N2 (59) 22 января 2010   21.01.2010 | 23:43
Сомов сел в кресло Грищенко
Рубрика: курятник
Просмотров: 270
Версия для печати

Сомов сел в кресло ГрищенкоУверенный призыв сити-менеджера штрафовать всех ответственных за лед и сосульки на улицах города получил своеобразное продолжение. Теперь решено резать. Резать кадровый состав администрации. Как заметил Вячеслав Сомов, за счет сокращения ряда штатных единиц и понижения в должности отдельных чиновников администрация планирует сэкономить порядка 12 миллионов рублей, которые, скорее всего, будут пущены на «штопанье» дыр в соцсфере. 

Искомый вопрос об изменениях в структуре саратовской администрации оказался на прошедшем 20 января заседании комиссии по МСУ тринадцатым. Последним. «А кто у нас докладчик по этому вопросу?» - встрепенулись в президиуме. «Сомов», - подсказал кто-то. Между тем глава администрации города в зале отсутствовал. Члены комиссии неуверенно переглянулись. Никому не хотелось идти искать Вячеслава Леонидовича по этажам администрации, однако главу, как и Деда Мороза, оказалось достаточно просто позвать. Затянувшаяся было пауза была прервана стуком двери, и в комнату стремительно вошел Вячеслав Леонидович. Присутствующие заметно обрадовались, а по залу пробежал иронический шепоток: «Подслу-у-ушивал!»

Вячеслав Леонидович, тем временем, перешел сразу к сути дела. Итак, что ждет администрацию в случае если проект будет одобрен на заседании городской думы? В первую очередь, планируется сократить число заместителей главы администрации с семи до четырех человек. В частности, будут упразднены должности заместителя по индустриальному комплексу, по общественным отношениям и заместителя-руководителя аппарата. При этом две последних структуры продолжат свою деятельность, а комитет по общественным отношениям перейдет в ведение зама по соцсфере. К слову, нынешняя и.о. заместителя по общественным отношениям Ольга Баталина весть об упразднении своей должности восприняла довольно спокойно. До перехода к этой острой теме она оживленно общалась с депутатами, улаживала вопросы по поводу уборки снега в одном из районов города и даже делала доклад на тему межмуниципального сотрудничества. К слову, в повестке дня почему-то значилась Светлана Луконкина, так что возникало подспудное желание по театральной традиции подписать в программке карандашиком имя-фамилию дублера.

Должности оставшихся заместителей планируется переименовать. Заместитель по экономике станет первым заместителем, зам по ЖКХ получит в свое ведение также дорожное хозяйство города, в связи с чем его должность будет звучать как «заместитель по городскому хозяйству», а зам по архитектуре станет заместителем по архитектуре и капитальному строительству. Сам комитет по архитектуре и градостроительству также подвергнется некоторой реформации - он будет объединен с комитетом по земельным ресурсам в единое ведомство. Как уверен глава администрации, образование нового комитета по землепользованию и градостроительству позволит сократить сроки рассмотрения заявлений о выборе земельных участков и утверждения схем их расположения.

Кроме того, в структуре администрации появится новый комитет - по благоустройству. Его штат, как отметил Вячеслав Сомов, по большей части составят работники соответствующих отделов других комитетов. А комитет по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу будет ликвидирован.

Надо заметить, что депутаты в своих высказываниях по данному поводу оказались на удивление лаконичны, видимо, решив сохранить пыл до заседания гордумы. Главным оратором оказался Григорий Ахтырко, которого, по его собственному признанию, на заседание пригласил гордеп Александр Ванцов. Все заседание он сидел довольно беспокойно и где-то в середине повестки дня даже попросил слова как «житель города Саратова». Однако в полную меру ему все же не дали высказаться председательствующий Петр Глыбочко и глава города Олег Грищенко. Но вскоре Грищенко покинул зал, а занявший его место в президиуме Вячеслав Сомов оказался лояльнее к общественнику. «Ахтырко моя фамилия, - заволновался правозащитник. - Я член Общественной палаты». «Я в курсе», - кратко отозвался Сомов. «Глава администрации», - в свою очередь представился он. «Очень рад знакомству! - жизнерадостно откликнулся Ахтырко. - У нас кризис в Российской Федерации полыхает уже 16-й месяц. Почему столь поздно вы как глава администрации озаботились правильной, совершенно разумной - я поддерживаю ее - оптимизацией вашего аппарата? Опоздание по меньшей мере на год! Вы уже должность свою исполняете 20 месяцев, из них 18 рабочих». «Подкован…», - отозвался кто-то из аудитории. Однако смутить главу администрации общественнику не удалось. «Это завершающий этап реформации структуры администрации. Первый этап был практически год назад. Тогда мы решили, что через год вернемся к этому вопросу и доработаем его окончательно, что сегодня и происходит».

Помогут ли перестановки в администрации оптимизировать процесс ее работы - покажет время. А пока на саратовских форумах злопыхательствуют, вспоминая знаменитую басню Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь...»

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 января 2010, 13:53

Сомов - Дедушка Мороз, 

как обычно лажу нес)))

ответить
на главную