Министр ставит банки

Министр ставит банки

2 февраля в пресс-центре правительства области прошел брифинг по вопросам жилищного кредитования.

Министр ставит банки2 февраля в пресс-центре правительства области прошел брифинг по вопросам жилищного кредитования.

В начале брифинга министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Федотов проявил некоторую обеспокоенность:
- В газете «Коммерсантъ» появилась информация со ссылкой на Ассоциацию ипотечного жилищного кредитования о том, что существует очень серьезный рост просрочки по возврату заемных денег Саратовской областью на конец года. Вдруг, ниоткуда... как бы неожиданно возник...
Но для министра не было загадкой, откуда взялась таинственная просрочка:
- Мы разбирались с этой ситуацией. Это связано с тем, что кроме регионального оператора - «Ипотечной корпорации Саратовской области» - есть еще несколько агентов в виде банков, у которых действительно возникла на конец года такая ситуация. Она была связана с определенными сложностями отношений между агентом и АИЖК, взаимными претензиями по взаимозачетам. На сегодняшний момент все урегулировано - просрочка на конец января не превышает нормативные 5%.
Далее Дмитрий Александрович, радея о народе, дал «нужную, полезную для людей информацию»:
- С конца прошлого года, когда мы увеличили уставный капитал ИКСО, мы напрямую, в больших количествах, почти без ограничений можем выдавать кредиты. Когда банк не дает кредит - идите в ипотечную корпорацию.
Гендиректор ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области» Денис Филиппов был буквально заряжен здоровым оптимизмом, который, на фоне всеобщего кризиса, радовал:
- На сегодняшний день на рынке ипотечного кредитования достаточно стабильная ситуация. Несмотря на все сложности банковской сферы, мы имеем полную возможность выдавать ипотечные займы. Условия достаточно лояльны - получить ипотечный кредит не составляет никаких сложностей. Все разговоры о том, что ужесточились требования, не имеют никакого основания. Человек, если подтверждает свое рабочее место и показывает недвижимость, которую хотел бы приобрести, получает деньги в течение 2-3 дней.
Жаль, что Денис Сергеевич не ответил на интересующий многих саратовцев вопрос: сколько жителей области могут реально позволить себе взять ипотечный кредит, когда средняя зарплата по области меньше месячного взноса. Зато гендиректор поведал о необычайно мягких условиях кредитования:
- Возраст заемщика остался прежним - от 18-ти до 65-ти лет, срок кредита - 30 лет. Ставка - 13-14%, достаточно низкая с учетом нынешней инфляции.
Из столь бодрых заявлений следовало, что если ты уже отпраздновал совершеннолетие или еще пока далек от гробовой доски - прямой путь тебе в ИКСО:
- Все люди, которые к нам обратятся, получат кредиты без проблем, не попадая ни в какие очереди. Мы это гарантируем.
Дав такое «чисто конкретное» обещание, Филиппов сообщил о том, что заработал новый механизм - если человек по объективным причинам потерял работу, он может надеяться на реструктуризацию кредита.
- На прошлой неделе был реструктуризирован первый кредит - гражданин обратился через банк к нам, а мы снизили в 2 раза его ежемесячный платеж. Теперь гражданин в течение года будет платить не 16, а 8 тысяч рублей.
Конечно, такая инициатива от власти порадовала, однако же выяснилось, что через год гражданину придется попотеть - ему придется выплачивать уже по 17 тысяч рублей каждый месяц. Суммарный доход большинства саратовских семей может не дотягивать до этой суммы.
Дмитрий Федотов поведал собравшимся о том, что кризис почти не повлиял на цены на недвижимость - они снизились всего лишь на 1,5%, причем только на рынке вторичного жилья. По словам министра, на сегодняшний день цена за квадратный метр жилья в Заводском и Ленинском районах Саратова колеблется от 24 до 26 тысяч рублей, а вот в центре за метр придется отдать уже 50-55 тысяч. Резкого роста или понижения цен на недвижимость не ожидается.
В конце брифинга обсудили безопасность эксплуатирования внутридомового газового оборудования. Поводов для открытия этой темы, по мнению министра, хватает:
- Важность этих вопросов подтверждает некоторое количество случаев, которые были в 2008 году, связанных со взрывами бытового газа, а также два случая в этом году, когда люди пострадали от угарного газа.
Работу по предотвращению таких происшествий Федотов назвал «очень интенсивной». Начальник Государственной жилищной инспекции области Олег Ломакин увидел несколько причин произошедших трагедий:
- Это изношенность оборудования, внеплановое отключение газа, отсутствие технического обслуживания газового оборудования внутри квартир. Также нельзя исключать и человеческий фактор.