N2 (59) 22 января 2010   22.01.2010 | 00:17
Обезвоживание власти
Рубрика: течка
Просмотров: 287
Версия для печати

Обезвоживание властиАккурат на Крещение Вячеслав Сомов и Олег Грищенко решили заняться «водными процедурами» - они посетили ту самую злополучную насосную станцию 3А, авария на которой в сентябре лишила питьевой воды около 70% горожан.

Естественно, что Сомов и Грищенко пригласили в поездку журналистов не просто так, а чтобы похвалиться содеянным. Ведь насосная станция, которая больше тридцати лет без отдыха работала на благо Саратова, получила, наконец, долгожданную обновку.

На языке специалистов нововведение называется «системой сигнализации и автоматического управления группой дренажных насосов». Естественно, что журналистам этот набор терминов не сказал ничего. Поэтому пришлось делать выводы в результате наблюдения.

...Подъехав на объект, Вячеслав Леонидович долго и глубокомысленно смотрел в здоровенную яму, наполненную переплетенными трубами и гудящими агрегатами. Незадолго до приезда мэра в эту пропасть по очереди спускали работников СМИ, которые с опаской оглядывали окружающие их толстые трубы - а вдруг, не дай Бог, прорвет? На дне ямы плескалась водичка, и было не ясно - это новая авария или так задумано?

Выяснилось, что к приезду высокого начальства была заготовлена учебная тревога. Не успел Сомов насладиться видом станционной бездны, как на стене истошно заверещало небольшое устройство. Оказалось, что система начинает подавать сигнал, когда вода покрывает дно подвала слоем в 5 сантиметров. И тут же включаются насосы для откачки этой воды. А прежде дежурные по станции были обязаны ежечасно спускаться вниз и проверять наличие влаги самым простым способом - на глазок. Оттого и произошла авария со столь далеко идущими последствиями - за промежуток между обязательными по графику посещениями подвала из внушительной «лопины» набрался целый бассейн, затопивший насосы.

Обезвоживание властиЧуть позже к Вячеславу Леонидовичу в его спокойном созерцании присоединился Олег Васильевич. Они оба умиротворенно взирали вниз, и под их властными взорами учебная авария была победоносно ликвидирована. Эх, вот бы их с такими талантами да к Ури Геллеру! Тот только ложки взглядом гнет, а тут целый потоп исчез за считанные минуты!

Покончив с осмотром, наша городская власть с довольным видом предстала перед телекамерами.

- Первый раз за многие годы произошло вот такое техническое перевооружение «Водоканала», - отметил Олег Грищенко. - Каждый раз при формировании бюджета мы говорили о том, что нужно выделять деньги на модернизацию его оборудования. Но нам каждый раз в этом отказывали. И только авария показала областным чиновникам и губернатору, что деньги нужно выделять.

Выяснилось, что насосную станцию 3А и «Саратовводоканал» в целом ждет светлое будущее. На выделенные из областного и городского бюджетов 79 миллионов рублей для станции в Затоне уже закуплены 4 новеньких насосных агрегата, там же проведена замена чугунных патрубков на стальные. Однако в этом году на техническое перевооружение объектов «Водоканала» в городском бюджете предусмотрена сумма в 118 млн рублей, в то время как предприятие, по словам Сомова, нуждается в выделении 500 млн рублей ежегодно в течение 5 лет.

Обезвоживание властиМэр  попытался уйти от ответа на вопрос журналистов: «Кто же все-таки виноват в аварии?» Пять минут он расхваливал новую систему автоматического контроля:

- После того, как срабатывает датчик и включается звуковой сигнал, включается аварийный дренаж.

Терпеливо выслушав рекламу новой автоматики, журналисты вновь вернулись к вопросу о персональной ответственности за «обезвоживание» города. И тогда Вячеслав Леонидович с легким сердцем взвалил ее на персонал «Водоканала»:

- В том, что не сработала система защиты, виноват персонал станции.

Олег Грищенко несколько расширил рамки ответственности:

- Тут несколько факторов повлияло - экономический и организационный. Ну и человеческий никто не отменял.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 января 2010, 12:30

Про Ури Геллера сильно=))

ответить
на главную