N4 (61) 5 февраля 2010   05.02.2010 | 00:49
Пропавшие в космосе, затерянные во времени...
Рубрика: кинопроба
Просмотров: 467
Версия для печати

без названия«Пандорум» (Pandorum). Германия - США, 2009. 108 минут. Режиссер - Кристиан Алверт. «Новый Диск», 2009. Фантастика.

Название фильма не имеет отношения ни к мифологической Пандоре (хозяйке известного ящика), ни к планете Пандора (из романов братьев Стругацких и фильма Джеймса Кэмерона). Согласно сюжету, это такая космическая болезнь, рожденная клаустрофобией: человека охватывает сперва паника, потом приступы ярости, потом галлюцинации - и окружающим несдобровать. О том, кто именно из персонажей фильма Кристиана Алверта подхватил злополучную болезнь и к каким последствиям это привело, зритель узнает лишь в конце. В начале же нас информируют об открытии в далеком космосе планеты Танис, куда могут перебираться граждане с перенаселенной Земли. Корабль-гигант «Элизиум» с 60 тысячами поселенцев, погруженных в анабиоз, уходит в далекий космос, однако во время полета возникает нештатная ситуация. В результате которой капрал Бауэр (Бен Фостер) и лейтенант Пейтон (Деннис Куэйд), очнувшись от анабиоза, обнаруживают, что большая часть пассажиров и экипажа куда-то запропастились, а по коридорам корабля разгуливают человекоядные мутанты. Главным персонажам картины приходится сражаться не только с мутантами и впавшими в первобытную дикость редкими выжившими людьми, но и с собственной амнезией - последствием анабиоза. А потому Бауэра и Пейтона ожидает немало сюрпризов не только «извне», но и «изнутри». Ибо как только персонажам удастся «вспомнить все», это во многом изменит их представление об окружающем мире...

При бюджете в 40 миллионов долларов фильм в мировом прокате отбил едва ли половину. Отчасти провал объясняется невнятностью сценария (даже в финале концы с концами не сходятся) и множеством заимствований (из «Чужих», из «Обители зла», из «Сквозь горизонт»...) В принципе, даже из чужих пазлов можно было бы при желании сложить новую мозаику, однако создатели «Пандорума» этим не озаботились, предпочтя идти дорожкой, проторенной кем-то другим. Так что любители фантастической литературы, успевшие прочесть «Поколение, достигшее цели» Клиффорда Саймака, ничего неожиданного для себя не найдут.

без названия«Затерянный мир» (Land of the Lost). США, 2009. 101 минута. Режиссер - Брэд Силберлинг. «Universal Pictures Rus», 2009. Фантастическая комедия.

В прологе фильма американский астронавт, вместо того чтобы попасть на Землю, попадает черт знает куда - где и съеден динозавром. Таким образом, к тому моменту, как сумасшедший изобретатель Рик Маршалл (Уилл Феррелл) сцепится в прямом эфире с Мэттом Лоером из NBC’s «Today» (сам Мэтт Лоер), зритель уже будет знать, что прав не лощеный телеведущий, а именно ученый-придурок: параллельные миры действительно существуют, и туда можно попасть либо случайно, либо осознанно. Смастерив усилитель и заручившись поддержкой своей поклонницы Холли Кантрелл (Анна Фриль), выгнанной из Гарварда, ученый решает проверить идею на практике и отправляется в Таинственную Пещеру - место, где мембраны между мирами наиболее проницаемы. К компании ученого-фрика и его фанатки прибивается еще продавец фейерверков Уилл (актер и сценарист Дэнни МакБрайд) - и вся эта троица разом оказывается в некоем Особом Месте, где можно встретить и человекообразных обезьян, и гигантских крабов, и динозавров, и фургончик с мороженым, и разумных рептилий слистаков, которые в финале попытаются организовать вторжение на Землю...

Еще со времен фильма «Эльф» Уилл Феррелл доказал, что способен составить конкуренцию двум другим ведущим американским комикам, исполняющим роли придурков, - Адаму Сэндлеру (веселый идиот) и Бену Стиллеру (мрачный идиот). У Феррелла персонажи - идиоты вполне добродушные и милые, если им не наступать на больную мозоль. Фильм вообще переполнен грубыми и наглыми хохмами, вроде процедуры обливания мочой динозавра или эротических телодвижений разумной обезьяны Чака (Джорма Такконе), а чтобы уж совсем был ясен жанр картины, отечественные прокатчики позвали озвучивать Рика Маршалла шоумена Сергея Светлакова, добавившего к идиотизму персонажа еще и развязности а-ля «Наша Russia». Отдельное спасибо переводчикам, которые ухитрились обозвать «Затерянным миром» («The Lost World») фильм «Land of the Lost» - то есть, наоборот, «Мир затерянных». В общем, сочувствуем тем зрителям, которые вообразили, будто Бред Силберлинг в очередной раз экранизировал знаменитый роман Артура Конан Дойла. Ага, как же, ждите!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную