N1 (58) 15 января 2010   14.01.2010 | 23:23
Койку в студию
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 299
Версия для печати

чернышевВчерашний брифинг министра социального развития области Владимира Чернышева начался с опозданием. Ждали не самого министра - он как раз-таки пришел вовремя, а съемочную группу ГТРК «Саратов». Когда долгожданные журналисты наконец прибыли, Владимир Владимирович разразился часовым монологом о наболевшем - о монетизации льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, начавшейся 1 января.

Специалисты минсоцразвития занимаются вопросом перевода натуральных льгот в ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) вот уже почти год. Параллельно они всеми правдами и неправдами открещиваются от льготников, которые резонно хотят знать, как рассчитывается ЕДВ и будет ли она компенсировать 50% платы за «коммуналку». На «горячую линию» министерства каждый день поступает порядка 600 звонков от встревоженных граждан. Открыты 56 консультационных пунктов, где страждущим готовы разъяснить, что к чему. Министр и его замы практически поселились в студиях местных телеканалов, дабы успокаивать население с голубого экрана. Однако, судя по всему, этого недостаточно, и льготники все равно атакуют органы соцзащиты своими вопросами.

Поэтому встречу с журналистами Владимир Чернышев начал с очередной просьбы -  обратиться к населению, «чтобы люди просто так не ходили в управление социальной защиты населения». Владимир Владимирович принялся объяснять, нужно нести документы или нет, кому после начисления ЕДВ будет сделан перерасчет, а кто вынужден будет смириться с суммой, которую ему насчитают «соцзащитники». Впрочем, нет смысла вдаваться в эти подробности - за нас это сделает большинство СМИ и, конечно же, ГТРК «Саратов».

Гораздо любопытнее, пожалуй, размышления министра о «кухне», которая сопровождает монетизацию льгот по ЖКУ, а также другие метаморфозы в возглавляемой им структуре. По его словам, сейчас региональная система социальной поддержки населения проходит самую сложную за последние годы проверку. «Даже во время монетизации 2005 года мы не имели таких проблем. Достаточно сказать, что мы должны одномоментно рассчитать ЕДВ для 775 тысяч граждан, все выплатить и, не дай Бог, чтобы ничего не сбилось», - пожаловался Владимир Чернышев.

Кроме того, в этом году на минсоцразвития области свалились новые обязанности в виде полномочий по организации отдыха и оздоровления детей и обеспечению инвалидов средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. Впрочем, одновременно на него свалились и более 300 миллионов рублей, предназначенных на эти цели, что, судя по всему, смирило министерство со значительным прибавлением работы.

И вдруг министр признался: «Мы очень мечтаем о том времени, когда вообще все льготы будут переведены в денежную форму». Дело не в особом трудоголизме работников органов соцзащиты и их любви ко всевозможным перерасчетам. По мнению Чернышева, монетизация «позволит не только развивать рынок социальных услуг и опять поставить всех в одинаковое, равное положение, но и вместе с тем исключить факты коррупции». «Носителем льгот и носителем денег должен быть клиент», - афористично высказался министр.

Владимир Чернышев также попытался развеять смутные подозрения большинства граждан, что монетизация «съедает» реальную стоимость льгот. Этому, оказывается, противится даже техника. По словам министра, программные комплексы, которые рассчитывают ЕДВ, устроены так, что не умеют считать в минус и могут только прибавлять. Кроме того, нельзя заподозрить в корысти и местных властей предержащих, ведь проводимая в разгар экономического кризиса реформа обошлась областному бюджету в круглую сумму с девятью нулями. «Поскольку переход на монетизацию необходим, он дорого стоит. Миллиард он стоит для нас сейчас, с 1 января! - воскликнул министр. - Если мы раньше отдавали населению вот такое количество денег, то в этом году отдадим на миллиард больше». «Как же можно украсть, как отнять, если наоборот», - оправдывался Владимир Владимирович. И только неблагодарное население почему-то никак не может оценить невиданную щедрость...

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 января 2010, 12:25

"По его словам, сейчас региональная система социальной поддержки населения проходит самую сложную за последние годы проверку"

Это не "проверка", а провал. В системе социальной поддержки закрываются центры "Семья". социально-реабилитационные отделения, зарплата соцработников с нового года опустилась на 30%, с монетизацией льгот занимаются больше года и не успели к сроку и т.д. и т.п.

ответить
16 января 2010, 19:55

          Пусть партия "ждет благодарностей" - когда льготники поймут как их обули...

ответить
на главную