N2 (59) 22 января 2010   21.01.2010 | 23:35
Коэффициент счастья
Рубрика: ландыши
Просмотров: 224
Версия для печати

Есть в Саратове МУПы-везунчики. Что бы ни творилось вокруг - экономический кризис, оптимизация, смена губернаторов и мэров, выборы - всегда найдутся защитники интересов таких предприятий.

Иногда ими становятся сами руководители МУПов, сочетающие административно-хозяйственную деятельность с депутатством в гордуме. На эту тему есть даже народная примета. Как только человек становится директором МУПП «Саратовводоканал», он начинает клянчить деньги из бюджета. Подобного принципа придерживается и директор МУП «Банно-прачечное хозяйство» Сергей Нестеров. Разница лишь в объемах средств, требуемых на «карманные расходы». Скромный Нестеров сколько просит, столько и получает. А «водоканальские» аппетиты каждый раз приходится умерять.

У МУПП «Саратовгорэлектро-транс» всегда находятся защитники «со стороны». Они - работники администрации Саратова или депутаты гордумы - конечно, не совсем посторонние предприятию люди. Но все равно приятно, что проблемы МУПП для них подчас важнее собственных.

Вспомните прошлогоднюю историю с конкурсом перевозчиков. Нашлись ведь добрые люди, помогли предприятию к трамвайным и троллейбусным маршрутам автобусные добавить. А обновление подвижного состава СГЭТ? В этом благом начинании кто только не поучаствовал! И ООО «Лизинговая компания «Феникс», и ОАО «ФинансБизнесГрупп», и ЗАО «Тролза», и ООО «Тролза-Маркет». А сколько героев этой истории пожелали остаться неизвестными!

И вот опять настало время защищать СГЭТ. На сей раз облегчить жизнь предприятию взялся гордеп Андрей Иващенко. Он предложил освободить МУПП от арендной платы за землю. А то ерунда какая-то получается. Сначала «Саратовгор-электротранс» получает от муниципалитета деньги, а потом их же отдает в бюджет Саратова. Круговорот казенных средств может остановить лишь применение коэффициента социальной значимости 0,01. В 2010 году арендную плату за землю он способен снизить с 828,196 тысячи рублей до каких-то 8281 рубля. Как говорится, почувствуйте разницу!

Члены гордумской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам предложение Андрея Евгеньевича поддержали. Я же грешным делом подумала, нельзя ли найти коэффициенту социальной значимости более широкое применение? Причем сделать его не только понижающим, но и повышающим. И использовать при начислении зарплат чиновникам.

Не очистили Саратов от снега и льда - включается понижающий коэффициент социальной значимости, причем по всей вертикали исполнительной муниципальной власти, начиная с Вячеслава Сомова. Сумели оперативно ликвидировать последствия стихии - можно на повышающий коэффициент рассчитывать. И так - во всех сферах деятельности.

Вот вам и пресловутая персональная ответственность чиновников. Кого нынче дисциплинарными взысканиями напугаешь? Уголовного кодекса и то не все опасаются. А лишний рубль, да еще честно заработанный, любому душу согреет.

И не захочется чиновнику мараться взятками да откатами. И вспомнит он, что близость к бюджету - не самое главное в жизни. И осознает, наконец, всю свою социальную значимость. И не останется среди МУПов везунчиков, ведь всем нам будет счастье.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную