Скисли

Скисли

С 1 января этого года местные единороссы обещали ежедневно поить всех учеников 1-4 классов молоком. Однако старт партийного проекта «Школьное молоко», шумно пропиаренного в прошлом году, оказался весьма и весьма скромным, а механизм реализации программы - сомнительным

СкислиС 1 января этого года местные единороссы обещали ежедневно поить всех учеников 1-4 классов молоком. Однако старт партийного проекта «Школьное молоко», шумно пропиаренного в прошлом году, оказался весьма и весьма скромным, а механизм реализации программы - сомнительным.

Молоко, которое видел губернатор

Напомним: в прошлом году депутаты облдумы от фракции «Единая Россия» разработали проект областного закона «О внесении изменений в Закон Саратовской области «Об образовании», предусматривающий регулярное обеспечение молоком всех учащихся 1-4 классов. Идея поить школьников молоком не нова - только в России подобная программа работает пять лет, не говоря уже о западных странах. Однако местные единороссы «изобретение велосипеда» приписали вице-спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину и его верному соратнику Николаю Панкову. Развернулось активное обсуждение проекта на самых разных уровнях. В частности, губернатор Павел Ипатов не только одобрил идею, но даже решил урезать расходы на содержание чиновников облправительства в пользу «молока партии». Из областной казны на реализацию программы в 2010 году были выделены почти 120 миллионов рублей. На эти деньги собирались напоить 83 тысячи младшеклассников.

Однако - скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На сегодняшний день обстановку в саратовских школах можно охарактеризовать известными стихами: «А сколько корова дает молока? Да мы молока не видали пока». Например, на вопрос: «Как в вашей школе проходит реализация проекта «Школьное молоко»?» в средней общеобразовательной школе №76 Ленинского района ответили лаконично: «Никак». Аналогичная ситуация - в большинстве саратовских школ. Дело в том, что одновременно сто с лишним общеобразовательных учреждений города провели совместный аукцион на поставку этого напитка только в середине января, и саратовские школьники смогут попробовать бесплатное молоко лишь в следующем месяце.

При этом в министерстве образования области уверены, что реализация проекта «Школьное молоко» началась повсеместно, так как необходимые средства всем муниципалитетам перечислены. «Дети пьют молоко», - заявил «Газете Наша Версия» начальник отдела министерства Михаил Орлов. Эту трогательную картину смог наблюдать во время визитов в районы и губернатор. «По большому счету, можно сказать, что эта программа в области уже начала работать, - пояснил Михаил Орлов. - Она реализуется и в Саратове, и в других крупных городах области. Если брать для примера выезды губернатора, в Балаково в 20-й и 25-й школах - там он видел молоко. Был он в сравнительно небольшой школе в селе Приволжское Марксовского района - там есть». Похоже, молоко в школах появляется одновременно с губернатором. Жаль, что Павел Леонидович не осведомился, получают ли партийный напиток школьники в областном центре.

Впрочем, чиновник минобраза признался: «До конца января все вопросы будут сняты по всем школам, потому что кто-то успел заключить договор, а кто-то нет». В то же время, по словам Михаила Орлова, лично к нему с претензиями никто не обращался. По всем «проблемным вопросам» он предложил звонить в министерство по телефону: 23-29-67.

Стакан из-под коровы

Не менее любопытно, в каком виде дети будут получать заветный продукт. Согласно странице «Муниципальный заказ» на сайте администрации Саратова, школы города будут закупать молоко жирностью 3,2% в 200-граммовой асептической упаковке «тетрапак» с трубочкой. В школы и лицеи его будут поставлять два раза в неделю до 9 утра. «Техусловия», выдвигаемые образовательными учреждениями области, в целом соответствуют требованиям к качеству молока для питания школьников, предъявляемым ГОСТ 52783-2007. Однако в некоторых районах закупают молоко в литровой упаковке.

Как пояснила замначальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по Саратовской области Светлана Бережная, оптимальным вариантом для питания в школах является ультрапастеризованное молоко в индивидуальной упаковке по 200 мл. «Но законодательно не запрещено закупать разливное молоко в пакетах по 1 литру, - отметила она. - Просто в этом случае более высокие требования предъявляются к персоналу школьных столовых». Однако в вышеупомянутом ГОСТ ясно написано: «В качестве потребительской упаковки для фасовки продукта в асептических условиях используют тару номинальной вместимостью не более 200 см3».

Так или иначе, но, судя по всему, учеников некоторых школ области каждый день будет поджидать стакан «с пенкой», который еще с советских времен является символом малоаппетитной «столовской» еды. Вряд ли такой продукт поможет воспитать у подрастающего поколения любовь к молоку. «Детям нужно прививать привычку пить молоко, и это делать нужно этично, - заявляла в прошлом году идеолог саратовского молочного проекта Марина Алешина. - Может быть, даже использовать для этого красивую упаковку, специально произведенную для школьного молока. В этом вопросе мелочей не бывает».

- Поставщик, который хочет работать со школой, должен получить заключение в Роспотребнадзоре о том, что его молоко соответствует всем необходимым требованиям, - сообщил нашему изданию Михаил Орлов. - Естественно, это молоко не из-под коровы, не из бидона. Естественно, это пастеризованное молоко, а упаковка - исходя из возможностей, которая есть у того или иного производителя. Она везде разная.

Признаться, это заявление чиновника минобраза если и не обрадовало, то хотя бы не огорчило. Дело в том, что в декабре прошлого годазамминистра образования Ирина Ткаченко докладывала на совещании при зампреде облправительства Наталии Старшовой, что школьное молоко будет разливное. «Меня смущает, как все это будет в бидонах, как вы на все это будете смотреть и как это будет разливаться», - выразила тогда обеспокоенность Наталия Старшова. К сожалению, обнаружить извещения о конкурсах на поставку школьного молока удалось не на всех интернет-страницах муниципальных районов, а верить на слово чиновникам, противоречащим друг другу, увы, не получается. Поэтому вариант «из-под коровы» не стоит исключать как вполне вероятный, особенно для отдаленных уголков нашей губернии.

Кроме того, до конца не понятно, кто и с какой периодичностью будет проверять выполнение программы «Школьное молоко» - одного губернатора на все школы области не хватит. Как пояснили в минобразе, за организацией и «просто наличием этого молока» в школах будет следить министерство, а за соблюдением всех санитарно-гигиенических норм - Роспотребнадзор. «Мы обязательно выедем в каждый район, чтобы своими глазами увидеть, как проект реализуется на практике. Думаю, что будет такая позиция и у нашего Роспотребнадзора. Каждую партию будут проверять», - отметил Михаил Орлов. Между тем, в Управлении федеральной службы по защите прав потребителей заявили, что следить за «молоком партии» ведомство будет в ходе обычных контрольно-надзорных мероприятий. «По закону, мы можем проводить проверки не чаще одного раза в год, - сообщила Светлана Бережная. - Однако законодательно предусмотрены также внеплановые проверки по обращениям граждан».

Выпьем за партию

Презентуя программу «Школьное молоко», местные единороссы заявляли: «Плюс этого проекта не только в том, что молоко является оптимальным продуктом для профилактики многих заболеваний детей». Ими же говорилось: «Оно будет закупаться у местных товаропроизводителей, что, несомненно, станет весомой поддержкой сельчанам». Спор о пользе молока оставим для специалистов. Известно, однако, что непереносимость данного напитка имеется у примерно одного процента детей. Таким образом, приблизительно 800 саратовским школьникам употреблять в пищу цельное молоко противопоказано. Но, согласно инициированному депутатами-единороссами закону, замена молока на кисломолочные продукты или, к примеру, сок невозможна. «В законе четко прописано: молоко. Если ребенок не может или не хочет пить молоко, значит, он просто не будет его пить», - пояснили в министерстве образования. Радует, что документ хотя бы не обязывает школьников пить то, что партия велела.

В январе районам предусмотрительно выделено всего лишь 1/12 средств от общегодовой потребности из расчета 9 рублей за 200 мл молока. С февраля финансирование будет осуществляться по заявкам каждого муниципалитета. «Вот они сейчас увидят, сколько пьют, сколько не пьют, и уже исходя из этого будут присылать нам заявки, а мы им отправлять деньги», - пояснил Михаил Орлов. Куда пойдут сэкономленные в результате деньги, сказать сложно. Может быть, местным товаропроизводителям, которым единороссы обещали «весомую поддержку» благодаря реализации новоиспеченного проекта?

Любопытно, но о последних в законе тоже нет ни слова. Никто не вправе обязать школы заключать контракты на поставку молока исключительно с районными молокозаводами. Кроме того, при условии победы в тендерах местных производителей экономический эффект окажется не столь велик. По данным пресс-службы министерства сельского хозяйства области, рынок сбыта увеличится на 16 тонн в сутки, или 3,1 тысячи тонн в год. «Это не такие большие цифры, - пояснили в минсельхозе. - Ведь если ребенок будет пить молоко в школе, он, скорее всего, не будет пить его дома. Однако при реализации программы «Школьное молоко» он будет гарантированно его пить, и мы сможем контролировать количество потребления». Какие местные молокозаводы уже выиграли объявленные школами тендеры, не смогли ответить ни в министерстве образования, ни в министерстве сельского хозяйства. По некоторым данным, запустить специальную линию по производству школьного молока планируют в Балашове. Когда это произойдет, история пока умалчивает.