N4 (61) 5 февраля 2010   04.02.2010 | 23:47
Великий Ра
Рубрика: звуки му
Просмотров: 389
Версия для печати

Глава Ершовского района Юрий Широков написал в газету «Степной край» хвалебную оду Валерию Радаеву.

Почитание Вячеслава Володина партхозактивом Саратовской области уже давно является привычной чертой, местным колоритом, причудливой смесью тирольского и тувинского горлового пения. Жители области и других регионов с умилением потешаются над ласковым языком каждого нового творца, осененного музой в образе великого земляка, с максимальной нежностью выражающего накопившиеся переживания в наивные художественные произведения. Ведь нельзя же запретить людям любить Володина, нельзя быть преградой подлинным чувствам.

И все бы ничего, но в области появился зримый конкурент Вячеслава Володина, коварно пытающийся перевести бронепоезд народной любви к вождю на свою частную узкоколейку. С особым прискорбием хочется отметить, что таким человеком является Валерий Радаев. Ершовская газета «Степной край» в морозный январский день отколола кусочек величия от монумента самому могущественному саратовцу и вылепила из этого небольшую, но очень выразительную статуэтку спикера Саратовской областной думы. Автором сего талантливого панегирика выступил не кто иной как глава Ершовского района Юрий Широков, оказавшийся не просто дальновидным политиком местного масштаба, но и недюжинного таланта литератором. Называется текст выразительно и хлестко - «Ближайший соратник Володина».

Чудесный по красоте изложения текст начинается с описания седой старины, так сказать, корней объекта восхищения автора. Первые же слова «Председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев родился 2 апреля 1961 года в Саратовской области...» уносят нас в прекрасную эпоху Юрия Гагарина, когда человечество в общем порыве стремилось к звездам. Собственно, глава Ершовского района тоже стремится к звездам, вернее, к звезде по имени Радаев. Один ректор саратовского вуза как-то говорил про Володина: «Солнце руками не затмить», но, как видим, нашлась Луна, способная светить и отраженным светом.

Размашистым мазком депутат-литератор Широков погружает ершовских читателей в почвенническую атмосферу титанического труда Радаева на благо жителей далекого Хвалынского района. Пять Люксембургов и десять Монако лежат между Ершовом и Хвалынском, но разве расстояние - преграда для любви? Силой мысли автор переносит полноту чувств с левобережного перегноя на правобережный, лелея новый росток культа почитания.

Благие деяния Радаева под пером Широкова сыпятся в руки нуждающихся, как из рога изобилия. Вдумайтесь в эти колоссальные цифры: раздал 50000 рублей, подарил 100 подарков детям. Если сложить (нули), то получится число с шестью нулями. А это уже очень много. Магия чисел окутывает таинственной образ мини-великого мини-земляка. Кабаллистика, способная привязать, подобно любовному зелью, сердца тысяч жителей депрессивного Ершовского района. Да, господин Широков очень не прост и не разменивается по мелочам, таинственные знаки окружают его героя подобно персонажам Дэна Брауна. Автор так и пишет: «знаковой фигурой для Ершовского района».

В конце текста Широков преклоняет колени пред объектом своего обожания: «Валерий Васильевич неоднократно заявлял, что для него политическая и общественная деятельность немыслима без полной ответственности перед избирателями за социально-экономическую политику в регионе. И я, как глава Ершовского муниципального района, готов эту ответственность в пределах своих полномочий всецело разделить». Что ж, слова не мальчика, но мужа, присяга в стиле средневекового рыцарского романа, прямо Дон Кихот и Санчо Панса. С таким соратником Радаев может не бояться и воплощать в жизнь любые свои даже самые смелые социально-административные фантазии на благо ершовцев, а то и кого другого.

Что же полезного, помимо образца художественного слова, может извлечь читатель «Степного края» из этой статьи? Конечно, назидательные примеры правильного отношения к начальству и принципа кадрового отбора, практикуемого в Саратовской области местными единороссами. Неважно, что показатели Ершовского района являются одними из худших в области, главное - личная преданность, изложенная в доступной письменной форме. Будем благодарны Юрию Широкову за документальное подтверждение «феодальной» кадровой политики, проводимой Володиным в регионе, но предупредим его и Радаева: друзья, не светите слишком ярко, все же солнце в губернии только одно, а то не ровен час, мы - жители области - ослепнем от вашей иллюминации.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
8 февраля 2010, 15:41

ЧТО ЗА <удалено модератором>?К ЧЕМУ БЫ ЭТО?

ответить
10 февраля 2010, 00:26

Да,видать,статья Широкова сильна,

Коль Моська лает на Слона!!!

ответить
на главную