N3 (12) (30 января 2009)   02.02.2009 | 05:45
Миф мафии
Рубрика: ПЯТАЯ КОЛОНКА
Просмотров: 208
Версия для печати

 

Что такое мафия, каждый понимает по-своему. Для этого существуют и кино, и телевидение, и народная молва, и даже книжки с разбором (разборками?) замечательных примеров.

Начало всех начал этого поистине мирового явления, гласит наука, в том, что, в отличие от деревни, город, деревню поглотивший, резко разделяет «общество» на своих и чужих. И в отношениях между ними не действуют книжные - библейские, коранские или подобные - связи. Чужой он и есть чужой. И нам, своим, он нужен, чтобы его обмануть, обокрасть, и если надо - убить. Свои поймут, не осудят и даже похвалят. Но можно ли «своим» быть в одиночку? Даже у Робин Гудов были шайки. Организовываться надо, организовываться! Но не писать же для каждой, чаще всего малограмотной, банды уставы внутренней и внешней службы? Нужна короткая, но емкая формула. И она есть. Одним из основополагающих принципов мафии является закон: «Не сдавай своих, не жалей чужих. Никогда и нигде!» И если ты наблюдаешь некое учреждение, формальное или неформальное, соблюдающее эту установку, знай, что как бы оно ни называлось - финансовая группа, преступное сообщество, спецслужба, клуб по интересам и т.д., - это МАФИЯ.
В нашей стране никакой «Коза ностры» по определению быть не может - нет традиции бескомпромиссного поведения: понятия «офицерская честь», «купеческое слово», да просто «даю слово!» давно принадлежат к реликтам и атавизмам. Но нечто отдаленно схожее, чаще всего в гламурно-сериальном отображении, есть. Как в отдельных головах, так и в отдельных сообществах.
Когда ВКП (б) была «орденом меченосцев» (И.В. Сталин), она была единственной в России мафией в чистейшем виде. Не просто многочисленной бандой уголовников-политкаторжан и финансовых мошенников, а мафиозной иерархией: каждый паханок имел своего пахана, а паханы на сходняке выбирали дона. Когда, перемолотив всех чужих, они взялись за подозрительных (по законам мафии) своих, то не переименовались, а стали действительно партией нового типа - КПСС, превратившись из «миллионов плеч, друг к другу прижатых туго» (В.В. Маяковский) в трясину со змеями, комарами и затхлой вонью. Когда великий новорусский цицерон В.С. Черномырдин говорил, что какую у нас партию ни строй, всегда получится КПСС, он именно свою родину - смердячее болото - и имел в виду.
И построили на наших глазах при всеобщем равнодушии сытые чинодралы в бобровых шубах очередную псевдомафию на старой болотине, присоединяя к ней соседние топи и лужи. Успех обеспечен - было бы болото, а черти найдутся, поскольку перекрытие бобрами речушек, ручьев и родников испокон века вело к природному заболачиванию местности. И на этих новых мшинах, в целях консолидации здоровых гадючьих сил и разведения бесчисленных комаров, и тиражируется общемафиозный лозунг. Не принцип, конечно, а его беспринципное черномырдинское представление в виде «хотели как лучше, а получилось как всегда». Причем, кто свой, а кто чужой, для простоты понимания спускается вниз по бюрократической инстанции без какого-либо обсуждения. Ведь мафия - не место для дискуссий! С самого верха, от дона до поддона - устно, а чем ниже - тем поддонки становятся письменней. А именно, чем сомнительнее разделение «друг или враг», тем более «коллегиально» оно оформляется. И это не случайно.
Потому что мафия - это жестокая персональная ответственность, а «типа КПСС» - абсолютная безответственность как внутри, так и снаружи. И если в победном шествии к очередному «изму» обнаруживаются сучки и задоринки - ищи в телескоп или наощупь чужой глаз (типа «не жалей чужих!»). Ведь в своем (типа «не сдавай своих!») по определению не положено видеть ни одного поперечного бревна.
К чему этот демократический по форме и вертикальный по содержанию суверенный демократизм привел в случае руководящей роли КПСС, мы наблюдали, а некоторые ощущали на своей шкуре - сначала к шваху, а потом к краху. Так как история повторяется дважды - сначала в виде трагедии, а потом в виде фарса, то, по всей видимости, драмы не намечается. Будет больно, но смешно.
Основание тому - псевдомафия, в отличие от мафии, не бессмертна!

 

все статьи
номера
на главную