N2 (59) 22 января 2010   21.01.2010 | 23:46
...Напишут наши имена!
Рубрика: пасьянс
Просмотров: 287
Версия для печати

...Напишут наши имена!Недавно группа граждан выступила с предложением переименовать Заводской район обратно в Сталинский. Инициатива эта, по нашему мнению, - и поспешная, и непродуманная, и едва ли патриотичная. Ведь даже тем из саратовцев, кто и поныне неровно дышит к Другу Советских Физкультурников, следует признать очевидное: покойный Иосиф Виссарионович лично в наших краях не жил и, слава Богу, не работал. С другой стороны, многие  ныне здравствующие земляки уже вполне заслуживают немедленного увековечивания на карте нашего города. И поскольку районов мало, а улиц хватит на всех, их и надо сделать главным объектом переименований.

Для Павла Леонидовича Ипатова можно, например, изыскать сразу несколько вариантов на выбор. И улицу Павлодарскую, и улицу Балаковскую, и улицу Добряковскую легко превратить в Ипатовскую. В конце концов, губернатору можно уступить улицу Цветочную (все равно их на карте целых две). Есть еще улица Центральная - но уж больно далеко от центра. Как-то несолидно для первого лица губернии.

С чиновниками рангом поменьше и хлопот будет меньше. Улицу Радищева легко сделаем улицей Радаева, улицу Грибова - улицей Грищенко, улицу Слонова - улицей Сомова, улицу Батавина - улицей Баталиной, а улицу Стахановскую превратим в Старшовскую. Министр образования области Михаил Горемыко без труда может выбрать между улицами Школьной и Университетской, министр здравоохранения Лариса Твердохлеб - между улицами Аптечной и Клинической, министр культуры Владимир Синюков - между улицей Порядковой и Театральной площадью, министр физкультуры Михаил Аравин имеет право дать свое имя улицам Спортивной или Динамовской. Кстати, губернскому министру информации и печати Владимиру Шутову даже и выбирать особо не надо: «профильная» улица Прессовая (это в районе Пролетарки) уже вполне созрела для переименования.

Что касается народных избранников, то им уж грех жаловаться, поскольку на карте города давно имеется улица Депутатская (она параллельна Павлодарской и перпендикулярна Межовражной). Однако некоторые представители депкорпуса от «Единой России» - как теперешние, так и совсем еще недавние - заслуживают персональных географических бонусов. А посему улица Зеленая превратится в улицу Зеленского, Симбирцева - в Семенца, Курганская - в Коргуновскую, Карьерная (это в районе Новоастраханского шоссе) - в Линдигрин, а Глебучев овраг - в овраг имени Петра Витальевича Глыбочко. Улица имени героя гражданской войны Лазо буквально сама напрашивается на переименование в улицу имени ветерана информационных войн, заслуженного юриста Ландо. Но если вдруг Александр Соломонович пожелает иного, к его услугам могут быть также и Набережная Космонавтов, улица Охотная, улица Клубная (она как раз перпендикулярна улице Лагерной) и, разумеется, Нескучный переулок.

Не останутся без внимания и другие видные общественные деятели губернии. Табачный проезд можно превратить в проезд Мальцева (в честь пламенного борца с «табачкой»), улицу Брянскую - в Брянцевскую, Суворовскую - в Сурововскую, Посадского - в улицу Аксененко, Алтынку - в Ахтырку. Впрочем, если видный местный правозащитник Григорий Ахтырко заартачится, то может запросто выбрать для себя любую из четырех имеющихся на карте города Поперечных улиц.

Процесс переименования сможет, наконец, устранить неприятное для ректора Саратовского госуниверситета нарушение субординации: фамилией его зама Дмитрия Чернышевского карта города буквально пестрит (одна улица, одна площадь и два проезда!), а самого Леонида Коссовича в географических координатах как бы не существует вовсе. Полагаем, что Дмитрий Викторович как дисциплинированный служащий просто обязан подвинуться и уступить шефу хоть проезд, а лучше - площадь.

Автор этих строк осознает, что без помощи местных СМИ такие масштабные преобразования едва ли возможны. Поэтому журналистов тоже надлежит вовлечь в процесс. Заинтересовать их предметно. Предложить, например, переименовать улицу Братьев Никитиных в улицу Татьяны Никитиной, Крутой тупик - в проезд имени Александра Крутова, а улица Рогожина в городе и так уже существует: надо лишь проставить в уличный указатель правильный инициал. Что же касается автора этих строк, то он готов освещать процесс переименования добровольно, из профессионального интереса, и даже не станет особо намекать: мол, не худо бы хоть улицу Горького превратить в улицу Гурского...

Есть, однако, важная проблема, которая - если не будет решена - способна существенно затруднить или даже свести на нет уже наметившиеся преобразования на карте города.

Непонятно, где и в каком качестве можно и должно задействовать доброе имя нашего самого главного и самого знаменитого из всех земляков. Согласитесь: освобождать для имени секретаря Президиума Генсовета ВПП «ЕР», зампредседателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина обычную улицу или даже площадь (пусть Столыпина, пусть Ленина) - это мелкомасштабно. Человек с такими заслугами перед Отечеством достоин большего. С другой стороны, в силу природной скромности, Вячеслав Викторович вряд ли будет доволен, если инициативная группа саратовцев начнет кампанию по переименованию нашего города Саратова в Володинск или в Володинград. Поэтому наилучшим выходом из щекотливой ситуации стало бы присвоение имени вице-спикера одному из городских районов целиком. Тому же Заводскому, например. Раз уж неравнодушные граждане все равно нацелились непременно его переименовать.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
22 января 2010, 12:18

   Улица Лазо находится на одной из окраин Заводского района, практически параллельно Психиатрической клиники, где трудится Паращенко. Так что для улицы имени Ландо самое подходящее место.

ответить
25 января 2010, 19:51

А мне про Брянцевсую понравилось, только надо не Брянскую, а Огородную переименовать он вроде оттуда, а то живем на этой улице с непонятным названием и нас воспринимают то ли как тыкву, толи как редиску.

ответить
на главную