N1 (58) 15 января 2010   14.01.2010 | 22:40
От винта
Рубрика: не пронесло
Просмотров: 353
Версия для печати

аэропорт

Месяц назад в потоке новостей промелькнуло тихое сообщение: новый аэропорт под Саратовом в ближайшие годы построен не будет. Из-за сокращения бюджетных расходов была пересмотрена федеральная программа развития авиации. Под сокращение вместе с несколькими другими городами, где планировалось построить аэропорты, попал и Саратов.

В Саратове эта новость не вызвала большого резонанса. Ее вполне предсказуемо не стали комментировать представители власти. Ни высокопоставленные чиновники, ни депутаты, ни видные саратовские единороссы не сочли нужным объяснить, что же произошло с самым грандиозным проектом последних лет. Они вновь избрали не раз проверенную тактику - отсидеться в тишине. Это молчание выручило их во время аварии на «Саратовводоканале», когда треть города осталась без воды. Куда-то пропали даже самые словоохотливые комментаторы во время «чумной» паники, когда саратовцы штурмовали автобусы и магазины.

Вот такая у нас в Саратове власть. Ее представители могут по три-четыре раза открывать один и тот же объект, чтобы все смогли перед телекамерами перерезать ленточки. Ее представители десятки раз поздравили саратовцев с Новым годом с экранов телевизоров. Они выдают на-гора один «проект партии» за другим. И не важно, что эти проекты заканчиваются ничем. Главное - пропагандистский эффект. Главное - вбить людям в головы, что дорога ремонтируется под патронатом саратовской «Единой России», что школа строится стараниями регионального отделения партии, и молоко школьникам дали тоже они. Не важно, что деньги на это тратятся бюджетные, то есть наши с вами, не важно, что «осваивают» их все те же видные единороссы.

Важно, что местные политические сектанты ставят себе в заслугу все, что можно. Скоро дойдет до смешного: солнышко выглянуло - значит, их стараниями. В общем, весна прошла, настало лето - спасибо партии за это.

Почему не отстояли строительство столь необходимого аэропорта видные саратовские лоббисты во главе с Самым Видным? Аргументы за строительство есть, и очень весомые. Как известно, Саратов - один из двух областных центров, в городской черте которых расположены аэропорты. В Иркутске уже произошла страшная катастрофа. В Саратове, к счастью, ничего похожего не было. Так зачем ждать беды?

Но голосов местных политсектантов не слышно. Им не до интересов жителей региона. Все силы брошены на борьбу вокруг поста саратовского губернатора. Им хочется видеть во главе региона полностью лояльного и подконтрольного человека, и поэтому сейчас любые провалы в области для них - благо. Чем хуже - тем лучше. Если так, то от аэропорта лучше дистанцироваться, провал инвестиционного проекта надо замолчать, забыть, сделать вид, будто его не было.

Местные политические сектанты успели минимум дважды громко пропиариться на нем - и оба раза в канун выборов. Под лозунгом «Верьте только делам!» саратовцам вешали на уши лапшу, рассказывая о заманчивых перспективах строительства. Выделяли территорию, заказывали первичную документацию. Возили журналистов на выбранные для аэропорта земли. Руководство регионального отделения партии с придыханием рассказывало в подконтрольных СМИ о том, какие переговоры о строительстве и с кем ведет Вячеслав Володин. И вот пропагандистский мыльный пузырь лопнул. Надувать его снова нет смысла: до очередных выборов еще достаточно времени, и наверняка появятся новые грандиозные прожекты, которые саратовские единороссы попытаются выдать за «реальные дела». Это уже было, и не раз.  Вспомните, как под партийными знаменами обклеенные партийными стикерами асфальтовые катки утюжили дороги Саратова. Что теперь стало с этими дорогами? В большинстве своем они снова разбиты. Как их ремонтировали? Вспомните, как в прошлом году «Молодая Гвардия» красила ограду парка «Липки». Околопартийные недоросли демонстративно помахали кисточками для протокольной съемки и разбежались.

Вы все еще верите в то, что новый аэропорт под Саратовом когда-нибудь появится? Правильно. Верьте только делам.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 января 2010, 05:17
Что то Автор почти совсем перестал писать новые посты и даже админить блог? Может что случилось?
ответить
на главную