Рамки засюра

21.01.2010 | 23:42
дурилки
Рамки засюра

Что может быть важнее, чем сайт областной думы? Какой вопрос заслуживает больше внимания, чем рамка официального благодарственного письма председателя регионального парламента? Какие еще проблемы есть в нашем регионе? Видимо, члены комитета по регламенту во главе с председателем Александром Ландо решили, что проблем больше нет, потому что именно упомянутые вопросы обсуждались на последнем заседании 20 января

без названияЧто может быть важнее, чем сайт областной думы? Какой вопрос заслуживает больше внимания, чем рамка официального благодарственного письма председателя регионального парламента? Какие еще проблемы есть в нашем регионе? Видимо, члены комитета по регламенту во главе с председателем Александром Ландо решили, что проблем больше нет, потому что именно упомянутые вопросы обсуждались на последнем заседании 20 января.

«10 тысяч на премии мы заложили, а вот... Нет. Это не туда. В общем, на сами письма мы деньги заложили. А рамки-то забыли!» - сокрушался председательствующий засюр. Не беда. Исправили. Теперь в соответствующем постановлении указано: «Благодарственное (почему-то это слово в документе везде пишут с большой буквы - прим. авт.) письмо помещается в багетную рамку шириной 210 мм и высотой 300 мм». Размеры указаны очень кстати. Вдруг кто-нибудь возьмется заталкивать письмо в рамку размером в два раза меньше или наоборот, будет пытаться закрепить в воздухе посередине рамки два на два метра. «Нужно еще цвет рамки указать», - заметил облдеп Андрей Россошанский. В этот раз замечанию не уделили внимания. Может, вынесут на следующее заседание комитета?

Во время обсуждения второго вопроса Галина Комкова три раза не давала Ландо начать голосование. Она постоянно вспоминала о каких-то поправках, вызывая смуту в рядах собравшихся. Довела до того, что депутаты окончательно запутались и не могли понять, какой вопрос сейчас вообще рассматривается. А рассматривали допуск простых смертных на заседания регионального парламента. Ландо рассказал, что работа госоргана должна быть прозрачна и «мы определили, что граждане имеют право присутствовать». Для людей с улицы в зале заседаний будет выделено 10 мест. Чтобы попасть на «тайную вечерю», нужно подать заявление с паспортными данными в аппарат думы в понедельник, предшествующий заседанию, с 10.00 до 12.00. Как упомянул Ландо, «очередность будет в порядке живой очереди».

«А если человек неадекватный? Будет орать, кричать», - поинтересовался «неначитанный» Виктор Щербаков. Неначитанным мы его окрестили, потому что в законопроекте четко написано: «Граждане не вправе вмешиваться в ход обсуждения вопросов, прерывать его выкриками, аплодисментами (!) или иным образом создавать препятствия в проведении заседания». Ландо объяснил, что таким нарушителям председатель думы будет делать замечания. Второе будет последним - буяна выведет милиция. Теперь в думе не побуянишь! Только вот что интересно: все указанные нарушения связаны с шумом. А если кто-то будет абсолютно тихо стоять и, простите, молча крутить голой попой - это сочтут препятствием рассмотрению вопросов? Но никому из собравшихся на заседание комитета такой вопрос в голову не пришел.

Зато бурные дебаты вызвала форма предоставления думской раздатки простым саратовцам. «На бумажном носителе - как-то не так звучит», - поделился ощущениями Ландо. И понеслось. Электронная форма, но она может быть разная. Сотрудники аппарата думы просили указать, чтобы люди приходили с флеш-картами, потому что под дискеты и диски у них нет порта. Прокурорские предложили устраивать рассылку по электронной почте. На что все хором крикнули: «Нет!» Особенно прочувствованное «нет» раздалось со стороны работников аппарата. «Кто у нас будет сидеть, смотреть? Это для аппарата, который флешку туда воткнет, и все», - очень доходчиво объяснил прокурорским Ландо. Худо-бедно, но, несмотря на старания Комковой, перешли-таки к голосованию и проголосовали «за».

Дошло и до официального сайта регионального парламента. Председательствующий и как всегда неутомимый Ландо сообщил, что перечень информации, которая должна размещаться на интернет-портале, рождался долго и в муках. «Сотрудники аппарата просили ввести им единицу, но мы в думе количество работающих людей увеличивать не будем», - заявил засюр (правильно, лучше увеличивайте количество людей, груши околачивающих - прим. авт.) и повелел аппарату плотнее работать. С невероятной горечью в голосе Андрей Россошанский пожалился, что обслуживать сайт думы очень тяжело. Что странно, потому что никакого официального отношения к сайту Россошанский не имеет.

В этот момент в дверях появился Леонид Писной. Со словами «Вы что тут?» оглядел собравшихся, остался незамеченным и ушел. Вспомнился анекдот про мужика, свечку и театр.

Собравшиеся тем временем решали, обязаны ли депутаты предоставлять для опубликования на сайте свои биографии. «Биография - это все: родился, крестился, женился. Любил - не любил, родил - не родил. А не просто основные факты из жизни», - втолковывала членам комитета руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова. Андрей Россошанский предложил депутатам дать свободу в определении объема: «Есть у кого-то амбиции - он хочет много писать. У кого-то нет, и ему достаточно трех строчек». В конце концов, решили брать данные под роспись. В этот момент вернулся Писной, но уже окончательно.

Вопросы повестки дня были рассмотрены. Но неутомимый Ландо оповестил всех о депутатских слушаниях, которые пройдут в следующий четверг. Посвящены они будут 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Председатель комитета поведал, что будет проверяться реализация законов, касающихся поддержки ветеранов: предоставление им жилья, медикаментов. «Прошу депутатов посмотреть свои округа. Есть муниципальные образования, где памятники в плачевном состоянии», - добавил Ландо и объявил об окончании заседания.