N3 (60) 29 января 2010   28.01.2010 | 23:39
Без взрыва
Рубрика: спи спокойно
Просмотров: 181
Версия для печати

В областной думе снова раздался свист хозяйского кнута. И снова источником этого неприятного звука стала Счетная палата. Ее специалисты написали очередной отчет. На этот раз на тему «Освоение бюджетных средств областным комитетом капитального строительства при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов и областного сельскохозяйственного рынка в поселке Юбилейный».

Еще свежа в памяти прошлогодняя история о четырех миллиардах. Тогда думские счетоводы выявили нарушения в расходовании этих бюджетных средств и даже немного «нецелевки» обнаружили. В общем, бомбу под губернатора Ипатова заложили достаточно мощную. Но взрыва не произошло. Павлу Леонидовичу как следует погрозили, дали понять, кто в думе да и во всем саратовском доме хозяин, а там и простили. Тем более что Павел Ипатов представил единоросскому думскому большинству убедительные доказательства правильности расходования четырех миллиардов бюджетных рублей.

Теперь думские счетоводы, как ни старались, нарыть хоть какую-нибудь «нецелевку» не сумели. Ограничились традиционным неэффективным использованием бюджетных средств.

Да и метили на сей раз в губернатора не напрямую, а через министра-председателя областного комитета капстроительства Анну Антонову. Именно ей пришлось держать ответ за найденные Счетной палатой огрехи.

На сей раз ревизоры искали нарушения на строго отведенных участках: в Балаково, Пугачеве и Ершове - при строительстве ФОКов. В Саратове их внимание привлекло любимое детище Павла Леонидовича - сельскохозяйственный рынок в поселке Юбилейный. Всем хороши эти объекты, да только, как считают специалисты из палаты, слишком уж дороги.

Завышение цены ФОКов только из-за «экономически необоснованного применения индексов-дефляторов» составило, по данным думских контролеров, 136,579 миллиона рублей. А еще были: излишний расход огнезащитной краски, котельная «с дымовой трубой меньших размеров вместо предусмотренных и оплаченных», лишние трибуны и напольное покрытие, и т.д., и т.п. С рынком в Юбилейном разбирались приглашенные эксперты-оценщики, которые и решили, что стоимость этого объекта завышена на 9,6 миллиона рублей.

Госпожа Антонова на объяснения не скупилась. Особенно для облдепа Леонида Писного. На некоторое время обсуждение вопроса вообще свелось к сугубо профессиональной беседе двух этих строителей. Не всем парламентариям было приятно слушать про дефляторы, стоимость стройматериалов, проектно-сметную документацию, сводные сметные расчеты и прочие премудрости. И тогда спикер Валерий Радаев перевел разговор в привычную для народных избранников плоскость, заявив, что главная задача - это эффективное использование бюджетных средств.

С Валерием Васильевичем никто спорить не стал - даже Ольга Алимова. Она только поинтересовалась, где можно получить акты проверки Счетной палаты по другим ФОКам? Ольга Николаевна очень хочет убедиться в объективности думских ревизоров. Им ведь должно быть все равно, под чьим крылом объекты возводятся - под партийным или под правительственным.

Дока в строительстве депутат Василий Синичкин слушал-слушал и вдруг произнес слово «нравственность» и сразу заговорил про «бетонные опоры в две трубы». В итоге Василий Павлович пришел к выводу: «Вопрос в одном человеке - Анне Григорьевне Антоновой». Он также предложил попросить губернатора ее уволить. «Ответственность не только ваша, но и вашего прямого руководителя», - «заступился» за Антонову парламентарий из Балаково Владимир Соловьев. «Непосредственным руководителем Анны Григорьевны не являюсь», - с улыбкой парировал Павел Ипатов.

«Проверка показала, что в деятельности комитета имеются недостатки», - взяла слово первый заместитель председателя контрольно-аналитического комитета области Людмила Ширшова. Все они, по ее словам, своевременно устранены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, Анне Антоновой губернатор объявил замечание. «Ну вот ответ», - охарактеризовал выступление Ширшовой Радаев.

Павел Леонидович отмалчиваться не стал. Он заявил, что обсуждение было правильным, и данная тема должна звучать постоянно. Не забыл губернатор и о высказываниях депутата Соловьева. «Я отвечу за все, я отвечаю за все, - заявил Ипатов. - У Анны Григорьевны есть непосредственный руководитель - один из зампредов правительства».

«Мы Счетной палате слово не предоставляли, но у нее есть что сказать», - предупредил Валерий Радаев, напомнив, что бюджетные средства необходимо расходовать эффективно, и пообещал более жесткое реагирование на выявляемые нарушения.

Итак, очередная показательная порка правительственных чиновников состоялась. В чем же заключалась ее сверхзадача? Показать Павлу Леонидовичу, что против него всегда найдется прием? Думаю, он об этом уже и сам догадывается. Намекнуть, что с такими «косяками» могут и не переназначить? Лишить его еще одного члена немногочисленной губернаторской команды? А вдруг все гораздо прозаичнее? Может быть, наши «медведи» спать спокойно не могут, пока многомиллиардные объемы проходят не через их человека? Что ни говори, а на строительстве местные единороссы не одну собаку съели.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную