Погрозили Эрнсту

05.02.2010 | 00:01
сельская жизнь
Погрозили Эрнсту

В минувшую пятницу в помещении областной думы обсуждали животрепещущий вопрос: показывать ли нашумевший сериал «Школа», или запретить. «Круглый стол» на эту тему прошел под эгидой молодежного парламента

В минувшую пятницу в помещении областной думы обсуждали животрепещущий вопрос: показывать ли нашумевший сериал «Школа», или запретить. «Круглый стол» на эту тему прошел под эгидой молодежного парламента.

В дискуссии приняли участие учителя и школьники, представители молодежных организаций области. Естественно, что подобное мероприятие не обошлось без большого друга саратовских детишек - депутата Ландо.

Собравшиеся выражали свои мнения, часто противоположные друг другу. Ученица школы №52 высказалась о творчестве Валерии Гай Германики резко отрицательно:

- Сериал представляет собой один негатив. Лучше его показывать в позднее время, чтобы ученики младших классов не смотрели его - там очень много показано дурных примеров, которые дети могут перенять.

По утверждению ученицы, в их школе «такого нет» - ученики не курят в туалетах, а на перемене нет возможности выйти и подымить на улице.

Но с девочкой не согласились другие школьники. Многие ухмылялись, слушая о позитивной 52-й школе. Кто-то говорил, что 95% учеников курят, а сериал «Школа» - лишь слабое отражение реальности. Были мнения, что в «не центровых» учебных заведениях бывает и похуже.

Ландо попытался выведать у детей правду о педагогах:

- Есть ли учителя в школе, которых не любят?

 Узнав, что бывает всякое, матерый законодатель тут же попытался вступить в борьбу с тьмой:

- Как довести до сведения руководства школы, района, что учитель не удовлетворяет требованиям?

От «неудовлетворительных» учителей Ландо предложил избавляться.

Пыл Ландо попытался остудить кандидат исторических наук Юрий Гаргин:

 - Как мы будем избавляться от учителей, если существует основная проблема: дефицит кадров? Да, в школу приходят люди со средними знаниями, троечники, идеалисты. Другие же, более образованные, естественно, ищут себя в другом. А все потому, что учителя школ социально не защищены.

Но на Ландо это явно выстраданное мнение не произвело впечатления:

- Я не согласен, что существует дефицит учителей, - зарплата, которую мы установили, достойна, а нравственная составляющая педагогов оставляет желать лучшего. Для себя я сделал выводы и буду уже конкретно разговаривать с соответствующими структурами.

 Похоже было, что депутат перепутал свою зарплату с учительской - бумажная рутина, которой сегодня вынуждены заниматься педагоги помимо основной деятельности, за деньги, которые только Ландо считает достойными, отпугнет от этой профессии почти любого.

Аспирант СГТУ не согласился с тем, что сериал может как-то повлиять на реальное поведение учеников:

 - В 90-х люди безо всяких фильмов вели себя ужасно. А взять тот же сериал «Бригада» - ну, походили, поиграли в него немножко - на этом все и закончилось.

 Позиции участников «круглого стола» разделились - кто-то утверждал, что сериал нужно запретить вообще, некоторые посчитали, что фильм запрещать нельзя, поскольку он акцентирует внимание общества на проблемах школы.

 Свое мнение выразила психолог школы №45:

- Сериал действует как шоковая терапия для детей, педагогов, родителей. Дети должны смотреть его только вместе с родителями - для того чтобы после просмотра разобраться в тех проблемах, которые подняты в данном сериале.

Художественную ценность фильма практически все собравшиеся оценили как невысокую - среди недостатков были названы излишний натурализм и непоследовательность «воспитательной» линии. Ландо не мог не высказаться по этому поводу:

- Нужно снимать фильмы не из серии «как жить нельзя», а из серии «как жить можно»!

От обсуждения качеств данной картины перешли на личность режиссера - Валерии Гай Германики. Выступление журналиста Алексея Голякова было очень эмоциональным:

 - А вы знаете биографию автора этого сериала? Кое-как училась, ненавидела учебу, нет режиссерского образования. Почему Первый канал опустился до такого уровня!? Если бы это показывал канал ТНТ, то это понятно. Но первые три кнопки пульта должны осуществлять государственно-образовательные функции!

 В конце обсуждения друг детей Ландо сотворил на лице большую добрую улыбку и, оглядев собравшихся, изрек:

- Вот говорят, что в этом сериале отражается истина. А вы, ребята, не такие, которых там показывают!

 Итогом данного обсуждения стало решение отправить в адрес ОАО «Первый канал» на имя гендиректора Константина Эрнста обращение,  в котором предлагается показывать «Школу» не ранее чем в 23.30 по будням, «чтобы избежать пагубного влияния на сознание школьников младшего возраста».

Появление  этого сериала на государственном телеканале не очень понятно. Если это критика, то кого же критикует власть - саму себя? Поскольку это маловероятно, остается другой, более похожий на правду вариант: «Школа» - очередная вариация «Дома-2», которая даст нашим детям еще один шаблон поведения. А мораль, которая излагается в последних сериях, так и останется незамеченной.