N48 (57) 25 декабря 2009   25.12.2009 | 01:03
Элитные помойки
Рубрика: не тужься
Просмотров: 725
Версия для печати

без названияВо времена бывшего губернатора Аяцкова в Саратове и его окрестностях появились роскошные особняки и коттеджи, в которых обосновалась тогдашняя номенклатурная элита. Так, воплощая в жизнь мечту о «достойной среде обитания» для себя и своих подчиненных, Дмитрий Федорович, по сути, формировал в области рынок элитной недвижимости. А как сегодня в Саратове обстоят дела с жильем премиум-класса? «Газета Наша Версия» решила выяснить, каким требованиям должен соответствовать элитный дом, и есть ли вообще такое жилье в нашем городе.

 

«Липки» в придачу

 

Министерство строительства и ЖКХ области вместе с некоторыми саратовскими застройщиками отвечают: есть. Минстрой ссылается на приказ Росстата за №7 от 20.01.2009 года «Об утверждении методических рекомендаций по наблюдению за учетом и динамикой цен на рынке жилья», который, к сожалению, в открытых источниках найти не удалось. Поэтому придется поверить на слово подчиненным Дмитрия Федотова. Согласно приказу Росстата, к элитному жилью относятся квартиры, расположенные в кирпичных, монолитных и каркасно-монолитных жилых домах, построенных по индивидуальным проектам, повышенной комфортности. По данным Саратовстата, такие дома в Саратове есть. По крайней мере, их продают и, может быть, даже покупают. Так, в третьем квартале этого года элитные квартиры в Саратове продавались по 36632 руб. за кв. м на первичном рынке и 43367 руб. - на вторичном.

Делают нескромные предложения на рынке недвижимости и саратовские застройщики. В частности, нередко позиционирует свои объекты как элитные компания «Шэлдом». Например, за квадратный метр в жилом доме на углу улиц Мичурина и Революционной фирма просит от 51 до 55 тыс. рублей. Помимо расположения в историческом центре, предлагаются улучшенная планировка, двухкамерные стеклопакеты, классическое архитектурное решение фасадов и обустройство газонов. Есть и более дорогие, пафосные варианты. Например, каркасно-монолитный дом на Некрасова, в котором желающие могут приобрести двухуровневую квартиру со «встроенным гаражом и цокольным помещением» общей площадью 274,2 «квадрата». Как сообщает сайт компании, «здесь предусмотрено всё для спокойной, комфортной жизни: музей им. А.Н. Радищева, театр кукол «Теремок», «Филармония», «Консерватория», рестораны, модные магазины и бутики центра города, парк «Липки». И всё это в пределах десяти минут неторопливой пешей прогулки».

 

По понятиям

 

Казалось бы, совершенная идиллия: Росстат приказывает, Саратовстат считает, местные строители предлагают. Министерство строительства, в свою очередь, ссылается на органы статистики, однако игнорирует просьбу привести конкретные примеры элитного жилья в нашем городе. Интересно, почему? Чтобы не делать рекламу отдельным фирмам? Или потому, что на самом деле элитного жилья в Саратове нет? Последнего мнения придерживаются акулы местного строительного бизнеса. Облдеп и знатный строитель «малометражного» социального жилья Леонид Писной лаконично заявил нашему изданию, что элитного жилья в Саратове нет. Его коллега, председатель совета директоров ГК «Лепта» и ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин пояснил, что в нашем городе действительно не существует недвижимости, которая соответствовала бы всем принятым в международной практике понятиям элитности.

По словам Якова Стрельцина, элитными считаются закрытые дома-кондоминиумы с набором не только инженерных, но и инфраструктурных и охранных функций. Аналогичного мнения придерживается и председатель комитета «Саратовская мультилистинговая система» Андрей Пегов. Как считают оба эксперта, первостепенное значение в элитной недвижимости имеет не столько качество отделки и вид из окна, сколько качество обслуживания, развитость инфраструктуры и наличие рекреационных зон. «В Саратове есть дома, которые близки к премиум-классу, но, чтобы сосчитать их, я думаю, хватит пальцев одной руки. К тому же, их управление на сегодняшний день не позволяет называть эти дома элитными, или элитными их можно называть с очень большой натяжкой», - отметил Яков Стрельцин.

 

Микроозеленение чиновников

 

Что касается тех коттеджных поселков, которые активно строятся в Усть-Курдюмском направлении и за пределами города, то эксперты оценивают их шансы стать элитными как довольно высокие, но окончательные выводы делать не спешат. Некоторые из поселков запроектированы с инфраструктурой, которая обеспечивает им высокое качество и соответствующий статус. Вопрос в том, будут ли декларации воплощены в жизнь. Кроме того, строгое профессиональное сообщество признает элитными те поселки, которые расположены в лесных массивах. «Я таких поселков в Саратовской области не знаю. Посадки в полгектара не могут быть лесом в том понимании, в котором, скажем, есть в Подмосковье», - отметил Яков Стрельцин. Как считают эксперты, приблизиться к этим стандартам можно за счет микроозеленения территории.

По мнению Андрея Пегова, главным препятствием на пути к строительству элитного жилья является отсутствие четкого плана развития города. «Население выходит из положения, возводя незаконно те или иные объекты, при сопротивлении управления архитектуры и комитета по землеустройству города. Сегодня идет война между чиновниками и жителями города за коммунальную инфраструктуру», - подчеркнул он. По словам эксперта, пока из-за попустительства чиновников продолжается точечная застройка города, об элитном жилье можно забыть. «Если муниципалитет не может решить вопрос с помойками, если у нас некоторые улицы до сих пор без канализации, если у нас не организован вывоз мусора, вопрос об элитном жилье вообще не стоит», - подчеркнул Андрей Пегов.

 

Поселок Большие Бугры

 

Как считает председатель совета Областной коллегии оценщиков Александр Галактионов, в связи с отсутствием нормативных актов, четко регламентирующих категории недвижимости, понятия об элитности крайне субъективны. В большинстве случаев они определяются потребностями самих покупателей. «Если судить о саратовской недвижимости по московским меркам, пожалуй, и Писной, и Стрельцин, наверное, правы. Но в Москве свои критерии элитности, а если взять, допустим, поселок Большие Бугры, там свои представления об элитности. Человек провел в дом водопровод, сделал ванную, теплый туалет, выкопал яму для слива - вот у него уже по местным меркам элитный дом», - рассудил Александр Галактионов.

Маленькие жилищные радости обитателей Больших Бугров наверняка близки и понятны многим саратовцам, ютящимся в ветхих и аварийных постройках или, например, в частных домах в Глебучевом овраге. Однако у состоятельных людей, относящих себя к партийной, чиновничьей или бизнес-элите, запросы все-таки превышают наличие в доме туалета и ванной. Так, двадцать лет назад престижными считались квартиры в «сталинках», а сегодня это уже и в прямом и в переносном смысле - прошлый век. Десять лет назад оконные стеклопакеты и евророзетки в доме считались верхом роскоши, а теперь их устанавливают даже на дачах. Дома в «новорусском» стиле, построенные в 90-х, уже морально устарели. В целом жилищные аппетиты саратовской элиты с каждым годом растут.

Однако, как полагают большинство экспертов, эти аппетиты в нашем городе удовлетворить непросто. Ведь элитность определяется не только внутренней «начинкой» дома, но и соответствующей окружающей средой. А вот со «средой обитания» в Саратове большие проблемы. Однако стоит напомнить, что по большому счету формирует ее и несет за нее ответственность та самая элитная прослойка, которая и пытается «жить красиво». «Люди думают, что могут жить в элитном жилье, когда вокруг помойки. Мол, кругом кучи мусора, а мы в элитном жилье. Это абсурд, - подвел итог Андрей Пегов. - Нельзя в отдельно взятом грязном городе устроить уголок рая, потому что в головах по-прежнему помойка». Получается, какая элита - такое и жилье?..

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную