N3 (12) (30 января 2009)   02.02.2009 | 05:45
Джунгли в зеркале
Рубрика: КИНОПРОБА
Просмотров: 153
Версия для печати

 

«Солдаты неудачи» (Tropic Thunder). США, 2008. 107 минут. Режиссер - Бен Стиллер. «Universal Pictures Rus», 2008. Комедия.

Выбрав самоигральный жанр «кино про кино», актер и режиссер Бен Стиллер поиздевался над Голливудом. Сюжет вполне безумен. Выписанный из Англии режиссер Демьен Кокберн (Стив Куган) призван спасти три поблекших кинорепутации: звезды серийных боевиков Тагга Спидмэна (сам Бен Стиллер), застрявшего в жанре тупых молодежных комедий уже не такого молодого Джеффа Портного (Джек Блэк) и многократного обладателя «Оскара» Кирка Лазаруса (Роберт Дауни-младший), зашедшего в творческий тупик. Всю эту троицу - вкупе с рэппером по имени Альпа Чинно и молоденьким актером-дебютантом Кевином Сандаски - вывозят в Юго-Восточную Азию на съемки грандиозного, как представляется режиссеру, фильма о вьетнамской войне. Однако из-за идиотской случайности главного пиротехника огромные деньги вылетают в трубу. Вот тогда-то режиссер и решается отправить главных актеров в джунгли без всякой поддержки - дабы снять фильм скрытыми камерами в духе «реалити-шоу». Проблема, однако, в том, что через десять минут после начала эксперимента режиссер наступает на старую мину, а актеров, одетых в камуфляж, берут на прицел абсолютно реальные производители героина, обитающие в джунглях. Актеры поздно понимают, что кино кончилось, не начавшись... Стиллер подвергает осмеянию не только голливудские типажи (прекрасен, например, Мэттью Макконахи в роли импресарио Рика Долбера, мучительно выбирающего, обменять жизнь друга на личный самолет или нет), но и многолетние киноштампы - от моды на фильмы про слабоумных обаяшек до целого пласта серьезных «вьетнамских» лет. В этом фильме подкупает не только обилие удачных (хотя порой весьма грубых) шуток, но и замечательная самоирония. Актеры не боятся поиздеваться над своими собственными имиджами и выйти в неизведанные области, поэтому зритель до последнего момента не опознает в очкастом, лысом, орущем продюсере Тома Круза - ни больше, ни меньше.

 

«Зеркала» (Mirrors). США - Румыния, 2008. 110 минут. Режиссер - Александр Ажа. «ХХ век Фокс СНГ», 2008. Мистика.

Р«Зеркала - это стекло и серебро, внутри них ничего нет», - в самом начале фильма говорит бывшему нью-йоркскому полицейскому Бену Карсону (Кифер Сазерленд) его сестра Энджи (Эми Смарт). Дело в том, что Бен, дожидаясь, пока его восстановят на службе, устраивается ночным охранником в погоревший - в буквальном смысле - роскошный супермаркет «Mayflower». Во время первого же дежурства Бен чувствует некую угрозу, исходящую от зеркал, развешанных по всему супермаркету. Бен и рад бы поверить уверениям сестры, что зеркальные фокусы - плод больного воображения с трудом завязавшего алкоголика, однако вскоре Энджи умрет, и в смерти ее будет виноват зеркальный двойник девушки... Любопытно, что роль погоревшего нью-йоркского супермаркета исполнило недостроенное здание Академии наук в Бухаресте - памятник эпохи Чаушеску, и создатели спецэффектов в картине обыграли его величественные интерьеры и внушительный внешний облик. Француз Александр Ажа, снявший в Голливуде ремейк давней ленты Уэса Крейвена «У холмов есть глаза», на этот раз снял тоже ремейк - южнокорейской картины «Зазеркалье». Правда, здесь исполнитель главной роли влияет на развитие фабулы. Успех сериала «24» превратил известного актера Кифера Сазерленда в мировую знаменитость, а его персонаж, суперагент Джек Бауэр, стал знаковой фигурой. По сути, Бен Карсон из ленты Ажа - все тот же Бауэр, однако теперь ему противостоят не козни чужих разведок и не террористы всех мастей, а нечто неопознанное, неуловимое, бестелесное, не поддающееся расстрелу из табельного оружия. Большая часть навыков суперагента оказывается невостребованной. Однако даже того немногого от Бауэра, что удается использовать при разборке с монстрами, в итоге хватает герою для спасения его семьи. Финал неоднозначен, но все же сулит надежду - по крайней мере, на ремейк и возвращение Бена Карсона.

все статьи
номера
на главную