N4 (61) 5 февраля 2010   04.02.2010 | 23:36
На содержании
Рубрика: интим
Просмотров: 197
Версия для печати

На содержанииНе знаю, как в других городах, а в Саратове - удивительное всегда рядом. Это рядом даже имеет свой постоянный адрес: улица Первомайская, 78. Здешние обитатели - большие выдумщики. Свою заботу о народе они порой в такие формы облекают, что только диву даешься.

Думаю, еще не скоро саратовцы забудут чемпионат по снегоборью среди муниципальных служащих. Данное состязание удивительно уже тем, что победивших в нем не оказалось, зато проигравших - сколько угодно. И в первую очередь - это жители областного центра. В память о трудовом подвиге чиновников нам остались сугробы на обочинах. Но это неудобство - ничто по сравнению с имиджевыми потерями сити-менеджера Вячеслава Сомова. После засветки с совковой лопатой на центральных телеканалах он перестал быть посмешищем местного масштаба. Теперь Вячеслав Леонидович вышел на федеральный уровень.

Есть еще одна группа потерпевших из-за «взятия снежного городка». Я имею в виду чиновников. Они, как утверждает Сомов, совершенно добровольно, без всякого принуждения с его стороны, взялись за лопаты. Но благодарности не дождались. Мало того, муниципальных служащих обвинили в том, что они пренебрегли своими должностными обязанностями. Правда, на качестве работы администрации Саратова и ее структурных подразделений это никак не сказалось. Разве не удивительно?!

Очередное административное чудо было явлено на заседании гордумской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам. В повестке дня оно значилось под №5, а суть его сводилась к следующему: мэрии необходимо 36 миллионов рублей, чтобы увеличить денежное содержание муниципальных служащих. По словам заместителя главы администрации Саратова Виктора Артемова, действующее законодательство требует введения классных чинов на муниципальном уровне, что, в свою очередь, подразумевает повышение жалованья.

Поначалу бури негодования среди комиссионеров это сообщение не вызвало. Только гордеп Александр Ванцов традиционно отстаивал права своих избирателей вопросами «по существу». Он, например, поинтересовался у Артемова, как чиновники отнеслись к такому нововведению? «В общем, положительно», - ответил Виктор Иванович. Ничего странного. Кто же от такого подарка откажется?

«Коллапс в городе, денег в бюджете нет, а на зарплаты находим», - недоумевал депутат Виктор Марков. «Я вообще отрицательно отношусь, но есть закон, который мы обязаны исполнить», - удивил своим признанием Виктор Артемов. Как выяснилось, это только кажется, что чиновников облагодетельствовали. В чем подвох, объяснил председатель городского комитета по финансам Алексей Никитин. Во-первых, муниципальным служащим не будет оплачиваться санаторно-курортное лечение (экономия - 50 миллионов рублей). Во-вторых, отменена индексация зарплаты (на этом бюджет сэкономит 36 миллионов рублей). А еще грядут сокращения. Пока речь идет о 29 штатных единицах, но, вероятно, этим оптимизация численного состава не ограничится. В итоге, по словам Никитина, расходы муниципальной казны не увеличатся, а уменьшатся, причем на 86 миллионов рублей. Председатель комитета по финансам подкорректировал и требуемую на выполнение закона сумму. С учетом изменения штатной численности она составит не 36, а 24 миллиона рублей.

В бюджетную арифметику Виктор Марков почему-то не поверил и назвал 86 сэкономленных миллионов «лукавыми цифрами». «Понимаю желание депутатов, чтобы чиновники работали вообще бесплатно», - съязвил гордеп Александр Янклович, а затем ответственно заявил: «Чем выше зарплата, тем меньше коррупция». Это что же получается? Неужели под прикрытием классных чинов в администрацию Сомова проникнет коррупция? Остается надеяться, что муниципальные служащие обратят внимание только на увеличение денежного содержания, а реальное снижение своих доходов проигнорируют.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную