N1 (58) 15 января 2010   14.01.2010 | 22:49
Бинт на шее
Рубрика: интересы людей
Просмотров: 217
Версия для печати

Это только дети радуются приходу Нового года. Взрослые дяди и тети знают, что он несет с собой неизменное повышение цен и изменения в законодательстве.

В этом году приятные и не очень сюрпризы ожидают почти каждого, кто имеет счастье проживать в РФ.

2010 год может изменить привычную жизнь автолюбителей. А также автоненавистников.

Первый сюрприз - новые правила прохождения технического осмотра. С 1 января в ряде регионов России (Саратов в их число не входит) будет проведен эксперимент: техосмотр будет проводиться не ГИБДД, а частными компаниями. Но, скорее всего, это начинание так и останется экспериментом - 1 сентября ГИБДД намерена представить собственный вариант изменения процедуры техосмотра. Надеемся, что это будут честные «Правила покупки ТО» - при легализации данного процесса в бюджет могут поступить немалые средства...

Новый год принес надежду владельцам стареньких автомобилей в 17 субъектах РФ: те, кто сдаст свои авто отечественного и импортного производства возрастом старше 10 лет в утиль, получат сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который может быть использован только на приобретение нового отечественного автомобиля.

Автомобилистов ждет изменение состава автомобильной аптечки. Ранее в ней можно было найти следующие препараты и средства первой помощи: анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, уголь активированный и корвалол, охлаждающий пакет, зеленка, вата и нашатырный спирт. Теперь всего этого богатства в аптечке нет - с 1 июля 2010 года там будут лежать лишь шесть видов бинтов, три вида лейкопластыря, медицинские салфетки, ножницы, перчатки и устройство для проведения искусственного дыхания «рот в рот».

С 2010 года начинается загадочный и малопонятный рядовому гражданину процесс под названием «валоризация пенсий». Этот процесс подразумевает перерасчет размера пенсионного обеспечения для тех граждан, которые заработали свой трудовой стаж еще в советское время. Расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10%, к нему будет прибавляться по 1% за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. Также с 1 января 2010 года для неработающих пенсионеров установлена региональная социальная доплата к пенсии вместо ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии.

Незначительная (но очень шумно озвучиваемая) прибавка к пенсии с лихвой окупится всевозможными повышениями тарифов.

Любителей выпить и покурить в 2010 году ждет большое огорчение: повысятся акцизы на табак (на 30-50%) и на алкоголь (на 10-30%), а водка из категории «выпил-упал» больше не будет продаваться по цене 50-60 рублей. Теперь за нее придется платить не меньше 89 рублей. Зато будет на ком сорвать свою злость за все это безобразие. С 1 января вступил в силу федеральный закон, предусматривающий доступ общественности к информации о деятельности государственных органов. Отныне любой гражданин имеет право на получение информации из государственных и муниципальных источников. Закон подразумевает не только предоставление информации по запросу, но и обязательное информирование людей без каких-либо запросов о том, что может представлять неудобство или опасность для граждан. То есть ситуации, подобные «зачумлению» Саратова, после вступления в силу нового закона, по идее, не должны повторяться.

Если гражданин не получил вовремя информацию из государственных и муниципальных источников, наступают аж четыре вида ответственности: дисциплинарная, административная, гражданская и уголовная.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную