Партийный инструмент

Партийный инструмент

В столицах призывают к модернизации, без которой немыслима конкурентоспособность страны. Видные местные и титулованные единороссы на словах выражают всяческую поддержку президентским инициативам, а на деле, похоже, являются главными противниками обновления

без названияВ столицах призывают к модернизации, без которой немыслима конкурентоспособность страны. Видные местные и титулованные единороссы на словах выражают всяческую поддержку президентским инициативам, а на деле, похоже, являются главными противниками обновления.

Как иначе объяснить их отношение к такому важнейшему гражданскому институту, как Общественная палата области, которой в ближайшее время предстоит первая ротация состава. Федеральный законодатель, безусловно отличая третьей сектор, или общественные организации, от политических партий, запретил членам последних состоять в Общественной палате России.

Логика очевидна: партии - это действующие игроки на политическом поле, только им разрешено выдвигать кандидатов, которые в последующем становятся законодателями, а за третьим сектором - общественный контроль. Деятельность, которая становится бесполезной, если контролеры сами находятся в зависимости от партийной дисциплины. Федеральная Общественная палата, несмотря на мнения по поводу некоторой искусственности этого органа, существовавшие на первом этапе,  доказала и жизнеспособность, и необходимость для людей. Членство в ней - высший показатель общественных заслуг, не случайно нашу область представляет в ней такой авторитетный человек, как Владыка Лонгин. А случайные люди, вроде Дмитрия Чернышевского, включенного в первый состав палаты по инициативе «пенсионеров» во главе с Лобановым, во второй уже не попадают.

У нас же все наоборот. Второй созыв рискует стать еще большим недоразумением, чем первый, который, похоже, не проявил себя ничем, кроме пустых и несуразных заявлений и поддержки законопроекта про дрофу. Новая палата еще больше может уподобиться органу общественной поддержки властных инициатив времен Аяцкова, во главе с Борисом Шинчуком. Может дойти до абсурда: в новый состав палаты включена такая одиозная личность, как куратор дурно пахнущего листка «Политдозор» Елена Столярова.  Кому-то настолько некомфортно слышать любое мнение, отличное от собственного, что он готов как угодно издеваться над общественностью и даже саботировать инициативы Президента, лишь бы заставить замолчать всех несогласных с собственным произволом. У местной «ЕР» есть совет сторонников, куда входят все «прикормленные» партией общественные организации. Влияние этого совета нулевое, большинство жителей области о нем ничего не знают, поэтому видится логичным пересадить политических кастратов в более значимый орган, например, в Общественную палату. При этом цель даже не подкормить преданных, а не допустить независимых. Вопрос риторический: могут ли люди, как огня боящиеся любой конкуренции, сделать конкурентоспособной свою страну или хотя бы область? Там, где лицо правящей партии - Ландо, а олицетворение общественного мнения - пестунья Абросимова и Чуйченко мадам Столярова, какая может быть модернизация? Сколько можно позорить область, ведь состав и вся деятельность региональных общественных палат постоянно мониторятся федеральным центром, и выводы делаются не только о работе областной думы и губернатора, но и о всей области в целом, о ее перспективности, о целесообразности инвестиций и о многом другом.

Понятно, что чем позорней и непривлекательней субъект, тем меньше будет серьезных конкурентов, тем проще осуществлять самовластие, но заслужили ли жители области такую участь? Почему местные ставленники власти не желают жить по российским законам и выдумывают свои - убогие, но удобные? Почему все должно быть филиалом одной партии: дума, правительство и даже Общественная палата? И при этом партия будет делегировать туда не достойных и уважаемых людей, а шутов и клоунесс, дискредитируя тем самым эти институты в глазах всех думающих жителей области. Похоже, партийным сектантам нужна не общественная, а антиобщественная палата, и им нет дела не только до нужд своих избирателей, но и до инициатив Президента Дмитрия Медведева.