N48 (57) 25 декабря 2009   25.12.2009 | 00:49
Падшие ангелы
Рубрика: тран шиза
Просмотров: 382
Версия для печати

Падшие ангелыПразднование столетия СГУ, похоже, наконец подошло к завершению. В прошлую пятницу в театре оперы и балета состоялось торжественное заседание ученого совета СГУ. Помимо профессуры в зале было замечено значительное количество гостей - в том числе вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр образования РФ Андрей Фурсенко, глава Рособразования Николай Булаев, губернатор Саратовской области Павел Ипатов, председатель облдумы Валерий Радаев, партийная «верхушка» области во главе с Петром Глыбочко, ректоры всех саратовских вузов, областные и городские депутаты и прочие. Вел мероприятие директор института филологии и журналистики (ИФиЖ) СГУ Валерий Прозоров.

 

Вероятно, атмосфера театра все же оказывала свое влияние на присутствующих, потому что происходящее на сцене в какой-то мере напоминало высокопарную классическую пьесу. Речи, вручение наград, снова речи, снова награды. Солнцу красному слава! Посему никто не рискнул снижать пафос, когда Андрей Фурсенко, зачитывая поздравление Президента, оговорился и назвал Николая Гавриловича Чернышевского - Григорьевичем. Словно в отместку некоторое время спустя Валерий Прозоров запутался в регалиях федерального министра. Под выразительным взглядом Коссовича директор начал листать страницы своей «шпаргалки». «Прошу прощения… путаница в нумерации страниц произошла…, - пытался заполнить паузу Валерий Владимирович, - путаница досадная… Слово предоставляется министру высшего и среднего… высшего образования Российской Федерации Андрею Александровичу Фурсенко». Министр, уже заждавшийся своего выхода, появившись на сцене, отшутился: «Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Независимо от того, как меня назвали, я все равно вышел. И хочу сказать, что слово «университет» сегодня звучит не совсем так, как звучало сто лет назад. Но мне кажется, что Саратовский университет сохранил свое название, добился своего статуса, независимо от того, какие бы прилагательные к нему ни прилагались. И это здорово. Вообще должны быть постоянные определенные ценности. Сто лет - это, конечно, для университета не возраст. Когда мы начинаем сравнивать себя с Европой, там даты совсем другие, а мы еще совсем в подготовишках. Но это очень достойное образовательное учреждение, которое дало жизнь многим научным и образовательным направлениям. И это то, что нужно постоянно подтвержать, подтверждать высокими рейтингами, тем уважением, которое оказывают СГУ жители Саратова, граждане России. Много говорилось по поводу конкурсов, статусов… Вы знаете, с одной стороны, вторично. Самое главное, что вы знаете про себя и что знают про вас окружающие. С другой стороны, без статусов не проживешь».

И в подтверждение этого высокие гости ученого совета щедро раздавали награды: друг другу, научным работникам и другим сотрудникам СГУ. Леонид Коссович неожиданно стал обладателем медали прокуратуры РФ. Между награждениями на протяжении всего вечера своеобразным рефреном звучали слова благодарности Володину и партии. При этом после очередного награждения Вячеслав Володин скромно напомнил, что «у нас же многопартийность, и не хотелось бы узурпировать право на награждение, и если кто-то из других партий изъявит желание, то нужно обязательно это поощрять».

После этого Вячеслав Викторович неожиданно решил рассказать притчу, посвященную директору ИФиЖа Валерию Прозорову.

«В последнее время очень активно осваивается полюс. Для того чтобы исследовать экологию, другие отрасли, была сформирована делегация из представителей научной общественности Саратовской области. И не только Саратовской области, и не только научной общественности. Делегация уехала, и через некоторое время связь с нею была утеряна. Проходит неделя, вторая, отправляются на поиски, находят санный след. Смотрят: сани движутся и следы человека. Через некоторое время находят дневник. В дневнике запись: «Идем к Северному полюсу. Нам сложно. Прозоров падает, устал, отморозил уши», ниже: «Идем к полюсу уже две недели. Прозоров совсем устал, не только отморозил уши, но и разбил колени, и вообще скорее всего не дойдет. Да и нам непросто - много нас в сани набилось». Если ставите задачу - идите к ней, - в завершение напутствовал Володин. - Падайте, но идите к ней. И главное - вставайте, если вы упали».

«Падшие» руководители СГУ разразились бурными аплодисментами. Прозорова стало жаль.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
25 декабря 2009, 22:07

К сожалению,Прозоров получил то, что заслужил. Он продался режиму, сделал из свободного некогда филфака тоталитарный факультет. Пусть получает свою долю унижений от Володина.

ответить
26 декабря 2009, 19:33

Получил, то, что заслужил, и сам Коссович- жидкие дежурные аплодисменты, унизительное и демонстративное молчание ректорского корпуса, пустую "правительственную" ложу , которую покинули на середине действа не только "гости столицы", но и все "местные". Сильно похоже, что солнце великого кормчего СГУ на закате, и закат будет печально-скандальным. А юбилея-то в университете по-настоящему никто не ощутил- как радости, как праздника братства, как редкостного случая сделать патриотами университета студентов. Все - казенные фальшивки, от газеты праздничной, до истории университета с пропущенными именами и низкопоклонными эпитетами в адреса "Самого", стараниями того же Прозорова расплодившимися во всех печатных изданиях СГУ. Слава Разрушителя страшнее и долговечнее любого неудавшегося юбилея. И она уже скандальным шлейфом тянется   за ректором.

Спасибо автору публикации за честность.

ответить
29 декабря 2009, 13:15

 Фотография убойная!!!!

ответить
1 января 2010, 15:06

Прозоров  на фото выглядит, как состарившийся Пьеро. Ему кажется, что он ставит спектакль, а на самом деле, как не особо талантливый актёр бездарно играет чужую пьесу.

ответить
на главную