N2 (59) 22 января 2010   22.01.2010 | 00:10
Нечищенные хвосты
Рубрика: без намека
Просмотров: 179
Версия для печати

чукалинВ минувшую среду члены комитета по социальной политике облдумы одобрили судьбоносную для школ области инициативу и за четыре месяца до Дня Победы вспомнили о ветеранах.

Пока все счастливы

Облдепы Алешина, Фадеев, Комкова и Ландо инициировали поправки в региональный закон «Об образовании». Именно на них была возложена почетная миссия претворить в жизнь идею вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, который придумал, как привлечь молодые кадры в школы, особенно - в сельские. Панацеей, по мнению Вячеслава Викторовича, станет создание в Саратовской области открытого банка педагогических вакансий.

В повестке дня заседания комитета по социальной политике этот вопрос, согласно своему статусу, стоял первым. Депутаты одобрили поправки в полном молчании. Казалось, что они потрясены простотой и мудростью такого решения и подбирают слова, чтобы выразить свое восхищение. «Прорвало» их, как выразилась председательствующая на комитете Марина Алешина, во время рассмотрения другого вопроса - о предоставлении педагогам права на прохождение повышения квалификации не реже, чем раз в пять лет.

Первым очнулся депутат Юрий Заигралов. «В деревенских школах сидят пенсионеры, и не хотят они молодежь принимать. Потому что в деревне все друг друга знают. Как же мы Марь Иванну выгоним из школы, - вжился Юрий Александрович в роль сельского педработника. - Пусть она работает, пусть лучше мы молодого этого не возьмем». Председателю комитета такое вольнодумство, судя по всему, не понравилось. Алешина попыталась увести расшумевшегося Заигралова от деликатной темы и вернуть к повестке дня. «Тут работает уже социальный заказ, понимаешь? - стала объяснять, как малому ребенку, Марина Владимировна. - Тогда родители уже не будут вести ребенка к педагогу, который не повышает квалификацию». «А другого-то нет!» - не унимался депутат. «А после этого, коллеги, - назидательно продолжила Марина Владимировна, - они будут писать депутату Заигралову, в министерство образования о том, что у нас не получают нормальное образование, не могут поступить на юрфак к Галине Николаевне (Комковой - прим. авт.), не могут сдать экзамены». «Они уже пишут», - ответил Заигралов.

Марина Алешина посетовала, что сегодня педагогу, желающему повысить свой профессиональный уровень, зачастую говорят: «Сиди тут и сам повышайся». По ее мнению, для повышения квалификации учителю надо ехать в другой город, а еще лучше - страну. В общем-то, вносимые в закон об образовании поправки ничего подобного педагогам не гарантируют, но мечтать о красивой жизни им пока никто не запрещает. «А что, плохо? - продолжила Алешина. - У нас «иностранцы» (преподаватели иностранных языков - прим. авт.) за границу уже два года ездят. Правда, мы на региональный бюджет не тянем, пока это инициатива Вячеслава Викторовича Володина, поэтому... пока все счастливы».

К сожалению, Марина Владимировна не уточнила, кто эти «все» - возможно, она сама, Вячеслав Володин и два десятка учителей? Или только один Вячеслав Викторович? И почему «они» счастливы «пока»? «Все начинается с малого, - уклончиво сказала Алешина. - Вы так хотите, чтобы мы объявили КПМО и модернизацию образования, и у нас на месте школ хрустальные дворцы с такими замечательными учителями появились в одночасье». А может быть, стоит скучную аббревиатуру КПМО заменить формулировкой «по инициативе депутата Госдумы РФ В.В. Володина», магически действующей на местных единороссов? И тогда будут и хрустальные дворцы, и всеобщее счастье.

Какой цветочек?!

Без поддержки «нашего всего», похоже, не обойдется и празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. О том, как идет подготовка к празднику, депутатам поведала замминистра социального развития области Нина Рябина. В частности, минсоцразвития проводит рейд «Портрет победителя», дабы наконец определить уровень государственной поддержки и социального обслуживания ветеранов. «На сегодняшний день мы обследовали более 8 тыс. участников ВОВ», - рассказала Нина Рябина. В результате анкетирования выяснилось, что многие ветераны нуждаются в лекарствах и медпомощи. Около 10% из них проживают в домах без газо- или водоснабжения и просят об улучшении жилищно-коммунальных условий. Анкеты ветеранов будут изданы в качестве книги воспоминаний. Неизвестно, как назовут эту книгу чиновники, но, судя по всему, это будет печальная книга.

без названияСложилось впечатление, будто депутаты впервые услышали о том, что некоторые инвалиды и участники войны до сих пор живут в домах без воды и с туалетом на улице. «Основные проблемы, которые касаются капитального ремонта жилья ветеранов, уже решены. Мы сегодня подчищаем хвосты», - сказала замминистра. Она пояснила, что дело минсоцразвития области - выявить проблемы, а решать их должны главы местных администраций и службы ЖКХ. «Этих «хвостов» в сельской местности много», - скептически заметил Владимир Капкаев. Особенно его возмутил тот факт, что минсоцразвития не подсчитало, сколько денег необходимо для решения жилищных проблем ветеранов. «Каждый ветеран будет охвачен вниманием областной власти», - успокоила его Нина Рябина.

Сменил тему разговора Николай Чукалин. «У нас есть ветераны, которые думали-думали-думали-думали, а потом придумали: а машину-то мне дадут к 65-летию Победы?» - спросил депутат у замминистра соцразвития. Судя по всему, ответ «нет» его вполне удовлетворил. Второй вопрос Николай Михайлович сформулировал от лица ветеранов так: «Куда положить цветочек труженику тыла?» «Какой цветочек?!» - встрепенулась Марина Алешина, которая в это время отвлеклась на беседу с соседом. Когда председателю комитета объяснили, что к чему, она поставила вопрос ребром: «Давайте положим на чашу весов: или памятник, или пособие труженикам тыла». Николай Чукалин предложил средний, антикризисный вариант: вместо памятника установить камень с надписью «труженикам тыла». Депутаты решили, что самое место ему будет в Парке Победы на Соколовой горе, и, довольные собой, разбежались по делам.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную