N4 (13) (6 февраля 2009)   09.02.2009 | 05:22
Коссовича поправили
Рубрика: УБИТЬ БИЛЛА
Просмотров: 275
Версия для печати

Решением Саратовского областного суда бывший декан исторического факультета СГУ Велихан Мирзеханов в очередной раз восстановлен в правах. Вчера кассационная инстанция удовлетворила его иск к Саратовскому государственному университету. Признано незаконным и отменено увольнение Мирзеханова с поста декана факультета: соответствующие записи должны быть внесены в его трудовую книжку. Кроме того, суд решил взыскать в пользу Мирзеханова 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Эта история тянется больше года. Напомним: в декабре 2007-го приказом ректора СГУ Леонида Коссовича исторический факультет был реорганизован - вместо него появился институт. Изменение статуса повлекло за собой несколько неприятных последствий для истфака и работавших там ученых. В частности, под шумок был уволен возглавлявший факультет Велихан Мирзеханов. Есть все основания полагать, что реорганизация была задумана в том числе и для того, чтобы любыми методами убрать с руководящего поста неугодного Коссовичу декана. В пользу этого предположения говорит несколько фактов. Во-первых, директор института (в отличие от декана) не избирается, а назначается. Другими словами, у популярного на факультете, но попавшего под ректорский пресс Мирзеханова фактически не оставалось шансов на то, чтобы по-прежнему возглавлять историков. Во-вторых, Коссович уже пытался уволить Мирзеханова, но опальный декан судом был восстановлен в должности. А попутно (причем успешно) оспаривал приказы ректора о дисциплинарных взысканиях и нелегитимные решения Ученого совета вуза.
В первой судебной инстанции Велихану Мирзеханову было отказано в иске. Но областной суд требования опального ученого удовлетворил. Впрочем, вряд ли на этом история его борьбы с административным произволом закончится: не исключено, что он продолжит бороться за восстановление своих прав. Дело в том, что полномочия Мирзеханова - декана СГУ должны были истечь лишь в декабре 2008 года. А уволен он был (и, как решил суд, незаконно) годом раньше. Таким образом, нельзя исключать, что декан может потребовать денежной компенсации за время вынужденного прогула.

Комментарий

Велихан Мирзеханов, профессор СГУ им. Чернышевского:
- Решение коллегии областного суда показало, что в СГУ систематически нарушаются нормы права, трудовые права работников. По моему мнению, в университете происходят невозможные вещи: нормы права здесь заведомо слабее, чем право силы. Административный произвол возведен в абсолют. Принципы выборности искореняются как явление. Постоянно демонстрируется неуважение к академическим свободам. Вчерашнее решение еще раз подтвердило, что нарушение законодательства, правовой нигилизм администрации СГУ - скорее правило, чем исключение.

 

все статьи
номера
на главную