N2 (59) 22 января 2010   21.01.2010 | 23:52
Муть
Рубрика: расползучие
Просмотров: 167
Версия для печати

без названияНад желтизной правительственных зданий

Кружилась долго мутная метель...

Осип Мандельштам

Меня, как, вероятно, и большинство стариков, часто тянет на сопоставления типа «А вот раньше...»

В смысле, что раньше было лучше.

Конечно, не все было лучше, до таких мыслей и тем более заявлений я пока не дошел. Впрочем, старичок я еще молодой, все впереди.

Молодой-то молодой, но знаю, что в красивом и внушительном здании бывшего Крестьянского и Дворянского поземельных банков по адресу: улица Советская, 44, размещались сразу обе ветви тогдашней областной власти - советской в лице облисполкома и партийной в лице обкома. Как именно они там размещались, сказать не могу - только мимо проходил. А в тот бурный, хоть и недолгий период, когда в своем реформаторском замахе Никита Хрущев раздвоил обкомы партии на промышленные и сельские, там поместилось два обкома сразу. Привыкшие ко всему саратовцы тогда гадали, который из первых секретарей будет главнее.

Но долго ли, коротко ли, стала советская власть после буйного Никиты застаиваться и расширяться. Тогда и затеяли грандиозное строительство на углу улиц Ленина и Горького прямо-таки, по саратовским понятиям, небоскреба о 10 или 11 этажах для облисполкома. Саратовцы возмущались: куда им такой домище!

И вот в этом-то здании я, как главный редактор журнала «Волга» и депутат областного совета, уже бывал постоянно и свидетельствую, что весьма просторно там расположились областные управления. Если бы тогда кто вообразил, что их назовут министерствами… нет, никто, конечно, такого вообразить не мог.

Но дел и забот у них было не меньше, а куда больше, чем у современных министерств. Потому что тогдашняя централизованная система не предполагала, что какой-нибудь сумасшедший пахарь уйдет из колхоза в единоличники под американским именем «фермер». Или что какой-нибудь ловкач в обход управления печати станет самостоятельно производить печатную продукцию. Нет, конечно, и такие были; скажем, по электричкам глухонемые торговали самодельными открытками, на которых были изображены целующиеся голубки или что похуже (вроде того, что теперь по ТВ показывают). Но за это легко можно было получить срок.

Итак, все, что тогда в области производилось, выращивалось, строилось, изобреталось, продавалось, обучалось, лечилось, - все это планировалось, учитывалось и контролировалось в доме по адресу: Ленина, 72. И хоть у тогдашнего руководства были просторные кабинеты, но до зимних садов, какие появились на Московской, 72, никто бы не додумался.

Однако, вспомнив поэта Некрасова - «Старый Мазай разболтался в сарае», перейду от прошлого к настоящему.

Каким способом - вегетативным или делением, как инфузория туфелька, размножаются современные чиновники, не знаю. Но, гуляя улицами родного города (конечно, не сейчас, а летом), то и дело натыкаюсь на хорошо отремонтированные здания с большими красивыми вывесками министерств, комитетов и проч. Даже минкульт, прости Господи, занял нарядный двухэтажный домик из тех, что уцелели от Верхнего базара.

Как тут не задуматься, чем же таким важным занимаются во многих хорошо отремонтированных домах многие хорошо оплачиваемые из бюджета люди?

Вот очередной еженедельный «План мероприятий Правительства Саратовской области с 18 по 24 января 2010».

Всего 28 позиций. Из них 8 - спортивные соревнования. Внимание к спорту радует, хотя мы хорошо знаем об уровне саратовского спорта, а уж о состоянии того, что когда-то называлось физкультурой, - тем более. Соревновательный дух в целом присущ недельному плану, в котором еще 8 позиций занимают туры Всероссийской предметной олимпиады школьников.

Ну, уж о массовой вылазке «представителей агропромышленного комплекса области» в Берлин и говорить не будем. Любят чиновники наши путешествовать, и правильно делают. Ведь не за свой же счет. А поездка «делегации Саратовской области» в Сочи на Международный фестиваль команд КВН - разве плохо? Кто вот только эти делегаты?

Примечательно, что мероприятия, если верить плану, носят исключительно деловой, рабочий характер. Во всяком случае, в формате «торжественной церемонии» предполагается лишь «открытие 1 очереди животноводческого комплекса на 800 коров в ЗАО «Агрофирма «Волга». Если губернатор желает торжественно перерезать ленточку, тем более в близлежащем Марксе, он это сделает. Наверное, еще не забыл, сколько ленточек перерезалось, сколько аплодисментов раздавалось в советские времена на торжественных церемониях, и не только коровьих. Правда, коров тогда было куда больше.

Так, сколько у нас всего получается? 8+8+2+1= 19. Остальное по мелочи: брифинг по итогам работы строительного комплекса, заседание рабочей группы по подготовке к Дню Победы, заседание админкомиссии комитета охраны окружающей среды. Рейд ГИМС «Опасность тонкого льда». В любимой книге моего детства «По тонкому льду» действовал немецкий агент Дункель по кличке Угрюмый. Он убивал и шпионил, но почти до самого конца книги чекистам не удавалось его поймать. Это я к тому - какое отношение имеют чиновники к тонкому льду?

Ну, и без искусства не обойтись. Союз художников открывает выставку «Скульптура и живопись в среде города», а музыканты симфонического оркестра так и не отремонтированной филармонии проводят на неделе два концерта. Надо понимать так, что чиновники замешивали скульпторам глину, а музыкантам будут переворачивать ноты.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную