N4 (61) 5 февраля 2010   05.02.2010 | 00:47
Апатия
Рубрика: курятник
Просмотров: 322
Версия для печати

«…Я пил без тошноты и без бутерброда, из горлышка, запрокинув голову, как пианист, и с сознанием величия того, что еще только начинается и чему еще предстоит быть».

В. Ерофеев, «Москва - Петушки»

 

«Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать…»

Все чаще и чаще слова гимна постперестроечного времени в исполнении Б. Гребенщикова возникают в последнее время в моем сознании…

«Этот поезд в огне…»

Все чаще и чаще я слышу от своих друзей и знакомых: «Валить отсюда надо! Прогнило все на корню».

- Куда? - наивно спрашиваю я, не имеющий даже обычного для многих и естественного, как чашка кофе утром, загранпаспорта.

- В Австралию или в Новую Зеландию, - отвечают мне. - Там наших много. Есть кому помочь.

Нет. Не мое это все. Остаемся тут.

Скучно.

Примитивно.

Депрессивно.

Апатия и равнодушие.

Порой даже не видишь конца и края тому беспределу, который творится у нас в области и в городе, в частности. Безразличие глубоко и, видать, надолго засело в головах наших чиновников. Который год городские проблемы воспринимаются нашими чиновниками как авгиевы конюшни, которые разгребай - не разгребай, все равно чище не будут. Который год все местные златоусты активно и с пролетарской ненавистью обсуждают и осуждают коррупцию, хотя сами впитали ее с «молоком начальника».

Многие газеты часто и последовательно пишут и, уверен, будут писать об этом, поднимая злободневную тему с помощью сатиры, сарказма, иронии и даже публикуя официальные факты и достоверную информацию. Но все без толку. Потому что всем на... Властям на народ. Народу - на власть. По крайней мере, в нашей области.

Мне очень нравится бывать в других регионах. Эти поездки - как глоток чистого воздуха. Как куриный бульончик в похмелье. Самара, Казань, Рязань, Волгоград, Краснодар, Пенза. Да даже наш ближайший, родной и знакомый саратовцам Энгельс. У этих и многих других городов есть две общие черты. Там чисто. И там адекватное руководство. Ясно, что первое - следствие второго. Но вывод об адекватности руководства вытекает из первого.

Зато в этих городах совсем не ощущается присутствия Главной и Всенаправляющей, как это есть у нас, в Саратове. Минимум или вообще отсутствие билбордов а-ля «Верьте только делам!» или «Единая Россия - партия Путина!» Как показывают соседние регионы, деньги налогоплательщиков можно осваивать и без партийного патроната и оголтелого саморекламирования. У нас все по-другому.

Зачем Саратовскому региональному отделению ВПП «Единая Россия» такой мощный «пиар» в СМИ, в первую очередь на местном телевидении? Зачем местным видным членам нужна реклама партии «Единая Россия» и заодно себя любимых? Мне кажется, что местные партийные боссы банально боятся. Нет, они не боятся упасть в глазах населения. На людей им на... Они боятся упасть в глазах федерального центра, столицы. Простые люди, рядовые граждане, работяги нужны местным чиновникам и партийцам только в роли зрителей: остатки политической веры нам пытаются культивировать посредством привязки Партии ко всему происходящему в регионе.

Мне было ужасно стыдно, когда таксист в идеально вылизанном Саранске, узнав, откуда я, с издевательской ухмылкой произнес: «А! Это где раздолбанные дороги? У меня тесть там живет. Слыхали про Саратов…» И это в 2009 году, через два года после того, как в дороги Саратова вбухали под многоголосый единороссовский галдеж почти миллиард рублей!

«Да у нас все раздолбано», - хотел было ответить я, но, почему-то вспомнив Абросимова и дзен-буддизм, не стал, побоявшись испортить свою и таксистскую карму.

«Слыхали про Саратов». Очевидно и вероятно, что про Саратов уже много кто «слыхал» по всей России. Спасибо телевидению. Начиналось все со сравнения Хазановым Саратова с деревней Гадюкино, а закончилось на сегодняшний день сюжетами о чиновниках с лопатами на Первом и НТВ.

Власти не знают, что делать с осадками и природой. В принципе. Вообще не знают. Или не могут. Но, скорее всего, не хотят. Потому что всем все равно. Всем пофиг. Сонный Тульский, безвольный Сомов. Будет еще кто-то. Возможно, вялый или просто меланхолик. Банально, но история ничему никого не учит - и не научит никогда.

Будет лето и ливень - обязательно будет потоп в районе ВСО и других мест, где с ливневками вообще беда. А тем временем Заволжье будет изнывать от засухи, потому что деньги на оросительные системы куда-то испарились. Наверное, вместе с водой.

Будет осень и листопады - города опять через пень-колоду подготовятся к отопсезону. А когда дадут отопление - потекут трубы, латаные-перелатаные деревянными чопиками, сохраненными еще со времен мезозоя.

Будет зима и снегопад - Саратов встанет в многочасовой пробке. Кого-то уволят за очередное опоздание на работу. Кто-то умрет, не доехав на «скорой» в операционную.

Ведь все как будто в коме. Всем все равно. Как будто всем вкололи сыворотку здорового такого чиновничьего пофигизма.

Весной нас ждут смертельно опасные сосульки и беспросветная грязь.

Ждем-с!

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 февраля 2010, 12:25

Молодец, Николай! С дебютом Вас!

ответить
на главную