N3 (12) (30 января 2009)   02.02.2009 | 05:45
Я спросил у ясеня...
Рубрика: КРИЗИС-ШОУ
Просмотров: 189
Версия для печати

Я спросил у ясеня...На очередном и первом в этом году заседании Саратовской областной думы, прошедшем в минувшую среду, из повестки был исключен вопрос об антикризисных мероприятиях, разрабатываемых в областном правительстве. Исключен не просто так, а по конкретной просьбе губернатора Павла Ипатова. Сослался губернатор на болезнь докладчика - заместителя председателя областного правительства Алексея Щербакова. Заменить Щербакова тоже никто не мог, поскольку два других зампреда - Александр Стрелюхин и Сергей Горбунов - находились в этот день в Москве, и как раз по поводу антикризисных дел. Впрочем, отсутствие главных фигурантов не помешало поговорить о кризисе, пусть и не в запланированных объемах.

О кризисе и о возможных методах борьбы с ним разговор зашел аккурат к концу заседания, и вспыхнул он, пожалуй, спонтанно. Поводом к разговору послужило благое пожелание местной областной администрации сократить собственные расходы на внушительную, по местным же меркам, сумму в более чем 400 миллионов рублей. Инициатива исходила от губернатора. Законодательно она была оформлена как «Внесение изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области».
Речь здесь идет о добровольном отказе государственных служащих от ряда привилегий. Так, на целый год чиновники отказываются от ежегодной компенсации (два оклада) на санаторно-курортное лечение, сокращают коммунальные расходы, расходы на транспорт и связь, ну и еще кое на чем будут экономить. Итого набегает 9-процентная экономия, а в денежном исчислении - 432 миллиона рублей.
Губернатор пообещал, что сэкономленные деньги будут направлены на поддержку малообеспеченных слоев населения. Впрочем, пока не конкретизируя, каким образом. От более радикальных мер экономии, к которым призвала губернатора депутат облдумы Ольга Алимова, губернатор отказался. Так, лично он против распродажи правительственного автопарка представительского класса и пересадку чиновников на продукцию российского автопрома. Понять губернатора можно, причем поймет его не только сановный пользователь государственного «Мерседеса», но и рядовой гражданин, полюбивший свой «Фольксваген» больше, чем «семерку», на которой он ездил прежде. Но тот же гражданин вряд ли одобрит ситуацию, когда, несмотря на ужесточающийся кризис, председатели облдумских комитетов спокойно получают зарплату свыше 100 тысяч рублей из средств областного бюджета, при этом непонятно за что, а комитетов в облдуме, как известно, десять. О зарплатах думского руководства, кстати, сама Алимова и говорила. То есть когда спикер облдумы Валерий Радаев и губернатор совершали традиционный после заседания подход к прессе, у Алимовой был свой подход, на котором она говорила о том, о чем ей не дали договорить непосредственно на заседании. Она, впрочем, все недосказанное направила губернатору и в виде «Обращения», но получит ли ответ, это еще вопрос. Хотя на публике губернатор с Ольгой Николаевной частично вроде согласился.
- С Алимовой насчет всего, что касается чиновников, я согласен полностью, - сказал Ипатов прессе. - Нужно, чтобы люди, теряющие работу, видели, что чиновники тоже не живут так, как прежде.
Трогательно до слез. Беднягам предстоит экономить на бензине и меньше говорить по телефону, поскольку госрасходы на этот вид чиновничьей деятельности решено сократить. Но здесь проблема в том, чтобы страдающее от кризиса население эти страдания смогло увидеть. По телевизору, что ли, пусть покажут. Тогда не исключено, что какая-нибудь саратовская семья, взявшая ипотеку и оказавшаяся перед перспективой лишиться единственной квартиры, переполнится сочувствием к госслужащему, у которого теперь будет лимит на оплачиваемые бюджетом разговоры по мобильнику. Право же, наш губернатор всегда знает, что сказать вовремя и к месту.
Между тем, удивительно к месту вступил в завязавшиеся на заседании разговоры о кризисе и председатель комитета по регламенту Александр Ландо. Он взял какой-то документ (панель высветила) и сообщил, что, к примеру, министр по развитию транспортного комплекса Сергей Шейкин потратил на авиаперелеты в бизнес-классе 420 тысяч рублей. Ландо же задумался и о том, чтобы кто-нибудь проверил эффективность командировок Шейкина, на которые потрачена такая уйма бюджетных денег. То есть он вслух сказал об этом, но не совсем уверенно, так что по рангу законодательной инициативы это размышление не проходит. Но выход Ландо, похоже, нашел: пусть Шейкин летает эконом-классом. И тут же сказал, что он против того, чтобы «экономить на чиновниках и сокращать их зарплаты, потому что это нецелесообразно». Видимо, ни о какой логике речи здесь не идет: просто если уж все разговаривают о кризисе, то почему бы и Ландо не встрять в беседу?
Ну а поскольку разговоры эти шли непосредственно в стенах облдумы, то зашла речь и о том, чтобы сократить количество думских комитетов - вдвое. Впрочем, это была конкретная инициатива Ольги Алимовой, которую пока поддержала только Зинаида Самсонова. Но тема, по-видимому, больная, поскольку едва Самсонова произнесла: «У нас есть пять комитетов, которые не нужны, они надуманы», отозвался Радаев, предупредив, что «этот вопрос рассматривается». Здесь Леонид Писной, видимо, усмотрев неэффективность и бесперспективность дальнейших разговоров, предложил, наконец, проголосовать за рассматриваемый документ.
Если кто уже забыл, о чем речь, напомним: это инициатива губернатора «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области». То есть непосредственный призыв к экономии в это трудное время. Проголосовали единогласно. Губернатор был удовлетворен. Он же, собственно, и сказал, что этот документ - пока лишь первый шаг. В связи с чем не лишним было задуматься о том, когда мы увидим следующие шаги, а вслух это задумчивое настроение выразил депутат Владимир Пожаров, спросив губернатора конкретно о долгожданном правительственном антикризисном плане и сроках его представления на публику.
- В феврале, - ни секунды не думая, отозвался Павел Ипатов. Потом подумал и повторил: - В феврале.
Ну что ж, февраль так февраль. Первый тайм мы, как говорится, уже отыграли. Беспланово. Но ведь и на раскачку какое-то время нужно. А там, не исключено, выздоровеет Щербаков, из Москвы вернутся Стрелюхин и Горбунов, и все, что нужно, начнется. Короче, ударим по кризису февральскими антикризисными мерами, может быть, будет еще не совсем поздно.

все статьи
номера
на главную