N4 (13) (6 февраля 2009)   09.02.2009 | 05:22
Пландаун
Рубрика: ОТСЫЛКИ
Просмотров: 180
Версия для печати

Пока власти делают вид, что кризис им не страшен, информация о метастазах этого всемирного зла напоминает сводки «Совинформбюро». В качестве фронтов выступают предприятия, а в качестве армий, дивизий и полков - их персонал, подлежащий или сокращению, или увольнению, или отправке в бессрочные отпуска. Словно где-то закончилась война, и теперь десятки и сотни фронтовиков возвращаются домой.

На целом ряде предприятий их работники отправлены в неоплачиваемые отпуска. Лидирует в этом направлении ООО «Кронверк» - 800 человек. На втором месте ЗАО «Вольскцемент» - 624 человека, на третьем месте ЗАО «Тракт» - 160 человек.
Массовые увольнения ожидаются на ОАО «СПЗ», откуда могут быть уволены 556 сотрудников, ЗАО «Завод тяжелых зуборезных станков» - 419 работников, ОАО «Балаковорезинотехника» - не менее 300 человек. В марте ожидается увольнение и на ОАО НПП «Контакт» - 324 человека. О намерении сократить персонал заявили и такие предприятия, как ЗАО «Саратовстройстекло», завод автономных источников тока и ООО «Торэкс».
Сокращения и увольнения коснутся не только работников предприятий. Ожидается, что в ближайшее время под сокращение попадут 1700 работников государственных и муниципальных учреждений области. Больше всего от безработицы пострадают Саратов, Энгельс и Балаково. Правительство области с оптимизмом заявляет, что сделает все возможное, чтобы численность безработных не превысила цифры в 27 тыс. человек.
Для исправления ситуации на рынке труда правительством области разработана целевая программа «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области». В ее рамках, в частности, предусмотрено переобучить 2000 чел.; оказать финансовую помощь 500 безработным в виде годового пособия по безработице на открытие собственного дела (до 58 тыс. руб.); создать 15000 временных рабочих мест; организовать стажировку на предприятиях для 2000 выпускников.
Финансирование программы будет осуществляться из федерального и областного бюджетов на условии софинансирования в соотношении 95:5. Проект документа находится на согласовании в Правительстве РФ.
Эти благие намерения не заслуживают даже критики, ибо они неосуществимы. Не знаем, анализировали ли в правительстве области данные сарстата, но, по всей вероятности, не анализировали.
Итак, по данным сарстата (sarstat.renet.ru), только на конец октября 2007 г. численность граждан, обратившихся в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы, составила 20,7 тыс. человек. Цифра говорит сама за себя. Только в докризисном, «тучном» 2007 году искали работу не менее 20 тыс. человек, а в период «тощего» 2009-го правительство области намерено удержать численность безработных на уровне 27 тыс. чел. Получается, что в период кризиса число незанятых (ищущих работу) возрастет только на 7 тыс. человек? Понятно, что это абсурд. Но почему по этому пути идет наше правительство?
Далее, что значит оказать финансовую помощь 500 безработным в виде годового пособия по безработице на открытие собственного дела (до 58 тыс. рублей)? Если учесть, что размер пособия по безработице, установленный Правительством РФ, равен 4 тыс. 500 руб., то за год эта сумма будет равна 54 тыс. рублей, а вот если всем 500 избранным безработным дать по 54 тыс., то в сумме мы получим 27 млн. Скорей всего, эту сумму предполагается получить из федерального и областного бюджета, причем в соотношении к 95 к 5. Тогда выходит, что область на поддержку безработных должна изыскать 1 млн 350 тыс. рублей, а центр - все остальное, т.е. 25 млн 650 тыс. рублей. Может быть, именно поэтому данный проект согласования трат до сих пор лежит в Правительстве РФ?
При немалой, на первый взгляд, сумме выясняется, что в условиях девальвации национальной валюты и следующей за ней инфляции, на 54 тыс. рублей невозможно открытие собственного дела, тем более что даже 500 счастливцам после вложения средств надо будет на что-то жить!
В программе предполагается переобучить 2000 человек и временно трудоустроить 15 тысяч незанятых. Однако не названы отрасли, которые, несмотря на кризис, остро нуждаются в кадрах. Более того, до сих пор не создан комитет, который бы занялся подготовкой общественных работ, куда в первую очередь можно было бы направлять безработных.
Да что там общественные работы! Зайдите на сайт правительства Саратовской области в раздел «Комитет по занятости населения Саратовской области». Здесь вы найдете перечень центров занятости в области (ссылки не активны), без указания адреса. Здесь вы также можете познакомиться с Положением о комитете, подписанным Павлом Ипатовым еще в 2006 году, с его структурой, увидите фото его председателя Александра Швакова и сайт www.zanas.saratov.ru. Нажав на него, вы получите замечательный ответ: The Web site cannot be found.
Вот так в период кризиса работает комитет. Так что если вы спросите о том, как правительство собирается бороться с безработицей, вполне можете получить ответ: The government cannot be found!
Самое удивительное, что и на сайте городской администрации нет информации о трудоустройстве. Но о том, как намерены бороться с безработицей в областном центре, мы расскажем в следующий раз.

все статьи
номера
на главную