N48 (57) 25 декабря 2009   25.12.2009 | 01:17
Казанова из пивбара
Рубрика: кинопроба
Просмотров: 240
Версия для печати

законопослушный гражданин«Законопослушный гражданин» (Law Abiding Citizen). США, 2009. 109 минут. Режиссер - Ф. Гэри Грей. «Новый Диск», 2009. Боевик.

Улыбающийся небритый мужик по имени Клайд Шелтон (Джерард Батлер - «300 спартанцев») еще секунду назад разговаривал с женой и дочкой - и вот он валяется на полу, рот заклеен скотчем, а отморозки-грабители Дарби и Эймз злодейски убивают жену Клайда и его дочь. Вскоре этих двух негодяев поймают, однако к высшей мере приговорят только второго, менее злобного, в то время как самого-рассамого мерзавца, сумевшего вовремя сдать подельника помощнику окружного прокурора Нику Райсу (Джейми Фокс - «Рэй»), посадят всего лишь на жалкие три года. Несправедливо? Смиритесь, отвечает Райс потрясенному Шелтону, таковы правила, сделка есть сделка... Десять лет спустя Шелтон распилит на 24 кусочка кровопийцу Дарби и попадет в тюрьму, но это будет лишь началом его «долгоиграющей» мести, в круг которой попадут все, кто имел хотя бы косвенное отношение к допущенной десять лет назад жуткой несправедливости - от Райса и судьи до окружного прокурора Джонаса Кантрелла (Брюс Макгилл - «Последний бойскаут») и самого мэра Филадельфии, где и происходит действие фильма. И прежде чем Райс признает, что десять лет назад был, пожалуй, не прав, заключив сделку с убийцей, прольется еще много крови.

Автор сценария фильма Курт Уиммер (постановщик «Эквилибриума») не ошибся, избрав месть в качестве движущей силы сюжета. Но после того, как мститель по степени ответного зверства переходит все границы, зрителю не очень понятно, кому в этом фильме сочувствовать: Шелтон, с дьявольской изобретательностью придумывающий все новые убийственные штучки, вызывает только ужас, а Райс, который до последнего пытается договориться с собственной совестью, выглядит отнюдь не симпатично. И закон плох, и его нарушитель кошмарен. Хотя картина завершается неким условным хеппи-эндом, на самом деле придуманная авторами фильма ситуация абсолютно безвыходна. Куда ни кинь, всюду клин.

 

голая правда«Голая правда» (The Ugly Truth). США, 2009. 92 минуты. Режиссер - Роберт Лукетик. «Видеосервис», 2009. Комедия.

 

Действие происходит в Сакраменто - столице солнечной Калифорнии. Всем хороша телепродюсер Эбби Рихтер (Кэтрин Хейгл - «Немножко беременна»): умна, красива, сексуальна, высокопрофессиональна, а счастья в личной жизни все нет и нет. И все потому, что героиня ищет не просто спутника жизни, но принца на белом коне, который должен быть красивым, высоким, культурным, организованным, любить кошек и т.п. Увы, даже самые лучшие мужики не отвечают всем предложенным требованиям (один не любит музыку, другой предпочитает собак кошкам, третий недостаточно смазлив и пр.). Но, впрочем, кажется, на горизонте замаячил такой супермен - красавчик врач Колин (Эрик Уинтер), сосед Эбби. Однако идеал пока не обращает на девушку внимания. Героиня нравственно страдает, и вдобавок ко всему ее собственное начальство наносит ей удар в спину: решает поднять рейтинг шоу Эбби, пригласив в кадр Майкла Чедуэя (все тот же неутомимый мачо Джерард Батлер, который в этом фильме выглядит почти так же, как и в предыдущем, а вот персонаж его - совершенно иной). Наглый небритый дядька с повадками Казановы из пивбара являет собой полную противоположность придуманному героиней идеальному мужчине, однако именно хаму-сквернослову передача обязана ростом рейтинга. Поняв, что наглец знает о жизни что-то важное, Эбби просит нового коллегу, чтобы тот помог ей завоевать сердце врача...

Роберт Лукетик известен своим фильмом «Блондинка в законе», после которого блондинки, обладающие высоким IQ, могли больше не таиться. Главная героиня «Голой правды», при всем ее уме, все же глупее любого зрителя этого фильма. Поскольку зритель уже с первой секунды понимает, что все завершится бурными объятиями Эбби и Майкла, а идеальный врач-кошатник получит отставку. Но, по законам жанра, сами главные герои в упор не догадываются о подобном развитии событий и совершат еще немало глупостей, прежде чем признаются друг другу в любви. Произойдет это не где-нибудь, а на воздушном шаре: при всем хамстве Майкла романтика в итоге победит. И это понятно. В конце концов фильм рассчитан, прежде всего, на женскую аудиторию. Она и обеспечивает кассу.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную