N3 (60) 29 января 2010   28.01.2010 | 23:43
Ликвидация
Рубрика: пландаун
Просмотров: 197
Версия для печати

Ликвидация«Из администрации пускать только Сомова, если будет рваться кто-то еще, объяснять, что приглашали только Вячеслава Леонидовича» - примерно такие разговоры велись перед очередным заседанием Совета гордумы. Не знаю, кого именно из администрации собирались «тормозить» на входе в кабинет №300, но господ Санникова, Варламова, Баталину, Хомутову сюда пропустили беспрепятственно.

Подсказывать Сомову правильные ответы на вопросы типа «как мы дошли до жизни такой?» им не позволяли. Профильным специалистам разрешалось открывать рот только с санкции главы Саратова Олега Грищенко.

Тяжело вздохнув, Олег Васильевич начал свою речь о состоянии дел по ликвидации незаконной торговли. Глава города напомнил о том, что 7 октября 2009 года он организовал заседание межведомственной рабочей группы с участием представителей прокуратуры и милиции. Определили, что, как и где необходимо ликвидировать, дали соответствующие поручения и стали ждать результатов. А они, как выяснилось, превзошли все ожидания. В октябре 2009-го в Саратове насчитывалось 1265 ларьков, 788 из которых были установлены без отвода земли. По данным на 20 января 2010-го, в Саратове работают уже 1369 подобных торговых точек, а количество незаконно установленных выросло до 855.

Больше всех за это время нелегитимными ларьками прирос Ленинский район - на 51 единицу. На счету Октябрьского и Заводского районов «плюс» 23 и 20 объектов соответственно. Фрунзенский район добавил 3 павильона. В «минус» ушли только Волжский и Кировский районы - в общей сложности им удалось избавиться от 18 ларьков.

Итак, несмотря на все поручения и рекомендации, массового демонтажа киосков не наблюдается. «Может быть, заинтересованности администрации нет, может быть, другая заинтересованность есть у кого-то?» - предположил Грищенко. А затем спросил, зачем администрация дает разрешения на установку ларьков, если обеспеченность стационарными торговыми объектами в Саратове в полтора раза выше нормы.

- Предприниматели оформляют землю на законных основаниях. Короткий вопрос, короткий ответ, - заговорил Сомов.

- Как это? - поинтересовался Грищенко.

- Так. Оформили как объект недвижимости, а теперь оформляют землю. По решению суда предоставляется земельный участок, - объяснил сити-менеджер.

 - Сколько таких ларьков, под которыми негласно были оформлены земельные участки? - включился в разговор гордеп Виталий Коврегин.

- Что за вопрос такой? - удивился Вячеслав Сомов.

- Какие меры принимает администрация? - уточнил гордеп.

- Какие меры? - не понял мэр.

Коврегин доходчиво объяснил главе администрации, что имел в виду обращения в арбитраж. Он также напомнил о «Сеномане», за который мэрия бьется в судах, и удивился избирательному подходу чиновников к земельному вопросу. С одной стороны, их ничуть не смущает жилищное строительство на «спорном» участке - все готовы сровнять с землей. С другой - никак не могут справиться с торговыми коробчонками. Они продолжают расти как грибы после дождя - вопреки закону и здравому смыслу.

Но, судя по всему, законность и здравомыслие в мэрии нынче не в чести. Отсутствие последнего, на мой взгляд, подтверждают недавние снегоочистительные кунштюки Сомова и Ко. Что же касается первого...

На думском Совете Виталий Коврегин напомнил сити-менеджеру о его обязанности ежегодно отчитываться перед гордепами, как того требует статья 35 федерального закона о местном самоуправлении и Устав Саратова. Вячеслав Леонидович настойчиво пытался выдать за такой отчет свое прошлогоднее обращение к главе города. А Виталий Анатольевич не менее настойчиво объяснял, что отчет и обращение - вещи разные. «Не надо повторять, я тупой, что ли?» - обиделся Сомов. «Посмотрим», - парировал Коврегин.

Посмотрели, послушали и узнали, что в 2010-м Вячеслав Сомов обязательно отчитается перед народными избранниками, администрация города будет помогать судебным приставам демонтировать незаконные ларьки и продолжит многолетнюю борьбу за участок на смотровой площадке Набережной, «захваченный» кафе «Буратино». В успехе этой баталии сомневается гордеп Виктор Марков. По его мнению, в данном случае действия администрации напоминают борьбу нанайских мальчиков.

«Надо отметить положительные моменты в деятельности администрации», - поддержал проект партии гордеп Алексей Березовский. А именно: более 300 обращений в суды по незаконным ларькам и свыше 200 решений в пользу мэрии. «Динамика, конечно, есть», - согласился с предыдущим оратором депутат Николай Якимов. Александр Янклович посоветовал не доводить до абсурда борьбу с незаконной торговлей: «На Лермонтова близко ни одного ларька... Мои люди там живут». И снова посыпались конструктивные предложения: «прекратить подачу электроэнергии, и ларек сам уедет», администрация должна подтолкнуть милицию к активным действиям и прочее.

Все закончилось занесенным в протокол заседания решением: поручить администрации представить в городскую думу информацию по объектам мелкорозничной торговли, усилить работу по ликвидации незаконных ларьков и контроль за ней.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную