N2 (59) 22 января 2010   21.01.2010 | 23:38
Нереально
Рубрика: по ушам
Просмотров: 179
Версия для печати

ларионовПосле длинных новогодних каникул областные депутаты явно соскучились друг по другу. В среду 20-го перед началом заседания комитета по бюджету и налоговым сборам в облдуме они тепло обменивались приветствиями, рукопожатиями, а в особых случаях - и объятиями. И только приглашенный на заседание министр финансов области Александр Ларионов, похоже, не был рад встрече.

На заседание собрались 14 депутатов из 17 - «рекордное количество», как отметил председатель комитета Владимир Капкаев. Он радостно сообщил, что руководителю представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольге Павловой присвоено звание заслуженного юриста России. На этом хорошие новости закончились, и начался доклад министра финансов об исполнении облбюджета на 2009 год и мерах по его реализации на 2010 год. В прошлом номере «Газета Наша Версия» уже писала о заоблачной сумме внешнего долга Саратовской области. По данным Александра Ларионова, долговые обязательства губернии по состоянию на 1 января 2010 года превышают 15 млрд рублей. Эта круглая, как снежный ком, сумма наросла из банковских кредитов - 13,9 млрд, кредитов из федерального бюджета - 1,3 млрд, и госгарантий - 200 млн рублей.

«За последние 15 лет это, наверное, самые крупные долги?» - поинтересовался у министра Николай Семенец. «За 15 лет?.. Вы у нас старожил, - с нескрываемым раздражением заметил Ларионов и ответил: - По объему - да, по параметрам, согласно Бюджетному кодексу, - нет». Судя по всему, главного счетовода области весьма нервировало любопытство депутатов. Например, Владимир Капкаев долго и нудно пытался выяснить, насколько отличаются лимиты, доведенные в начале года до бюджетополучателей, от запланированных параметров бюджета. По мнению депутата, министерства и ведомства финансируются избирательно, о чем «свидетельствует опыт прошлого года». Министр покопался в бумажках, подумал и ответил вопросом на вопрос: «Нужны ли эти цифры депутатам? Это рабочие моменты». Потом Ларионов вдруг заявил, что «партийные проекты тут ни при чем», хотя о них никто не спрашивал. Диалог депутатов с министром не складывался.

После долгих препирательств министр финансов, наконец, не выдержал. «Давайте проживем первый квартал хотя бы. Ну куда мы в конце месяца разгоняем это колесо!», - заявил он. Судя по всему, наступивший год для областного минфина - бюджетная тайна, покрытая мраком. Для пущей убедительности Ларионов заговорил о последствиях кризиса и обратился к депутатам-бизнесменам: «Никто не может сказать, как пойдет год». Однако оказалось, что у облдепов есть ответ на мучающий министра финансов вопрос. «Плохо пойдет год!» - раздались голоса. «Хуже будет в разы», - сделал прогноз депутат Евгений Шлычков.

Не найдя поддержки ни у депутатов, ни у бизнесменов, Александр Ларионов решил раскритиковать проект решения - чуткий слух финансиста резала фраза «реально отражающий положение дел». «Давайте напишем «нереально», - хором предложили члены комитета по бюджету. «То, как вы довели лимиты, нас подвигает к тому, что у нас бюджет не реальный, - пояснил позицию депутатов Владимир Капкаев. - Нас сейчас сама обстановка напрягает. Мы хотим участвовать в процессе не на бумаге, а реально». Информацию минфина облдепы решили принять к сведению.

По второму вопросу - о внесении изменений в закон об областном бюджете на 2010 год - выступать пришлось также Александру Ларионову. К этому времени он уже, видимо, смирился с ролью гонца, приносящего плохие вести. Оказалось, что при миллиардных долгах в бюджете области завалялись заимствованные из федерального бюджета, но не потраченные деньги. Их придется вернуть обратно. По словам министра, сумма неиспользованных в 2009 году средств составляет 603,1 млн рублей, из них 513 млн осталось в областном бюджете и почти 90  млн - в бюджетах муниципальных образований. Депутаты резонно поинтересовались, почему эти деньги не были потрачены. Оказалось, дело в кристальной честности областных чиновников, а не в их нерасторопности или неэффективном использовании средств, например.

Так, не успело потратить 123 миллиона рублей само министерство финансов, поскольку эти деньги, предназначенные на реформирование ведомства, поступили в самом конце года. Они, скорее всего, будут возвращены в областной бюджет. Кроме того, на минфин почему-то повесили «лишние» деньги ГУВД - чиновники предположили, что милиционеров оказалось меньше, чем выделенных на их содержание средств. Более 91 миллиона рублей вернутся в федеральный центр из областного минздрава, из них безвозвратно - 75 миллионов. Как пояснила представитель министерства, эти деньги предназначались на заработную плату медработникам. «Мы не можем платить зарплату больше, чем положено, а только за фактически отработанное время», - отметила она.

Около 45 миллионов не успели потратить чиновники министерства образования. Из них вернется в область только половина. «Эта сумма сложилась из экономии по выплатам единовременного пособия при устройстве детей, лишенных родительского попечения, в семью, по выплатам ежемесячного денежного вознаграждения учителям за классное руководство и компенсации части родительской платы на содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, - пояснил замминистра образования области Олег Афонин. - Средства оказались невостребованными в связи с демографической ситуацией».

Обнаружились лишние федеральные деньги и у министерства строительства и ЖКХ, и у минэкономразвития области. Остается только порадоваться за саратовскую медицину, образование, ЖКХ и экономику. Судя по финансовым отчетам, деньги им совсем не нужны. Зачем в таком случае область берет огромные кредиты, можно только догадываться. Потерялись в догадках и члены думского комитета по бюджету и налогам. При двух голосах против они рекомендовали принять проект закона о внесении изменений в бюджет на очередном заседании облдумы в первом чтении.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную