N4 (13) (6 февраля 2009)   09.02.2009 | 05:22
Трудовая крышка
Рубрика: БАБЛО И ЗЛО
Просмотров: 176
Версия для печати

Зампред облправительства продолжает доказывать свою невиновность в Москве.

На днях Московский городской суд рассматривал кассационную жалобу представительства правительства Саратовской области при Правительстве РФ, которым руководит саратовский зампред Александр Жандаров. Поводом для подачи жалобы послужило разбирательство с бывшим поваром представительства - Мариной Дерюгиной, которая доказала в суде свое право на трудовую книжку.
В СМИ области уже проходила информация о том, что 12 ноября 2008 года Басманный районный суд города Москвы рассмотрел дело по иску Марины Дерюгиной к представительству правительства Саратовской области при Правительстве РФ о внесении записи о ее работе в трудовую книжку, возмещении убытков и компенсации морального вреда.
Марина Павловна работала в представительстве с 17 марта 2008 года в должности повара, и была уволена спустя четыре месяца. Между сторонами был заключен договор гражданско-правового характера, но суд установил, что им фактически регулировались трудовые отношения между работником и работодателем. Поэтому представительство Саратовской области обязали внести в трудовую книжку истицы запись о работе в должности повара в период с 17 марта по 12 ноября 2008 года.
Кроме того, с ответчика было решено взыскать средний заработок повара за время вынужденного прогула в размере 98 тысяч 519 рублей 50 копеек, плюс компенсацию морального вреда - 3 тысячи рублей, и госпошлину в размере 2 тысяч 770 рублей в доход государства. 3 февраля текущего года Московский городской суд рассматривал кассационную жалобу представительства на такое решение.
Основной упор юристы представительства Саратовской области сделали на то, что Марина Дерюгина на Подкопаевском переулке, 7 (где находится представительство) занималась лишь подготовкой редких банкетов. И за это, по мнению ответчика, она получала по 20 тысяч рублей в месяц (по договору).
Кроме того, было заявлено, что вместо уволенной женщины тем же важным (и высокооплачиваемым) делом занимается уже некая «фирма», также на основе договора гражданско-правового характера (то есть без записей в трудовой книжке и соответствующего соцпакета).
Мосгорсуд принял доводы представительства и не смог добиться четкого ответа от повара Марины Дерюгиной на вопрос: «Почему вы не потребовали записи в трудовой книжке изначально?». Таким образом, судьи отправили дело на новое рассмотрение, которое и начнется в ближайшее время.
Однако нашу газету в большей степени заинтересовало не то, каким результатом увенчается это судебное разбирательство (хотя мы, безусловно, будем и дальше следить за делом повара представительства). Куда актуальнее вопрос, который необходимо задать Счетной палате Саратовской области: не является ли то, что пытается доказать ответчик в суде, показателем неадекватной растраты средств регионального бюджета?
Для примера, одно из немногих мероприятий, которые, по уверениям юристов представительства, обслуживала повар, - это переговоры с президентом компании Multinational Logistics Partnership Мишелем Паскалисом. Затраты на организацию банкета к этой деловой встрече составили (по официальным данным)... 153 рубля 24 копейки. Получается, что за подачу фруктов на стол (что-то большее купить на эти деньги в Москве, думается, проблематично) несколько раз в месяц, Марина Дерюгина получала неплохой заработок. Спрашивается: насколько рационально тратились бюджетные деньги?
P.S. Просим считать эту публикацию официальным обращением к руководителю Счетной палаты Саратовской области Андрею Саухину.

 

все статьи
номера
на главную