N4 (13) (6 февраля 2009)   09.02.2009 | 05:22
Колобки
Рубрика: В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
Просмотров: 222
Версия для печати

CБолее полутора месяцев прошло с тех пор, как Александру Соловьеву передали вакантный мандат депутата Государственной думы. Если вычесть из этого срока каникулярные дни, то госдеповский стаж у Александра Александровича получается совсем небольшой. Однако он уже успел спуститься со столичных небес на нашу грешную саратовскую землю.

Сначала Соловьев побывал в цехе №211 ОАО «Балаковорезинотехника», где принял участие в митинге в поддержку российского автопрома. А спустя несколько дней решил презентовать себя саратовским журналистам в качестве парламентария федерального уровня. Давать отчет с его пресс-конференции мы не будем - ничего концептуального там, честно говоря, не прозвучало. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что местным СМИ Александр Александрович приглянулся. И тому есть вполне объективные причины: говорить Соловьев умеет, в экономических вопросах разбирается и к тому же минимально политизирован (насколько это, конечно, возможно при его-то статусе).
Несмотря на все эти несомненные достоинства, немногие верили, что после назначения Сергея Овсянникова начальником Саратовской таможни Соловьев попадет в Госдуму. Во-первых, следующим по партийному списку шел заместитель главы администрации Саратова Игорь Архипов. А во-вторых, политологи не видели в балаковском бизнесмене достойную замену Овсянникову и гадали, под кого же освобождалось место в ГД. Как известно, Архипов муниципальную службу не покинул, а следующим в очереди на мандат был Соловьев. Вот так и стал номер восьмой из регионального списка «Единой России» госдепом.
Чем же знаменит в Саратовской губернии Александр Соловьев? Прежде всего, своей предпринимательской деятельностью - бизнесом он, по его собственному признанию, начал заниматься с 90-х годов прошлого века. Руководил ТОО «САН», был заместителем гендиректора АОЗТ «Эластик», потом возглавил ОАО «Пивкомбинат Балаковский». В его менеджерском активе есть также ОАО «Мясокомбинат Балаковский» и ЗАО «Птицефабрика Балаковская».
За свои неполные 42 года Соловьев успел набраться и депутатского опыта. В сентябре 2002 года он был избран в Саратовскую облдуму третьего созыва. Но оказывается, Александр Александрович не только бизнесмен и депутат, но и отменный спортсмен. Во всяком случае, в марте 2003 года в гонке государственных служащих на губернаторской лыжне он занял первое место. И это несмотря на 25-градусный мороз!
А еще Соловьев занимается преподавательской деятельностью, и даже депутатство в Госдуме - ему не помеха. Вот уже почти полтора года он работает на кафедре экономики Балаковского филиала СГСЭУ. А вот с бизнесом ему пришлось расстаться, по крайней мере, формально: предпринимательство и депутатский мандат - вещи несовместимые. Вот, собственно, и все о Соловьеве.
На сегодняшний день в так называемой «региональной группе» Госдумой пока не востребованы два человека. Ближайшей соседкой Соловьева по этому списку (№9) является Ольга Уварова. Ольга Евгеньевна живет в родном Балашове, работает в местной школе №18 заместителем директора по учебно-воспитательной работе и преподает словесность. Информации о каких-либо иных заслугах педагога, помимо членства в «ЕР», в открытых источниках, к сожалению, не содержится. Зато есть один любопытный момент - школа, в которой Ольга Евгеньевна трудится более 15 лет, расположена на улице Депутатской. Согласитесь, сам Бог велел Уваровой переквалифицироваться в парламентарии.
Следующий, и последний, в региональном списке - №10. Под этим номером значится Геннадий Правдин из Петровского района. По уровню известности он легко может дать фору своей списочной соседке сверху. СПК «Абодимовский», возглавляемый Геннадием Федоровичем, - одно из лучших хозяйств района по валовому сбору и урожайности зерна. Сам председатель СПК - член Общественной палаты Саратовской области, где состоит в двух комиссиях: по развитию АПК и по экономической политике, поддержке предпринимательства, развитию ЖКХ. Кроме того, Правдин - депутат Петровского районного собрания на непостоянной основе.
Вот госдеповский кадровый резерв Саратовской губернии и исчерпан. Иными словами, если еще два претендента обменяют свои мандаты на должности, вся «великолепная десятка» будет востребована. А новых где взять? Если брать первую семерку нашего списка, то она сомнений не вызывает: Вячеслав Володин, Светлана Захарова, Владислав Третьяк, Николай Панков, Юрий Зеленский, Сергей Овсянников и Игорь Архипов - не люди, а легенды (кто - в спорте, кто - в балете, кто - в политике, а кто - в интригах). В достоинствах остальных списочников мы тоже не сомневаемся, но уровень все же не тот. Неужели не осталось на нашей земле более подготовленных потенциальных законотворцев? Может быть, поэтому и пришлось скрести по партийно-номенклатурным сусекам, чтобы испечь очередных потенциальных депутатов?

 

все статьи
номера
на главную