N1 (58) 15 января 2010   14.01.2010 | 22:50
Детская декларация
Рубрика: переносица
Просмотров: 266
Версия для печати

детиНа следующей неделе должно наконец состояться заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения Саратовской городской думы. Это мероприятие уже дважды переносилось из-за отсутствия кворума, хотя на нем намечено рассмотрение довольно серьезных вопросов. Один из них - предоставление чиновниками горадминистрации сведений о доходах.

Изначально заседание комиссии назначали на 23 декабря прошлого года. Потом оно было перенесено на неделю и снова сорвано под Новый год, поскольку гордепы не набрали необходимый кворум - 8 человек. Как рассказал депутат гордумы Александр Ванцов, в последний момент стало известно о том, что заболел его коллега Лев Бейлин. Без него не удалось собрать необходимое количество депутатов.

На заседании, которое теперь должно состояться 20 января текущего года, будут рассматриваться 6 вопросов и еще один с пометкой «разное». Первым делом депутаты должны одобрить или отклонить проект решения о предоставлении чиновниками Саратова «сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» как своих, так и супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. С инициативой принятия подобного решения вышел прокурор города Владимир Климов.

Прокуратуру Саратова в этом начинании поддержали практически все структурные подразделения горадминистрации. Исключением стал лишь комитет по экономике, которым руководит Алексей Санников. В заключении на проект решения Алексей Сергеевич сообщает, что «принятие и утверждение на муниципальном уровне... положения о предоставлении сведений, на наш взгляд, не относится к компетенции органов местного самоуправления».

Учитывая то, что и комитет правового обеспечения, и КСП гордумы, и еще ряд подразделений, напротив, сообщают о пригодности проекта решения, можно сделать нехорошее предположение по поводу заключения г-на Санникова. Однако мы этого предположения делать не будем, а лучше обратим внимание на то, что декларировать городским чиновникам предлагается доходы именно несовершеннолетних детей.

Благодаря такой нехитрой лазейке инициатива, которая должна препятствовать процветанию коррупции, скорее всего, обернется очередным пшиком. Как рассказал нашему изданию зампредседателя комиссии гордумы по МСУ Николай Якимов, вопрос по поводу возможности декларирования доходов и имущества совершеннолетними детьми чиновников будет поставлен перед инициаторами проекта на грядущем заседании. Однако, скорее всего, при рассмотрении этого документа разработчики сошлются на идентичный федеральный закон, а также на то, что у взрослых отпрысков чиновников вместе с совершеннолетием появляются особые права.

В таком случае хотелось бы посоветовать властям предержащим заглянуть на страничку Президента РФ Дмитрия Медведева в раздел под названием: «Детям». Там, на первой же страничке можно прочесть основной тезис: «Чем меньше ребенок, тем больше у него прав». Так, может, просто пора прекратить уворачиваться от норм демократического общества и все-таки начать реально бороться с коррупцией, а не декларировать намерения?

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную