N3 (60) 29 января 2010   29.01.2010 | 01:26
Заснеженные пиар-асы
Рубрика: чистка членов
Просмотров: 210
Версия для печати

Заснеженные пиар-асыКогда партийное руководство Вячеслава Сомова наконец-то поняло, что методика закрывания его грудью от СМИ неэффективна, «проект партии» решено было спасать. Уж больно невыгодно смотрелся «хозяйственник» Сомов на фоне разорения и запустения города. Для его спасения была призвана Баталина Ольга. Которая и попыталась впарить широкой общественности свои творческие наработки...

Видимо, именно под чутким руководством Ольги Юрьевны Вячеслав Сомов, доселе не отличавшийся инициативностью, принял решение - заставить чиновников взять в руки лопаты: «Будем убирать снег до тех пор, пока не научитесь работать с управляющими компаниями!» Хотя, по идее, работать с УК в нашем городе уже давно научились - любое самоопределение жильцов домов пресекается на корню, а вот компании, так или иначе связанные с районными администрациями, с легкостью получают свое место у кормушки...

Кому-то идея на первый взгляд казалась неплохой: саратовские чиновники, чистящие снег, засветились даже на некоторых федеральных новостных лентах. Надеемся, что бесплатно. Для саратовских журналистов был организован пресс-выезд.

...У здания саратовской мэрии работал одинокий трактор. Видимо, он олицетворял собой всю муниципальную мощь, брошенную на расчистку снега. Из дверей администрации время от времени выбегали чиновники в спортивных костюмах - Сомов строго-настрого запретил им приходить на работу «в сорочках и галстуках». Журналисты с телекамерами, стоящие возле дверей мэрии, привлекли внимание женщины, которая проходила мимо:

- А потом по телевизору покажут, что город расчищают! - возмущенно сказала она. - Только здесь и работают!

 В это время из здания вышел сам Вячеслав Сомов. За ним следовала сама Ольга Баталина. Мы не знаем, что происходило за дверями горадминистрации - вполне возможно, что Ольга Юрьевна, словно тренер по боксу, настраивала мэра на общение с прессой. Во всяком случае, начал Вячеслав Леонидович весьма бодро:

 - Вот, я вижу, вы все смогли сюда доехать, значит, город расчищен! - попробовал он шутить.

В этот момент за спиной Сомова материализовался прохожий в весьма заснеженных брюках.

- Угу, расчищен! Я и смотрю! - прокомментировал он мимоходом.

Глава администрации не стушевался, а с энтузиазмом поведал работникам СМИ о том, что такой акцией он не хочет расчистить весь город, а лишь желает подать пример жителям Саратова, управляющим компаниям и предприятиям:

- Граждане не испытают трудности при обращении к чиновнику. Мы оставили на рабочих местах достаточное количество людей.

Однако вскоре Вячеслав Леонидович «сдулся» - Ольга Юрьевна не могла при всех  «сменить ему капу, промыть рот и заклеить раны». Когда мэра спросили про то, сколько денег тратится на содержание аппарата мэрии и как это соотносится с суммами на содержание дорожного хозяйства, он заметно растерялся:

- Ну... Я вам не могу так сразу сказать... Если хотите, мы вам эту информацию потом дадим.

Сперва журналистов повезли на улицу Большая Казачья. Начиная от администрации Кировского района, она была заполнена людьми с лопатами. Завидев начальника вместе со свитой, они начали кидать снег активней. В некоторых местах улица уже была расчищена, но при виде телекамер чиновники принялись усердно ковырять сугробы по бокам тротуара. Здесь Сомов совершил свой первый трудовой подвиг - взял в руки лопату. Вместе с ним и Баталина. Сделав несколько трудовых фрикций, мэр успел похвастаться, что навык физического труда у него есть, поскольку он любит трудиться у себя на даче. Помесив снег на месте, мэрская парочка отправилась дальше.

По пути им встречались главы районных администраций и всяческие начальники рангом поменьше - все с лопатами в руках. Если учесть, что чиновники чистили снег в рабочее время, а получают они значительно больше, чем обычные дворники, выходит, что уборка Б.Казачьей стала буквально золотой.

 Та же картина наблюдалась еще на нескольких улицах города. Если бы не СМИ, вряд ли кто-нибудь кроме случайных прохожих и жителей близлежащих домов узнал бы об акции.

На улице Волжской Вячеслав Леонидович отчебучил занятный номер. Подойдя к ручной снегоочистительной машине, он долго не мог с ней управиться. Когда же капризная импортная техника все же покорилась рукам мэра, поток снега, который она выбросила из своего нутра, покрыл с ног до головы корреспондента канала ТНТ Марину Рыжкову. Превратившаяся в снеговика девушка не нашла добрых слов для Сомова...

Итог этой комедии подвел Олег Грищенко. Глава МО «Город Саратов» посчитал свершившееся действо «PR-акцией, напоминающей времена застоя». Зимняя фантасмагория «Чиновник с лопатой» по сценарию Ольги Баталиной не впечатлила Олега Васильевича. По его мнению, таким образом администрация города еще раз расписалась в собственном бессилии: «Я ничего не имею против выхода чиновников на улицы города для уборки снега, но, на мой взгляд, подобные мероприятия необходимо организовывать, во-первых, если действительно есть желание добиться результата - регулярно, а не на два дня, во-вторых, как это обычно принято - в выходные дни, без ущерба для работы. Правовую же оценку тем действиям, которые сейчас предпринимаются администрацией города, с точки зрения соблюдения законодательства, наверное, должны дать сотрудники соответствующих органов».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную