N3 (12) (30 января 2009)   02.02.2009 | 05:45
Динамо-машина
Рубрика: ЕЖИ И УЖИ
Просмотров: 199
Версия для печати

Динамо-машинаСцепление, рычаг на пятую, и педаль газа в пол. Пафосно, чтобы авто ревело на всю округу, пугая случайных прохожих. Именно так саратовские мажоры реализуют себя на ночной Соколовой. И тут уж от гонки до «шконки» один шаг, поскольку демонстрация себя любимых нередко доводит до нелепых трагедий. Правда, частенько в последний момент вмешиваются «папики» и начинают щедро отмазывать сынков. Обвинители, понятное дело, млеют и проникаются глубоким чувством сострадания к непутевым чадам. Так начинается классическое русское динамо для жертв низкопрофильной резины.

Саратовский властный локомотив стал мало чем отличаться от местной «золотой» тусовки. Те же понты, та же лавруха, тачки, сходки, раскумар и привычная пустота в голове. Что касается обывателей, то им места даже на перроне не нашлось. Здесь речь уже не о рельсовом хозяйстве, а о целой фабрике. По производству динамо.
Утомленные кризисом областные чиновники принялись вдруг урезать свое расточительство. Утомление это скорее психологическое, поскольку истинному номенклатурщику никакой кризис по карману не ударит. Однако на фоне немых вопросов налогоплательщиков приходится переквалифицироваться еще и в актеров, что само по себе нервирует. Под аккомпанемент Ольги Алимовой губернатору пришлось в который раз краснеть за своих подчиненных и отыгрывать неблагодарную роль в саратовской пародии «Вспомнить все». Разошлась Ольга Николаевна не на шутку. Тут и немецкие пивные припомнили, и корейские авто, и бразильскую кожуру от кофе. Про туалетную бумагу не уточнялось, но тоже, судя по всему, не российского целлюлозпрома. Павел Леонидович никакие министерства сокращать не возжелал, и в который раз объявил о сакральных четырехстах сэкономленных миллионах. Другими словами, чиновники потихонечку включили динамо, объяснив, что и так порядком похудели.
Самое время включиться в борьбу с расточительством секретарю регионального политсовета «ЕР» Петру Витальевичу Глыбочко. Еще свеж в памяти народных масс его укор: «пришло время покупать российское». С тех пор прошло больше недели. Петр Витальевич наверняка уже побывал на авторынке и поменял ненавистный буржуйский седан на отечественную «девяточку», не говоря уже о костюмах, часах, ботинках и другой мелочевке. А вот Павел Ипатов четко заявил: «Шоу под названием «продажа иномарки чиновником» не будет!». Опять динамо! И кого динамят!? Родного однопартийца, секретаря регионального политсовета!
Но самое историческое заявление прозвучало на этой неделе из уст руководителя регионального исполкома «ЕР» Ольги Баталиной: «Наша позиция по «Сеноману» остается неизменной. Если формально, документально все необходимые моменты и тонкости были соблюдены, еще раз говорю, что это не свидетельствует о том, что сделка абсолютно чистая, прозрачная и правильная». Это шедевр! Ольга Юрьевна вмиг обрисовала ситуацию вокруг спорного участка. Исходя из ее логики, ну и что, к примеру, что Сомов формально является сити-менеджером, это не дает ему право управлять городом. Даже после решения суда застройщикам опять хотят включить динамо. Воистину прав был царь Петр, когда требовал от бояр говорить не по писанному.
А еще динамо включили на Кумысной поляне, да так зверски, что едва не погиб человек. Когда переступается некая грань, ни один «папик» не отмажет. Это как раз тот самый случай. Парню досталось лишь за то, что открыл «фан-сайт». После подобного прецедента болельщикам «Зенита», «Спартака» или «Динамо» следует ходить с опаской, постоянно осматриваясь. Не ровен час, в подворотнях начнут отлавливать фанатов кройки и шитья или любителей тетриса, бить их ногами в лесополосах и пытать током. Хотя дело-то, конечно, в объекте фанатизма. «Единая Россия» взяла этот инцидент на контроль, и будем надеяться, что партийцы добьются, чтобы делом все-таки занимался следственный комитет. Иначе зачем тогда вообще заявлять о каком-то контроле?
Словом, динамо в нашей жизни хватает, как и тумана, постоянно напускаемого, чтобы спрятать динамщиков. Уши греет привычное: «Кто виноват? Кто виноват... А действительно, кто?» Пора брать пример с братьев-украинцев и устанавливать памятник ежику, тому самому, который в тумане. Как символу саратовца, запутавшегося в парадоксальных заявлениях чиновников. Обнадеживает лишь то, что до медвежонка ежик все же добрался.

все статьи
номера
на главную