы можем наблюдать, как меняется отношение к нему со стороны приближенных вице-спикера и генсека, и делать на этих зыбких основаниях какие-то далеко идущие выводы. Ипатов в уходящем году по меньшей мере три раза был «плохим» (антикризисная программа, водоснабжение Заволжья, корректировки и прочие вопросы с бюджетом Саратова) и много раз вдруг становился «хорошим» - отчет перед думой по итогам первого полугодия, активные поездки по области во втором полугодии, внезапное решение облдумой вопроса с 200 млн на те же корректировки. Это без учета мелких обидок, вроде приглашения на открытие второй очереди моста всех, и в том числе оппозиционных депутатов, с последующим бойкотом со стороны представителей правящей партии, аппаратные игры в прятки, критику со стороны «независимых» СМИ и прочие прелести конструктивных взаимоотношений эффективных менеджеров от политики. Тем не менее, ему удалось достичь, по крайней мере, публичной поддержки видных партийцев в самый важный момент рассмотрения кандидатур на новый губернаторский срок. Итоговый список кандидатов делает Ипатова очевидным фаворитом, и сегодня главный вопрос уже не в том, кто будет следующим губернатором, а в том, чем второй срок Ипатова будет отличаться от первого.

 

Валерий Радаев

Облдума за прошедший год приняла 220 законопроектов, и все они, если смотреть с официальной точки зрения ее председателя, служат улучшению жизни саратовцев. На самом деле ничего особенного в деятельности законодательного органа и его влиянии на жизнь в области не произошло. Все лето дума отмечала свое пятнадцатилетние, а к концу года разразилась коллективной кляузой на госдепа Рашкина, чем поставила руководство страны в не совсем удобное положение. С одной стороны, всяческий экстремизм должен быть примерно наказан, с другой - делать экстремиста из видного коммуниста, в поддержку которого высказались жители разных регионов, совершенно не с руки. В принципе Владислав Сурков разъяснил все резоны еще в скандальной распечатке разговоров с видными единороссами, опубликованной «Московским комсомольцем». Продолжать усердствовать в этом направлении было бессмысленно, однако депутаты областной думы, под руководством Радаева, к мнению архитектора нынешней российской политики не прислушались и этим поставили окончательный крест на губернаторских перспективах своего председателя. Хотя особых перспектив никогда и не было. Весь желтый Рунет в течение всего года неизменно давал баннерные ссылки на скандальный материал про особенности личной жизни единственного чада спикера. На некоторых сайтах количество комментариев измерялось тысячами, то есть уже само выдвижение Радаева - это вызов  общественному мнению, которое хоть и не пользуется особым уважением властей внутри страны, однако сразу начинает играть важную роль, как только обсуждение проблемы выходит за рамки государственных границ. В итоге Президент просто не может поддержать кандидатуру Радаева, если не хочет серии публикаций в западной прессе об особенностях национальной кадровой политики. Таким образом, пик карьеры Радаева достигнут в этом году, и высшая его точка - попадание в список кандидатов в губернаторы.

 

Петр Глыбочко

У Петра Витальевича все в жизни было бы хорошо, если бы он не был секретарем реготделения и депутатом городской думы. Успешно проведенный юбилей возглавляемого вуза, уважение в научном мире, и на фоне этого - ряд неуклюжих политических шагов, неудачные попытки организовать работу представительного органа, где он является руководителем фракции правящей партии. Политических успехов в уходящем году не было, одни неприятности. Глыбочко и сам, скорее всего, уже не рад, что вынужден выполнять не свойственную ему политическую функцию, в которой он, по-моему, чувствует себя неуверенно и явно не желает развивать в себе качества, необходимые актуальному российскому политику. Внимание к собственной персоне Петра Витальевича явно тяготит, поэтому губернаторское кресло хотя и сохраняет статусную привлекательность, но связано с огромным количеством ограничений, которые могут сделать жизнь уважаемого уролога просто невыносимой. Его глаза не способны выражать желание подобного карьерного роста, и это не может быть не отмечено в ходе собеседований в политических верхах. Таким образом, его старание отмечено, высокий статус как секретаря реготделения подчеркнут, но не более. Если политическая карьера, вопреки желаниям самого Петра Витальевича, и будет продолжена, то, скорее всего, в рамках следующего созыва регионального парламента.

 

Реготделение «Единой России»

Кризис значительно изменил информационную политику и позиционирование регионального отделения правящей партии. Отчетов о достижениях и реализации социальных проектов все меньше, а борьбы с оппозицией и неподконтрольными СМИ все больше. Казалось бы, борьба с оппозицией - это не дело правящих партий демократических стран, а нечто присущее тоталитарным режимам. Мы с детства привыкли, что различные диктаторы только и делают, что борются с инакомыслящими, а правящие партии цивилизованных стран реализуют свои программы под пристальным вниманием оппозиционеров. То есть формы политической работы и методы дискуссии различны для правящих и оппозиционных партий. У нас произошла подмена, и руководящая сила позиционируется так, как будто она находится в оппозиции, ничего не решает и ни за что не должна нести ответственности. Весь пафос, направление главного идеологического удара - это отдельные оппозиционные деятели, которые как бы и управляют областью и решают здесь все вопросы. Мы стали свидетелями якобы моральных страданий целого регионального отделения и, в связи с этим, множества судебных исков от лиц, чья неприглядная и аморальная жизнь стала объектом внимания СМИ, но при этом не слышали ни отчета о работе фракций «ЕР», ни рассказа о реализации предвыборных обещаний, и ничего подобного, что было бы естественно услышать от доминирующей политической силы. Социологи давно установили, что деятельность региональных партийцев почти никак не сказывается на итогах голосования за партии, а избиратель принимает решение под влиянием общефедеральной информации и оценивает деятельность лидеров, а не их представителей на местах. Однако это не дает им основания проводить столь безответственную политику, хотя бы потому, что негатив все равно накапливается и в результате может привести к кумулятивному эффекту, когда рейтинг партии не просто снизится, - исчезнет полностью, а сама партия в один момент станет объектом всеобщей ненависти, что мы уже наблюдали в собственной истории. Подводя итог работе, можно сказать, что региональное отделение не справилось, оказалось морально не готово к роли партии власти и постоянно уходило на позиционное поле, на котором оно чувствует себя более естественно.

 

Оппозиция

Рейтинг оппозиции за год не претерпел значительных изменений. С одной стороны, влияние кризиса давало шанс для увеличения электоральной поддержки, с другой - оппозиция не нашла ни идей, ни слов, ни действий, которые запомнились бы избирателям и повлияли бы на их отношение. «Справедливая Россия» весь год занималась партийным строительством и переманиванием знаковых фигур. Единственное яркое событие - заявление Киры Лукьяновой о Сомове. Но и оно привело скорее к обратному эффекту и только усилило поддержку «партийного проекта» со стороны «проектировщиков». Кроме того, не получив развития и информационной поддержки, поднятая тема тихо сошла на нет. В результате рейтинг справедливороссов даже несколько снизился.

Коммунисты смогли позиционироваться как основная оппозиционная сила, но только отчасти. И в этом им помогли политические оппоненты из «ЕР». Совершенно невинные слова Рашкина, которые в различных вариациях пару десятков лет назад произносились всеми сегодняшними противниками революций, послужили поводом аж для целого обращения областной думы и со всей очевидностью продемонстрировали лицемерие депутатов. Если бы Ландо никогда не ходил под красным флагом, а Алешина никогда бы не декламировала стишки про Великий Октябрь, а все они были какими-нибудь Подрабинеками, их еще можно было бы понять, а так - просто насмешили публику и продемонстрировали полную зависимость от одного очень обидчивого кукловода. Однако произошедшего оказалось явно недостаточно, чтобы повлиять на рейтинг КПРФ - представление об этой партии как о ненастоящей оппозиции за этот год только окрепло. Противники же режима больше ориентируются на полное игнорирование выборов, чем на поддержку левых.

ЛДПР - партия одного человека, происходящее в регионах совершенно не сказывается на ее рейтинге. Ни полная ангажированность Конобеева «ЕР», ни длительное отсутствие координатора партии в области, ни даже его назначение на рейтинг партии не повлияло. Он оставался совершенно стабильным, как будто все эти события просто не происходили. Таким образом, анализировать региональную составляющую этой партии практически бессмысленно.

 

Журналистское сообщество

Пожалуй, главные политические события года происходили не в среде тех, кого мы привыкли именовать политиками, а в медийном сообществе. Журналисты окончательно заняли в нашей области нишу публичной политики и почти полностью заменили собой традиционных политических ньюсмейкеров. Брать интервью у журналистов теперь скорее правило, чем исключение. Обращаться к ним за комментарием различных политических событий проще и приятней, чем к марионеткам с полномочиями. Почти вся публичная дискуссия перешла в среду межжурналистского общения и полностью подменила идеологическую борьбу партий. Сегодня влияние некоторых медийных ресурсов и отдельных журналистов уже превосходит влияние почти всех партий. Конечно, говорить о медиакратии пока рано, тем более что реальным заказчиком информации выступает не общество, а вполне конкретные политики, не склонные, как правило, к публичности. Но факт остается фактом - в качественных рейтингах публичного влияния многие саратовские журналисты значительно превосходят тех, у кого эта самая публичность чуть ли не входит в должностные обязанности, при этом большинство журналистов избегают слишком тесных связей с политическими партиями и стараются позиционироваться как независимые.

 

Итоги

Прошедший год для нашей области оказался «проходным», а следующий обещает быть почти таким же, но финансово победнее. Главным событием для большей части населения стала паника в связи с высокопатогенным гриппом, что естественно для территории, жители которой полностью погружены во внутренние проблемы и озабочены элементарным выживанием без особых претензий на качество жизни. Хотя, на мой взгляд, главным событием года стало исключение Саратова из программы финансирования строительства новых аэропортов. По большому счету, нас просто списали в провинциальный утиль, причислили к регионам, до которых никому нет дела до тех пор, пока не случится нечто шокирующее. Местные элиты продемонстрировали, что полностью исчерпали свой ресурс и в дальнейшем могут только имитировать некую деятельность, смакуя собственные проблемы, не имеющие ничего общего с интересами большинства населения. Собственных сил для развития у области явно недостаточно, и единственный шанс на выход из прогрессирующей деградации заключается в привлечении крупного российского и зарубежного капитала на любых, даже самых льготных условиях, кроме, пожалуй, предусматривающих ухудшение и без того сложной экологической обстановки. Точки роста могут быть найдены в изменении чиновничьего отношения и налоговой политики для новых производств. Не секрет, что есть значительное лобби, которое вполне устраивает экономическая закрытость области как необходимое условие для самовластия. Главное зло от володинской группировки - это ее трусость, осознание неполноценности и всяческое воспрепятствование появлению сколько-нибудь самостоятельных людей. Не случайно она старательно выдавливает любой неподконтрольный бизнес и препятствует приходу не контролируемых ими финансовых потоков. Лучше строить сомнительной необходимости и целесообразности ФОКи и дома престарелых, плохо и необоснованно дорого ремонтировать дороги и бездарно управлять муниципалитетами, чем допустить приход людей, которых невозможно запугать партийными санкциями. Ипатов, если хочет запомниться как прогрессивный губернатор, должен использовать любые возможности, вплоть до создания «налогового рая», для привлечения крупных капиталов из других регионов и стран, иначе он так и останется заложником высокопоставленных пилильщиков бюджетов. Сможет ли он использовать свой второй срок для этого, или обречет нас на дальнейшую депрессию - вот главный вопрос 2010 года.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 декабря 2009, 13:46

Грустные выходят итоги.

ответить
на главную