N48 (57) 25 декабря 2009   25.12.2009 | 00:52
Сидящие в кустах
Рубрика: ёлочки-палочки
Просмотров: 248
Версия для печати

без названияНедавно вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам о том, что «Единая Россия» намерена менять свой подход к региональным выборам. Теперь ставка в партийных списках будет делаться не на того, кто их возглавляет, а на каждого члена «ЕР», выдвинувшего свою кандидатуру. «Газета Наша Версия» выяснила, что заставило партийцев уйти от оправдавшей себя схемы «паровозов» к новой, «кустовой» модели.

 Официальный сайт «ЕР», со ссылкой на слова Секретаря президиума Генерального совета «Единой России» Вячеслава Володина, сообщает, что на предстоящих мартовских выборах в Рязанской, Воронежской, Курганской и Свердловской областях партийный список кандидатов будет разбит на группы соответственно количеству мандатов.

«Региональные выборы - это выборы команды единомышленников, которые представляют «Единую Россию», а не поддержка «паровоза». Исходя из этого тезиса, мы приняли решение уходить от практики «вертикальных» списков и предложили региональным отделениям несколько альтернативных моделей...

Конкурентная борьба будет за голоса избирателей, а не за место в списке. Ведь если список разбит на региональные группы, то ни у кого из кандидатов нет гарантии, что он пройдет. Все будет зависеть только от его активности и авторитета у избирателей. Каждый будет заинтересован получить максимальный результат и сделать максимально возможное для успеха своей группы», - цитирует ER.RU вице-спикера Володина.

 На прошедших в 2007 году выборах депутатов Саратовской областной думы «Единая Россия» действовала как раз по принципу «паровозов». В роли «локомотива» партсписка тогда выступал губернатор Павел Ипатов, и, надо сказать, такая схема себя оправдала. Если, конечно, отбросить мнение по поводу использования единороссами административного ресурса.

 Так что же вынудило партийцев пересмотреть свои взгляды? По мнению саратовского политолога Дениса Ястребова, идея перехода на новую схему формирования партийных списков «ЕР» - «нормальная, но не от хорошей жизни».

- Если партия ставит какого-то человека, допустим - губернатора, во главе своего списка на выборах в областную думу, то она заявляет о поддержке этой персоны со своей стороны, - отметил эксперт. - Именно этот человек становится ответственным и за все хорошее, и за все плохое, что будет происходить в регионе. И на него потом можно вешать всех собак, заявлять о том, что его необходимо сменить, однако рано или поздно люди зададут вопрос: почему же вы ставили этого человека во главе своего списка? Теперь же в каждом районе будет свой лидер списка, с которого и нужно спрашивать. Произойдет персонификация ответственности. Это такая альтернатива одномандатным округам в условиях выборов по партийным спискам.

По мнению Дениса Ястребова, новая («кустовая») система деления партсписков единороссов кардинально на итогах выборов сказаться не может. Более того, с учетом большего количества харизматичных людей (в других партиях, по словам эксперта, кадровые запасы намного скуднее) членам «ЕР» будет проще найти в «кустах» лидеров для своих списков. Однако и здесь могут быть свои минусы, касающиеся конкретных персоналий.

 - Например, на прошедших в 2007 году выборах в облдуму единоросс Александр Ветров, который шел по одномандатному округу в Балашовском районе, проиграл справедливоросске Зинаиде Самсоновой, - напомнил собеседник. - Там тогда сложилась парадоксальная ситуация - по спискам «ЕР» получила намного больше процентов, чем этот отдельный товарищ. Вот если бы Ветров возглавил там «куст», то, наверное, потянул бы за собой вниз и весь список, что сказалось бы на итогах выборов.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 декабря 2009, 00:00

Ветров <удалено модератором> -весь город об этом знает.Поэтому и проголосовали не за самсонову а против ветрова.президент!когда же вы наведете порядок в балашове!

ответить
на главную