N1 (58) 15 января 2010   14.01.2010 | 23:41
Позолоченные
Рубрика: каменный цветок
Просмотров: 303
Версия для печати

ПозолоченныеВ последнем за прошлый год номере «Газеты Наша Версия» мы поместили репортаж Александра Сорокина о презентации альманаха «Лица Саратовской губернии-2009». Но одной публикацией «Подельники Коргунова» мы ограничиться не могли - уж очень много страниц и лиц вместил альманах, да и подельников не только у Коргунова хватает.

Издатели этого «культурно-просветительского исторического ежегодного альманаха» заранее пообещали, что всего на долю российских парламентариев придется около трети от двухтысячного тиража, то есть 600 бесплатных экземпляров. (Для сравнения: библиотеке Саратовского областного музея краеведения от тех же щедрот перепадет аж 3 экземпляра этого бесценного раритета.) Но, знаете, почему-то не становится грустно о малости, подкинутой библиотеке. Ознакомившись с «Лицами» попристальнее, невольно сожалееешь о том месте, которое займут на библиотечных полках пухлые тома.

Учитывая, что среди 450 депутатов Госдумы только 8 избраны от нашей области, дальнейшая судьба посланных на Охотный ряд экземпляров в общем ясна. Поэтому если вы не депутат и не помощник депутата, и вам по какой-то загадочной причине желается иметь претенциозное издание, надо только поехать в Москву, прогуляться под окнами Госдумы и чуть подождать: кто-нибудь непременно выбросит спам в форточку.Теперь, когда на вас, наконец, свалилось сверху это богато иллюстрированное счастье и вы уже вдоволь налюбовались глянцевой обложкой, самое время взглянуть и на содержимое альманаха.

Открывается ежегодник портретом главного редактора и его же предисловием. Господин И. Г. Трофимов излагает принципы, согласно которым наши земляки удостоены (кстати, кем? тайна!) звания лиц-2009. Оказывается, в альманах попали те, кто является «гордостью и опорой Саратовской губернии», - то бишь граждане, «чьи дела и поступки заслужили высокой оценки и общественного внимания в уходящем году». Вообще-то по законам русского языка в этом случае требуется не родительный, а винительный падеж («заслужили высокую оценку и общественное внимание»). Однако нет смысла придираться к мелочи, когда упущено главное: издатели книги словно бы забывают, что реальное, а не высосанное из пальца «общественное внимание» далеко не всегда дружит с «высокой оценкой» (кстати, чьей именно? секрет!).

Нет, разумеется, было бы наивностью ожидать, что в перечне «Событий года», которым в альманахе отдан полноценный разворот убористым шрифтом, найдется место громкому процессу Аксененко, фатальному обезвоживанию четверти Саратова, пандемии гриппа, безумной «чумной» панике, «антисемитскому» всплеску в некоторых местных СМИ, скандальным судебным боданиям облдепутатов с репортерами или, допустим, выигрышу журналистом Александром Крутовым дела в Страсбургском суде. Но, думаю, едва ли кто-то ожидал, что в качестве важнейших вех в истории губернии будут упомянуты открытие памятника гармошке на центральном проспекте, концерт Димы Билана на главной площади и книга графоманских виршей «Путинята», отправленная местной пенсионеркой премьеру страны (который, кстати, - в отличие от авторов ежегодника! - не заметил столь трогательного лизоблюдства).

Первый раздел альманаха называется «Власть». Он, ясное дело, открывается обширным спичем и фотографией Павла Леонидовича Ипатова, позаимствованными с губернаторского сайта. Далее, в порядке убывания, представлены фото спикера облдумы Валерия Васильевича Радаева, главного федерального инспектора Павла Николаевича Гришина и главы муниципального образования «Город Саратов» Олега Васильевича Грищенко. (В скобках заметим: полные ФИО высоких фигурантов «Власти» мы приводим сознательно, так как иным героям дальнейших разделов альманаха - ну, скажем, силачу Вячеславу Максюте, художнице Татьяне Хахановой или оператору Янису Айвазову - достанется от составителей куда меньше респекта: эти наши земляки, подобно детям или иностранцам, упомянуты вовсе без отчеств.)

Чем же был славен 2009 год для большинства персонажей из первого раздела? Неведомо. Достижения, наверное, были. Но все они растворены составителями альманаха в сухих справках-«бегунках», сопровождающих парадные фото. Вот и выходит, что спикеру облдумы идет в зачет лишь участие облдепов в «общественно-значимых мероприятиях», главному фединспектору - пройденные им курсы повышения квалификации при МГИМО, начальнику управления юстиции по Саратовской области - пламенная словесная борьба с язвой коррупции, а для двух центровых руководителей городского масштаба минувший год вообще прошел, очевидно, без явных взлетов и потрясений. И потому во «Власть» оба они угодили по должности. Как, собственно говоря, и сам губернатор Ипатов.

Следующий раздел ежегодника обозначен как «Политика». Столь явная обособленность его от раздела «Власть» озадачивает. Если учесть, что большинство упомянутых здесь лиц имеют прямое отношение к институту представительной власти, то в нарочитой дистанции чудится некоторый привкус вольнодумства: либо составители альманаха опечалены тем, что политики у нас (даже члены «партии власти») реальной власти не имеют, либо они же отважно указывают на то, будто люди, стоящие у власти, аполитичны. И поскольку номер первый в разделе Вячеслав Викторович Великий, вице-спикер Госдумы и секретарь Президиума Генсовета (и, сами знаете, ах, какой человек!), подобные намеки, мягко говоря, неосторожны.

Прилежные читатели СМИ, кстати, обнаружат среди персонажей этого раздела немало депутатов, активно играющих на поле СМИ. Напомним, что в 2009-м Петр Витальевич Глыбочко, например, отважно защищал от щелкоперов честь и достоинство доверенного ему свыше политсовета СРО ВПП, Николай Васильевич Панков ввязался в долгоиграющую «антилысенковскую» кампанию с сортирным запашком, а Наталия Александровна Линдигрин потратила немало личной энергии и казенного времени на попытки довести живописное разнотравье горпарка до кондиций суровой бетонной площадки. Правда, в текстах раздела «Политика» нет даже  никаких упоминаний обо всех этих локальных войнушках. В информациях рядом с изображениями господ Панкова и Глыбочко год 2009-й не засвечен вовсе, а единственным прошлогодним достижением госпожи Линдигрин значится факт всем известного ее омандачивания.

Третий раздел альманаха, «Бизнес», - самый обширный (40 страниц, треть всего объема), однако от перечисления здешних героев и их заслуг мы, пожалуй, воздержимся: рекламировать этих почтенных мужей и жен задаром как-то неловко, а почем нынче волшебство превращения обычных ООО, ЗАО и ИП в драгоценное достояние Саратовской губернии, мы достоверно не знаем. Уверенности же в том, что издатели альманаха (ООО «НОВОСТИ+» и газета «Открытым текстом» в лице ее главреда господина Осаковского) вот так запросто раскроют посторонним самую главную тайну своего коммерческого предприятия, у нас нет.

К сожалению, объем нашей публикации не позволяет останавливаться на всех разделах ежегодника, а потому ученых, спортсменов, религиозных деятелей и детей нам придется оставить за кадром. Никак не можем удержаться только лишь от того, чтобы хоть бегло не упомянуть разделы «Общество» и «Культура».

Глава «Общество» - куда, по замыслу составителей, должны попасть «Представители СМИ», «Общественные деятели», «Неординарные личности» и «Ветераны» - открывается портретами неординарных личностей (ведь не к журналистам же, ей-богу, их причислять!) Эдуарда Николаевича Абросимова и Романа Юрьевича Чуйченко, а продолжается юмористом-селекционером Евгением Викторовичем Запяткиным-Саратовским (псевдоним - Зевс). Все трое угодили в альманах благодаря равновеликим достижениям на общественной ниве. Первый, по его же признанию, придумал для саратовцев Национальную деревню и произвел ребрендинг П. А. Столыпина, второй изобрел ПСЖ (не путать с ГСМ, ПМС или МЖ), а третий вывел на своей грядке желтые арбузы со вкусом арбузов же.

В разделе «Культура» читателю будут явлены поп-дива родом из Балаково, пополнившая группу SEREBRO,  унылый до зевоты сказочник Михаил Александрович Лубоцкий, в ушедшем году вовсе ничем себя не проявивший. Рядом с Лубоцким запечатлено также и «Золотое перо Руси» в лице председателя Ассоциации Саратовских Писателей Александра Борисовича Амусина. Достижения последнего в 2009-м свелись к паре побрякушек имени беззащитных умерших классиков - медалек, невесть кем учрежденных и Бог весть за какие заслуги присвоенных. Уже предвидим реакцию возможных оппонентов: автор, мол, придирается к нашим славным землякам из зависти, что сам не попал на глянцевые страницы... Увы! Ваш обозреватель вынужден сознаться, что и его портрет (даже с тремя строчками текста) неким загадочным образом, без спроса и предуведомления, угодил в упомянутый раздел «Культура» этого же альманаха.

В этой связи автор убедительно просит не обзывать его Гордостью и Опорой Губернии и компенсировать это недоразумение хотя бы чисто формальными извинениями от издателей «Лиц». Поскольку добровольно сидеть на одном информационном поле с такими гордостями и опорами, как партпиарщик Чуйченко, совпис Амусин, облдеп Линдигрин или сам госдеп Панков, право же, как-то стыдно и неловко. Так, знаете, и лицо можно потерять.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 января 2010, 11:24
Вопрос к Льву Гурскому - автору статьи "Уважаемый Лев Гурский, если вы намекаете на то, что места в списке проплачены, а лицами являются приближенные к партии власти, то как вы сами попали в этот список?.. работа на два фронта раскрыта? Спасибо"
ответить
20 января 2010, 00:00

 

 

 

Вот расценки для того, чтобы лицо стало "Лтцом Саратовской губернии-2009".

Издательский дом «НОВОСТИ+» готовит к выпуску ежегодное приложение «ЛИЦА САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ 2009» и приглашает вас принять участие

Приложение нацелено предоставить читателю полную информацию о людях нашей губернии обладающих активной жизненной позицией и олицетворяющих собой потенциал ^Саратовской губернии. 

Объем приложения варьируется от 60 до 180 полос, формат А4+. В приложении представлены следующие основные тематические рубрики: «ВЛАСТЬ». «ПОЛИТИКА». «БИЗНЕС». «СПОРТ». «КУЛЬТУРА». «НАУКА». «ОБЩЕСТВО».

Приложение выходит тиражом от 2 ОООэкз. Основная часть тиража будет играть презентационную функцию. Другая часть будет реализована через систему «РОСПЕЧАТЬ»

30% - Госдума Москва, 20% - Правительство Саратовской Области, 30% - ТПП, 20% -Роспечать.

Последний срок приема материалов 15 сентября 2009г. срок выхода декабрь 2009г.

Расценки на участие

Вынос на  Разворот  44 000 руб.

1/1 полоса: 30 000 руб.

1/2 полоса 15 000 руб.
1/3 полоса 8200 руб.

1/4 полосы 5000 руб.

Другие форматы участия оговариваются индивидуально

ООО «Новости+»

<удалено модератором>

 

 

 

ответить
на главную