N2 (59) 22 января 2010   22.01.2010 | 00:25
Шевелите мышкой
Рубрика: прогон
Просмотров: 344
Версия для печати

портал

 

В России вот уже месяц работает портал госуслуги.ру (gosuslugi.ru), который призван помочь гражданам разобраться в различных бюрократических хитросплетениях. Так, например, не выходя из дома, можно узнать, какие документы необходимо собрать для получения «высокотехнологичной» медицинской помощи или как подать налоговую декларацию. Создатели госуслуги.ру обещают, что в ближайшем будущем можно будет прямо через портал подать заявление на получение услуги в любой орган исполнительной власти и даже проследить за судьбой своего обращения.

Портал представляет собой большую справочную систему. Предположим, вам надо получить загранпаспорт. Вместо того чтобы обращаться в паспортный стол и долго и нудно переписывать с объявления на двери перечень необходимых документов, можно посмотреть всю информацию на сайте. Или нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Список всех требующихся для этого бумаг тоже есть в специальном разделе. Портал предлагает сведения о многих услугах, предоставляемых государственными органами. Справочная информация разделена по категориям: здравоохранение, семья, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и дорожное хозяйство, сельское хозяйство и ветеринария, юридические услуги и так далее. Как ранее заявляли в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, очень скоро объем информации на портале должен вырасти в десятки раз. Пока доступно более 100 федеральных и более 250 региональных услуг - такие наиболее востребованные, как информация о получении загранпаспорта, регистрации машины, информация о выходе на пенсию, получении свидетельства о рождении на ребенка.

Помимо этого, пользователям предлагается ряд «жизненных» ситуаций: болезнь, выход на пенсию, декларирование доходов, организация приусадебного хозяйства или собственного бизнеса, покупка квартиры, строительство дома и увольнение с работы. Прямо скажем, круг жизненных ситуаций у создателей портала пока узковат. Получается как в городе N, где жители появлялись на свет лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. Где же очень жизненная ситуация, описывающая, скажем, обращение в правоохранительные органы? Или, например, поступление отпрыска в высшее учебное заведение? Однако такой узкий круг можно объяснить тем, что первое время портал работает в тестовом режиме и пока явно не может предложить своим пользователям весь объем информации, имеющейся в распоряжении различных министерств и ведомств. Предлагаемые решения жизненных ситуаций, кстати, сформулированы настолько канцелярским языком, что возникает ощущение, будто чиновники создавали этот портал только потому, что руководство стукнуло кулаком по столу, рявкнуло и велело поскорей закончить «переход к информационному обществу».

Фантастам и не снилось

Предполагается, что в полную силу портал заработает к 2011 году. Тогда здесь можно будет не только скачивать шаблоны разных бланков, но и оплачивать штрафы ГИБДД и налоги. Но и это еще не все. Судя по информации министерства связи и массовых коммуникаций, через 5 лет человеку достаточно будет пошевелить мышкой, а в результате - бизнес зарегистрировал, налоги заплатил, к врачу на прием записался. Ну, а в то, что к 2015 году портал сам будет выдавать гражданам справки, вообще с трудом верится. Это уже что-то из области фантастики.

Для того чтоб любой гражданин мог отправлять через интернет свои заявления и получать справки, нужно в первую очередь разобраться с важным вопросом: как человек сможет подписывать документы на портале госуслуги.ру? Как рассказал «Газете Наша Версия» начальник отдела по вопросам информатизации минэкономразвития и торговли Саратовской области Артем Зубков, эта проблема еще не решена. «Это очень сложный вопрос в части правового регулирования, - отметил он. - Будет ли у каждого гражданина электронно-социальная карта или подписываться нужно будет номером страхового свидетельства, пока не ясно. Пока говорить об этом преждевременно».

В Саратовской области есть и собственный портал государственных услуг - pgu.saratov.gov.ru. Суть этого сайта такая же, что и у госуслуги.ру. Как рассказал Артем Зубков, проект был запущен в 2008 году в рамках реализации ФЦП «Электронная Россия». «На портале можно найти подробную информацию о порядке предоставления государственных услуг, получить все сопутствующие этой услуге бланки и формы документов и посмотреть примеры их заполнения, - пояснил Зубков. - В дальнейшем портал будет предоставлять информацию и по муниципальным услугам, все необходимые механизмы для этого заложены при реализации проекта. Апробирована технология передачи заявлений на оказание отдельных государственных услуг через портал». Что будет с саратовским сайтом госуслуг после того, как федеральный портал начнет работать в полную силу, не ясно. Но пока часть информации с саратовского сайта дублируется федеральным порталом, что, естественно, влечет лишние расходы.

Министерства и ведомства, размещающие свою информацию на сайте госуслуги.ру, пока могут предоставлять пользователям далеко не всю необходимую информацию. Например, в Управлении Росздравнадзора по Саратовской области рассказали, что сейчас участие в создании портала госуслуги.ру принимает только федеральная служба. Количество услуг и документов, размещаемых на сайте, довольно ограничено, поскольку свою работу портал ведет в тестовом режиме. Тем не менее, как отметил начальник организационно-финансового-правового отдела Вячеслав Яровой, в течение года все должно сформироваться. Однако подавать жалобы и заявления граждане могут уже сейчас. С портала госуслуги.ру ссылка ведет прямо на сайт Росздравнадзора, где любой может заполнить специальную форму и задать интересующий его вопрос. Как отметил Вячеслав Яровой, все эти обращения Росздравнадзор рассматривает в обязательном порядке, после чего гражданин получает ответ.

Деньги канут в интернет?

В РФ действует принятая в 2008 году «Стратегия развития информационного общества в России». Ее реализация должна привести к тому, что в 2015 году Россия войдет в двадцатку лидеров глобального информационного общества, а по показателю доступности информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для граждан и организаций - в десятку стран-лидеров. Это означает, что в 2015 году ВСЕ государственные услуги должны предлагаться не только в привычном, но и в электронном формате. Тем не менее, пока наша страна по такому показателю как «индекс готовности к информационному обществу» занимает в международных рейтингах место ниже 50-го. Так же плохо обстоят дела и со степенью готовности нашей страны к «электронному правительству». Согласно рейтингу, подготовленному ООН в 2008 году, по этому параметру Россия заняла 60-е место из 192 стран, пропустив вперед Украину и Белоруссию.

Между тем, на организацию «информационного общества» продолжают выделяться значительные средства: на разработку госуслуги.ру уже было потрачено более 100 миллионов рублей, из которых основные суммы ушли на создание центра обработки и хранения информации. При этом место России в названном чуть выше рейтинге падает: в 2006-м мы занимали 50-е место. И весьма похвальная идея облегчить жизнь простым гражданам, ночующим в бюрократических очередях, может обернуться очередной химерой, оставив о себе на память лишь справочно-информационный портал, стоимость которого в итоге будет сопоставима с бюджетом небольшого российского городка. Впрочем, об этом можно будет судить только через несколько лет. А пока нам с вами придется по-прежнему толкаться в коридорах чиновничьих структур.

Мнения

Алексей Шельпяков, адвокат, депутат Саратовской городской думы:

- Мы можем столкнуться с проблемой авторизации. Например, как быть с подачей заявления в правоохранительные органы? Человек должен быть авторизован. К тому же если речь идет об уголовном преступлении, то в органах человеку должны рассказать об ответственности за заведомо ложный донос и взять с него расписку. Я не вижу, как можно решить эту проблему сегодня в рамках действующего законодательства. Сложности могут быть и с отправкой через интернет искового заявления в суд. К такому заявлению должны быть приложены необходимые документы. Как быть с этим? К тому же должен быть штамп, что судебный орган мой иск получил и принял в работу. Такой ответ мне тоже отправят через интернет? В таком случае кто угодно может сказать, что была плохая связь и документы не прошли. Мы сейчас-то сталкиваемся с ситуацией, когда в дежурной части не принимают заявления от граждан. А дежурный ведь обязан принять любое заявление! И если такой же дежурный в погонах будет сидеть за компьютером, то у нас 90% документов якобы не будут доходить до правоохранительных органов. В этом случае у нас, конечно, «снизится» уровень преступности. А вот что касается подачи декларации в налоговые органы, то эта система уже обкатана. Декларацию можно отправить через интернет, поставив электронно-цифровую подпись. Тем не менее, я считаю, что нельзя быть заложником одной системы. У гражданина должен быть выбор. Если он хочет подавать документы на бумажных носителях, пусть делает так.

Виктор Марков, антикризисный управляющий, депутат Саратовской городской думы:

- Для начала надо посмотреть, сколько людей может воспользоваться таким порталом. Это будут те, у кого дома или на работе есть компьютеры и интернет. У меня много знакомых, которые могли бы этим воспользоваться. Но если возьмем статистику, то увидим, что домашний компьютер есть примерно у 30% российских семей. Но, думаю, если портал действительно будет работать, то пользоваться им начнут. У нас ведь, как правило, все добрые начинания реализуются по Черномырдину: хотели как лучше, получилось как всегда. Что бы мы ни изобретали, выходит автомат Калашникова, какую бы партию ни создавали, в итоге имеем КПСС. На самом деле, нужна политическая конкуренция, которая будет все тянуть за собой. А когда одна политическая сила провозглашает что-либо благое, не давая возможности оппонентам критиковать себя, она становится автономной от населения, и стимулы что-либо хорошее делать у нее пропадают. Вот и получается застой с псевдопрогрессивными начинаниями, которые всегда заканчиваются одинаково.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную