N3 (60) 29 января 2010   29.01.2010 | 00:08
Деньги на воздух
Рубрика: без ума
Просмотров: 232
Версия для печати

В конце декабря Саратов опять мелькнул в федеральной прессе. К сожалению, как это обычно бывает в последнее время, наш город упомянули в негативном контексте. Он попал в список наиболее загрязненных городов России. Представители исполнительной власти начали оправдываться, но так неумело, что в очередной раз сами себя высекли.

Сразу после появления информации о загрязненности Саратова представителям СМИ продемонстрировали передвижную экологическую лабораторию для наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха. Показали процесс отбора проб, назвали какие-то цифры. Наверное, хотели продемонстрировать: ситуация в Саратове под контролем. Но профессиональные экологи в этом серьезно сомневаются. Уж больно странные показатели предъявляли прессе по итогам работы лаборатории, находящейся на балансе ФГУ «Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Кстати, у нее вообще трудная и непростая судьба.

Как удалось узнать, эту лабораторию на шасси «ГАЗели» еще полтора года назад закупил комитет природных ресурсов правительства области. Но комитету она не понадобилась - мониторингом должен заниматься Гидрометцентр, то есть федеральная структура. В итоге чиновники почти год думали, как передать лабораторию, ставшую областным имуществом, в федеральную собственность. Это произошло лишь в конце прошлого года.

 Но и после этого оборудование толком работать не начало: новые владельцы попросту не знали, как им пользоваться. Обучение заняло еще какое-то время. Но первый же опыт оказался не слишком удачным: специалисты заметили в телевизионном сюжете несколько серьезных нестыковок. Так, как было показано по телевидению, говорят они, работать вообще нельзя. К тому же здесь не все понятно с финансированием: выделяется оно из областного бюджета, а расходуется федеральным учреждением. Причем сколько денег выделяется, в комитете окружающей среды и природопользования облправительства даже не смогли сказать, хотя постоянно ссылались на областную программу, в рамках которой и ведется контроль за загрязнением атмосферного воздуха.

Впрочем, передвижные лаборатории в Саратове худо-бедно работают. Правда, не государственные, а частные. Несколько крупных предприятий города закупили их для своих нужд. И на самом деле постоянно отбирают пробы атмосферного воздуха по периметру своей территории. В частности, это делается в окрестностях нефтеперерабатывающего завода и «Саратоворгсинтеза». Так что хотя бы местами, но контроль за выбросами ведется. Вот только делается это отнюдь не силами государственных структур. И не факт, что результаты мониторинга доступны властям и используются ими в дальнейшей работе.

Еще интереснее ситуация со стационарными постами контроля за качеством воздуха, которые расположены в разных местах Саратова. По словам начальника ФГУ «Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Михаила Болтухина, в Саратове сейчас работают 6 таких постов. Еще 4 были закуплены в первом полугодии прошлого года. Они тоже пока бездействуют. Сначала были трудности с землеотводом для них, потом подключали коммуникации, после этого настало время пусконаладочных работ. Прошло уже больше полугода с момента поставки, но дорогостоящее оборудование пока простаивает. Михаил Болтухин ссылается на то, что запуск в эксплуатацию - дело непростое и очень хлопотное, и в этом ему хочется верить. Тем более что он уверяет: теперь количество пунктов отбора проб в Саратове будет соответствовать всем нормативам, и мы получим реальную картину состояния атмосферного воздуха.

Понадеемся, что так и будет. Но вопрос остается: каким же образом нам в декабре доложили, что уровень загрязнения воздуха снизился? Если суммировать все сказанное выше, то получится, что на данный момент контролировать выбросы в атмосферу в нашем городе можно лишь местами, причем, мягко говоря, без гарантии качества. Да, наверное, можно сравнивать показатели постов в тех местах, где они действительно работают. Наверное, время от времени можно направлять передвижную лабораторию в те или иные районы Саратова и получать информацию «с колес». Но, по моему мнению, ни в коем случае нельзя говорить о системных исследованиях.

Если это так, то мы в очередной раз наблюдаем уже привычный, к сожалению, пофигизм чиновников. И он касается не только вопросов экологической безопасности жителей Саратова. Примерно так же они относятся и к бюджету. Скажем, в соседнем с нами Оренбурге, сопоставимом с Саратовом и по числу жителей, и по уровню доходов областного бюджета, насчитывается 5 передвижных экологических лабораторий. А сумма штрафов за загрязнение воздуха, поступившая в бюджет Оренбургской области, в 2008 году составила около 400 миллионов рублей. В Саратове, как оказалось, бюджетные деньги, потраченные на оборудование, отдачи не принесли. Ведь нельзя же считать полезными бодрые отчеты чиновников об улучшении экологической обстановки?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
29 января 2010, 13:28

Автор статьи проживал на Вольской,18?

ответить
30 января 2010, 23:48

Ну и...

ответить
на главную