N4 (61) 5 февраля 2010   05.02.2010 | 00:03
Город-сказка
Рубрика: триумф Оли
Просмотров: 193
Версия для печати

В Саратове - как в сказке. Тихонечко падает снег, сугробы сверкают серебром, на дорогах искрится ледок, легкий морозец щиплет нос. Словом - ляпота.

Былинный витязь Вячеслав Леонидович, окрестившись лопатой, рвется в бой - бить супостата, парализовавшего город. За ним 33 богатыря из мэрии и одна богатырка пока еще непонятно откуда. То ли из партии, то ли из декрета, то ли из профсоюза лично преданных опричников. Присматривает за витязем, чтоб не перетрудился.

А снег тем временем кружится, летает, летает… Таксисты, не веря в сказки, стараются во дворы не соваться - недолго и забуксовать, бабушки, боясь, что ненароком завалит, не суют нос даже на рынок, и только в хозяйственных магазинах небывалое оживление. Растет спрос на лопаты. Колоссально растет! Пора денежки рубить.

Принцессы прозябают в судах, пытаясь доказать, что не принцессы вовсе. Может, оно так и есть. Ведь пока жаба стрелой не получит - не обратится в прекрасную девицу. Это закон сказки. Да что далеко ходить. Александр Соломонович и так оденется, и так, и потанцует, и спляшет. Все равно не принцесса. Не похож. Ну, может, еще пара судебных процессов - и обратится, не век же страдать.

Главный боярин Павел Леонидович объезжает владения со столичным гостем. Хлебосолит. Старается. А то ведь как у нас поведено - сегодня князь, а завтра в грязь. Так что забот у него хватает.

А тем временем снег все кружит, заволакивая город… Прохожие кряхтя пытаются перебраться через завалы к автобусам, тихо матерясь, автомобилисты изнывают от пробок.

Город похож на огромного Гулливера, опутанного и парализованного волей злых карликов. Одни карлики не подвезли вовремя лопаты, другие заныкали спецтехнику, расчищая у себя в коттеджах подъездные пути, третьи просто забыли, что зимой иногда снег бывает.

Красавицы-елки завалили мусорки. Так и торчат из бачков, переливаясь скудными остатками мишуры. Вроде как Вячеслав Леонидович пообещал на переработку, ан нет… Хочется подольше побыть в новогодней сказке. Ничего, что февраль. Пусть радуют прохожих.

В нашей саратовской сказке все как обычно. Эмоции льются через край, бьются в газетах добрые и злые молодцы, а город покрывается толстым слоем снега и пожухлых елочных иголок. И никакие дебаты, никакие обвинения не в силах это предотвратить.

Был вроде как плохой витязь на хозяйстве - загребли под белые ручки и отправили в острог. Теперь хороший витязь управляет. Но, похоже, у него толком ни с лопатой не получается, ни без. Туда-сюда снуют опричники, принцессы бьются за честь и достоинство, бояре режут ленточки и угождают князьям.

Обычно у всех сказок счастливый конец. А у нашей, как назло, - ни конца, ни края.

- Пап, а как мы теперь доедем до дома? - спрашивает малыш у отца, загруженного огромными сумками, стоя на автобусной остановке.

- Не знаю, сынок, но лезть в маршрутку я твоим здоровьем не рискну. Пойдем пока в магазине погреемся, может, разбредутся потихоньку…

Между прочим, реальный диалог на улице в девять вечера. Когда пробок по определению быть не должно. Сказка просто!

Это только в сказках смерть Кощея в яйце, яйцо в ларце… ну и так далее. А у нас даже крайних искать перестали. Нет воды - ничего страшного, поливают с самолетов - насплетничали, гололед - ну, бывает, снег выпал - с погодой не поспоришь. Кто виноват? Что делать? Наверно, как и Сомов, махать лопатой, выкапывая тропинки. И, скорее всего, за городом нет места, куда можно вывезти снег с обочин. И грязь у нас совсем не от того, что все эти завалы неожиданно тают, а ливневки не справляются.

Будем ждать happy end. К июлю вроде потепление обещали. А пока можно успокоиться, смириться и наслаждаться великолепной игрой снега в свете немногих уцелевших фонарей. Сплошная эстетика.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную