N4 (61) 5 февраля 2010   04.02.2010 | 23:31
Среда
Рубрика: консервы
Просмотров: 258
Версия для печати

СредаВчера руководители саратовских вузов экономили деньги. Делали они это в первом корпусе СГТУ во время очередного заседания Совета ректоров. Встреча деятелей науки была необычной - в ней имелась изюминка. А именно: телемост, связавший СГТУ с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского (ННГУ).

Собственно, благодаря телемосту и удалось сэкономить средства. Представителям саратовских вузов не пришлось ехать в Нижний Новгород, чтобы обсуждать проблемы высшей школы и пути их решения. Это обстоятельство, судя по всему, очень грело душу председателя Совета ректоров, руководителя СГАП Сергея Суровова.

Телеобщение президента Нижегородского госуниверситета Романа Стронгина и ректора вуза Евгения Чупрунова ссаратовскими коллегами было недолгим и, на мой взгляд, не особенно содержательным. «Поздравляем вас с вашим мероприятием, - приветствовали наших нижегородцы. - Спасибо за возможность принять участие в таком форуме». «Примите от саратовцев поздравления с тем, что вы стали единственным в округе национальным исследовательским университетом, - не поскупился на добрые слова Сергей Суровов. - Хотим пожелать успехов в работе».

Содержательная часть телемоста свелась к рассказу Евгения Чупрунова о том, каково вузу быть национальным исследовательским университетом. По словам Евгения Владимировича, с присвоением этого статуса в ННГУ многое изменилось, в том числе цели и задачи. Чупрунов отметил, что «еще более определились связи с академической наукой», например, в плане подготовки кадров для РАН. Упомянул ректор Нижегородского университета и о 250 миллионах рублей, поступивших из федерального бюджета. Вуз приплюсовал к ним свои 50 миллионов и потратил эти деньги на оснащение.

Не обошлось телеобщение без разговора о реализации федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» (217-ФЗ). В ННГУ, по словам его ректора, создаются малые предприятия. Их, правда, пока немного, но они - «ростки будущего». По мнению Евгения Чупрунова, инновация - это «когда время от момента создания интеллектуального продукта до его внедрения минимально». Он также считает, что малые предприятия - кратчайшая цепочка к внедрению инновационных разработок.

«Получается так, что мы в русле действуем наших федеральных руководителей и пользуемся техническими возможностями наших вузов», - утешил участников заседания Суровов и еще раз поздравил нижегородцев. На этом телемост, а вместе с ним и экономия средств закончились.

 «Мы продолжаем нашу работу по повестке», - объявил Сергей Борисович и предоставил слово ректору СГТУ Игорю Плеве. Из его доклада стало ясно, что политех, хоть и не является национальным исследовательским университетом, модернизации и разным инновациям не чужд. Игорь Рудольфович твердил о необходимости расширения функций факультетов, создания учебно-научно-производственных комплексов. Но больше всего наговорил об информационной образовательной среде. Он называл ее уникальным инструментом, не имеющим аналогов, объяснял, что ее материалами можно воспользоваться из любого места, где есть Интернет. А главное - благодаря ей преподаватель может отслеживать, где, когда и какие именно знания его студент получил. «Все можно почерпнуть в этой среде», - не уставал нахваливать ее Плеве.

Игорь Рудольфович не забыл рассказать о создании в СГТУ бизнес-центра, совета молодых ученых и специалистов и еще о многих благих инновационных начинаниях. А напоследок он сказал: «Для нас не принципиально, получим мы или нет статус исследовательского университета».

Думаю, эта фраза и была ключевой. Вот только воспринимать ее буквально не стоит. Она скорее из серии «зелен виноград». Не хочу умалять достоинств саратовской высшей школы, но вряд ли нашим университетам и академиям в ближайшее время стоит ждать статусных изменений. А всего-то и нужно - забыть о политике, заняться учебно-научно-производственной деятельностью, не мечтать о золотых унитазах и «порше кайенах» за бюджетный счет. Может быть, тогда и у нас появятся национальные исследовательские университеты.

Мечты мечтами, а реальность лучше. Особенно если это встреча ректоров саратовских вузов. Итак, вдоволь насладившись рассказами об инновациях, члены Совета решили послушать о студенческих спартакиадах. Ради такого случая на заседание пригласили министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Михаила Аравина. Правда, не успел Михаил Васильевич рта открыть, как всех журналистов увели из аудитории, видимо, решив, что им будет неинтересно. Может быть, и так. Но говорят, в повестке дня еще было «Разное». А разное, как известно, бывает всяким - иной раз очень даже занимательным. Особенно - в день рождения Вождя.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
5 февраля 2010, 09:29

Политех с этого года будет готовить психологов - зачем? СГУ мало?

Насчет того, что журналистов попросили удалиться, а журналисты закон о СМИ читали? И Конституцию? Ну научили бы политеховскую  пиараску, что имеют право присутствовать там, где считают нужным, и нечего ими командовать.

 

ответить
5 февраля 2010, 09:33

Захожу на сайт политеха за подробной информацией: "По словам директора Института развития бизнеса и стратегий СГТУ Варвары Даньшиной, центр содействует внедрению перспективных инновационных практик " , так ее же уволили за  "Порше". Уже реабилитировали? А юриста, который крайним оказался - нет?

ответить
5 февраля 2010, 11:26

Да...

А вот СГУ, видимо,  уже и "показать" нечего    {#emotions_dlg.cray}

ответить
6 февраля 2010, 19:42

Показухе грустно, что кроме как за "Порше" и зацепиться не за что. Вот и остается она пустой Показухой.

ответить
7 февраля 2010, 06:54

Фокусы с новой системой оплаты труда это покруче иномарки.

Там абстрактные деньги из бюджета, здесь конкретные сотни людей, за копейки работающие.

ответить
7 февраля 2010, 08:08

По новой системе оплаты труда есть проблемы? А почему Вы об этом нигде не говорите? Уже год прошел. Надо срочно обращаться в прокуратуру. и всех повяжут.

ответить
на главную