N3 (60) 29 января 2010   29.01.2010 | 00:05
ОПа-дума
Рубрика: транш шиза
Просмотров: 260
Версия для печати

ОПа-думаГлавным событием недели в светской жизни провинциального Саратова стал очередной молодогвардейский перфоманс у крыльца облдумы. Публике представили деревянную клетку с арестантом - чучелом «дилера-киллера». Расстроенная безнаказанностью торговцев курительными смесями, партийная ребятня, видимо, решила: пусть хоть чучело сидит. Ну да чем бы детишки ни тешились, лишь бы животных не мучали.

А тем временем на Радищева, 24а начинался традиционный ежемесячный перфоманс - очередное заседание Саратовской областной думы. Представление состояло из 30 оригинальных номеров. Имелся в этой программе и свой гвоздь - «утверждение членов Общественной палаты». Собственно говоря, гвоздей этих было 16 - по числу кандидатов в губернскую ОПу.

Оглашать весь список не имеет смысла. К сожалению, не все достойнейшие известны жителям губернии. Но есть среди них поистине легендарные личности: председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Борис Шинчук, начальник информационного отдела СГАП Елена Столярова, замдиректора, начальник службы информации телерадиовещания ФГУП ВГТРК «ГТРК «Саратов» Сергей Утц, секретарь Союза композиторов России, народный артист России Евгений Бикташев.

Процедуры утверждения думские выдвиженцы не боялись и уверенности в благополучном исходе не скрывали. Предполагали, конечно, что любознательные коммунисты могут задать им каверзные вопросы. Но Бог кандидатов миловал. Оппозиция по персоналиям проезжаться не стала.

Представлял списочный состав лучших из лучших облдеп Андрей Россошанский. Искусственный отбор кандидатов начался с консультаций с представителями некоммерческих организаций. Потом четыре раза собиралась рабочая группа, заседал думский комитет по культуре, в результате на-гора выдали 16 выдвиженцев, 6 из которых сидят в нынешней ОПе.

Депутат Сергей Афанасьев признался, что список достойнейших изучил внимательно и нашел интересную закономерность - среди кандидатов немало членов одной партии. Нет, он не то чтобы против партийцев, просто, как считает парламентарий, при формировании палаты ставку надо делать на общественников. Сергей Николаевич волновался зря. По словам Андрея Россошанского, партийную принадлежность выдвиженцев вообще не рассматривали, опирались исключительно на обращения общественных организаций.

В достоинствах выдвинутых думой кандидатов не усомнился и Леонид Писной. Он лишь посетовал, что такие замечательные люди, как Пицунова, Королькова и, конечно же, Ахтырко не попали в список. Плакать из-за этого Леонид Александрович не стал. Он спросил губернатора Ипатова, не собирается ли тот учесть их кандидатуры при составлении своего списка?

- Спасибо за вопрос, но он не по адресу. Странная ситуация: мы решили, что их не надо, может быть, правительство подберет? - дал развернутый ответ Писному Павел Ипатов.

Россошанский снова решил всех примирить. Он напомнил, что 16 человек утверждает облдума, еще 16 - губернатор, а затем они все вместе выбирают еще 32 общественника, достойных ОПы. В общем, всем лучшим места найдутся. «Активные общественники войдут», - обнадежил спикер Валерий Радаев.

Облдеп Ольга Алимова Валерию Васильевичу не поверила на слово. И вот почему. По ее мнению, сам порядок формирования палаты порочен. ОПа не отражает мнение общества, ведь ее члены в большинстве своем - из одной политической партии. Все это, как считает Ольга Николаевна, не способствует развитию гражданского общества.

«Предлагаю перейти к голосованию, - положил конец депутатским прениям Денис Фадеев. - Достойные выберут достойных». Наверное, все по тому же молодогвардейскому принципу: «Пусть хоть чучело сидит». Только в данном случае не в клетке, а в ОПе.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 января 2010, 21:06

Писной произнес: "...Ахтырко Григорий Викторович"!, - см., мыши, видеозапись...

ответить
на главную